Что могут сделать зависимые от трудоголизма, когда осознают, что зависимы от работы?
Если они обнаруживают для себя, что слишком много работают, или если они получают сообщения от своего социального окружения, такие как: «ты уже живёшь на своей работе», пришло время действовать. Затем трудоголики могут сначала попытаться ограничить свое рабочее время или отключить цифровые устройства, такие как смартфоны, в свободное время. Однако эта попытка самоисцеления не всегда бывает успешной. В этом случае трудоголики могут обратиться в группу поддержки трудоголиков. Пострадавшие поддерживают друг друга там и дают друг другу советы о том, как добиться лучшего баланса между работой и отдыхом. Трудоголики также могут обратиться к врачу. Врачи проверяют, не оставил ли стресс уже физических следов, таких как высокое кровяное давление , – в случае психологических жалоб они могут выдать направление к психотерапевту.
Можно ли предотвратить зависимость от работы?
Мы все можем предотвратить трудоголизм в некоторой степени. Все зависит от исходной ситуации. Сотрудники лучше всего учатся говорить «нет»: не частым сверхурочным работам и не круглосуточной доступности. Это работает, например, с корпоративным сотовым телефоном, который сотрудники выключают после работы — они также не проверяют свои электронные ящики в лучшем случае в свободное время. Однако на работодателе также лежит большая ответственность. Вы можете внести свой вклад в управление здоровьем компании, следя за тем, чтобы сотрудники не превышали разрешенное рабочее время в неделю. Если вы замечаете что сами не справляетесь и поведенческие активации даются тяжело - обратитесь к психологу. Когнитивно-поведенческая терапия отлично работает с трудоголизмом!
Профилактика несколько сложнее для самозанятых, которые, кстати, относятся к группе риска по трудоголизму. Чтобы вы не стали трудоголиком, создаете лучшие условия для здоровой работы. Здесь помогает максимально фиксированное рабочее время, которое может быть основано на требованиях законодательства, т. е. не более 40-48 часов в неделю. Многие самозанятые люди работают так много, потому что они беспокоятся о плохих временах, когда они будут зарабатывать меньше.
Если пострадавшие откладывают деньги на месяцы, когда продажи низкие, они получают некоторую безопасность и иногда могут отказаться от заказа.
Друзья, а вы работаете сверхнормы? Как это влияет на ваше качество жизни?
Психологическое консультирование
Попов Сергей - https://www.b17.ru/popov_sergey
Телефон - 89152853918
Автор: Попов Сергей Сергеевич
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru