Культовый блэк-метал проект Burzum прежде всего известен своим творчеством 90-х, а единственного участника формации, Варга Викернеса, помнят в первую очередь за его криминальные похождения. В начале 2000-х, находясь в тюрьме, Варг закрыл Burzum, так как ему было трудно контролировать из-за решётки поток информации о его проекте. В 2008 году музыкант вышел на свободу и возобновил творческий путь Burzum. В 2009-2010 гг Викернес записал седьмой полноформатный альбом - «Belus». Творение вышло в марте 2010-го на собственном лейбле Варга. Подробную информацию о создании альбома, а также тексты песен в переводе на русский можно найти на официальном сайте Burzum. В оной статье будет представлено лишь моё собственное мнение о «Белусе».
Вынужденная пауза положительно сказалась на музыке Burzum. Чувствуется, что Варг изголодался по творческому процессу. Музыка Burzum всегда была разнообразной, а в случае с «Белусом» многогранность обусловлена ещё и тем, что материал альбома накапливался на протяжении двадцати с лишним лет. Композиции работы хорошо отличаются друг от друга, они получились отлично запоминающимися. В едином ключе исполнены лишь «Morgenrøde» и «Belus’ Tilbakekomst», поставленные на заключительные позиции треклиста. Минимум содержательности демонстрирует вступление под названием «Leukes Renkespill», представляющее собой звук ударов молота о наковальню. Все остальные композиции «Белуса» - насыщенные полотна.
Несмотря на намерение Варга дистанцироваться от ассоциаций с блэк-металом, «Белус» вполне подходит под определение атмосферик-блэка и пэйган-блэка. Материал альбома монотонный и достаточно мелодичный. Темп превалирует средний, но периодически можно встретить бласт-биты. Мелодии выстроены на тремоло-риффах и переборах, характерных для работ Burzum 1992-1996 гг. Вокал Варг использует чистый, варьируясь от «шипения» в духе «Filosofem» до полноценных распевов, которые в прошлом встречались у Burzum крайне редко. Звук сыроват, но на фоне творений 90-х он куда чище. «Белус» действительно можно сравнить с «Hvis lyset tar oss» и «Filosofem», как это предпочитает делать Варг, однако альбом 2010-го значительно менее агрессивный и мрачный, зато более мелодичный и созерцательный. На «Hvis lyset tar oss» и «Filosofem» создавалась мизантропическая атмосфера. «Белус» далеко не такой угрюмый, вместо чего по настроению опус стоический, соответствующий своей языческой концепции.
Первая после интро композиция, «Belus’ Død», была ранее записана Варгом под названием «Dauði Baldrs» для одноимённого эмбиентного альбома, выпущенного в 1997 году во время тюремного заключения. Её медленные мотивы отличным образом настраивают на прослушивание альбома, создавая весьма тревожную атмосферу. Схожим эффектом композиция обладала в электронном облике. Пожалуй, «Belus’ Død» следует назвать одной из самых мрачных вещей «Белуса». Следующая за ней «Glemselens Elv», наоборот, не содержит каких-либо мрачных ноток, вместо чего звучит умиротворяюще по меркам экстремального метала. Композиция является самой продолжительной на альбоме, имея практически 12-минутный хронометраж, что усиливает её гипнотические свойства.
«Kaimadalthas’ Nedstigning» начинается с напористых проигрышей. В гитарных партиях ощущаются рудименты трэш-метала. Тем не менее, припевы оной композиции выдержаны в мелодическом стиле: гитары вырисовывают меланхолические переборы, а вокал исполнен в эфирной манере. На этих пассажах музыка уподоблена пост-панку/готик-року, что, впрочем, не должно удивлять, ибо определённый интерес к готике у Варга имеется (подробнее о музыкальных предпочтениях лидера Burzum я рассказывал в прошлом). Затем настаёт время скоростной и всецело трэш-металической «Sverddans», самой бойкой и энергичной композиции «Белуса», написанной Варгом ещё в конце 80-х. За ней идёт «Keliohesten», на которой мрачные блэк-металические тремоло чередуются с хлёсткими трэш-металическими риффами. Композицию тоже следует упомянуть среди наиболее мрачных вещей опуса.
Завершается «Belus» композициями «Morgenrøde» и «Belus’ Tilbakekomst». Это самые продолжительные треки опуса после «Glemselens Elv», хронометраж каждого из них около девяти минут. Концовка альбома – наиболее глубокая и созерцательная часть «Белуса». Композиции создают меланхолическое настроение. На «Morgenrøde» вокал играет второстепенную роль, на «Belus’ Tilbakekomst» он и вовсе отсутствует. Загипнотизировать слушателя под конец альбома продолжительными инструментальными композициями – характерный почерк Варга. Подобное прослеживается на «Hvis lyset tar oss» и «Filosofem», разве что там задействованы в основном эмбиентные композиции, но по настроению «Morgenrøde» и «Belus’ Tilbakekomst» сравнимы с электронными «Tomhet» и «Rundgang Um Die Transzendentale Säule Der Singularität».
Таким образом, «Belus» - успешное возвращение Burzum после декады забвения. Альбом не сыскал славы классических работ, но внимания он достоин. В некотором смысле проект остался собой, но явные отличия от прошлого творчества не скрыть. В музыке едва ли прослеживается былая агрессия, но искать её здесь не нужно. Ценность «Белуса» заключается в его стоической созерцательности. Время рассеяло тучи мрака над музыкой Burzum. Обложка альбома символично иллюстрирует пробивающиеся сквозь деревья лучи Солнца на фоне умиротворяющего пейзажа. «Belus» вряд ли придётся по вкусу тем, кто ищет в (блэк-)метале исключительно злобу. «Belus» рекомендован к прослушиванию любителям вдумчивой музыки, будь то метал или другие направления, способные создавать трансцендентальную атмосферу.
Альбом целиком