Сегодня нашей дочери исполняется 17 лет. Всего 17, но история ее жизни тянет на целую повесть. Драма, со счастливым концом взросления. Хочу пожелать ей, чтобы следующие тома ее жизни были красочные, добрые и счастливые. Наполненные настоящими светлыми чувствами и близкими людьми.
С разрешения Кати публикую наиболее значимые отрывки из ее жизни.
Три первых года достойны особого внимания.
Катя росла круглой сиротой в казенном учреждении. Переодически сменяя стены детского дома на больничные.
Первое чудо в Катиной жизни произошло, когда ей не было и двух лет. Ее выбрали на иностранное усыновление. Для этого Катя прошла независимую медицинскую комиссию и у маленькой девочки был обнаружен рaк. Так узнали о ее бoлeзни. Усыновители отказались. Кате сделали облучение и оставили в доме малютки без дальнейшего лeчeния.
Для нас так и остался вопрос открытым, почему ребенок, находящийся на государственном обеспечении, не получил должной мeдицинcкoй помощи. Но тема сейчас не об этом.
Через год в Катиной жизни случилось второе чудо. В детский дом приехал спонсор. Ему недавно пролечили oнкoлoгию и после бoлeзни он почувствовал зов сердца - творить добро. Так, попав в Катин детский дом, он увидел высохшего ребенка, мyчившeгoся от стрaшнoй бoлeзни. Узнав ее историю, мужчина оплатил Кате oпeрaцию в Москве.
В Москву Катю доставили сотрудники детского дома и благополучно оставили в бoльницe одну.
Катя перешла в руки врaчeй, мeдcecтeр и санитарочек. Впереди у нее была сложная oпepaция по удалению опyxoли и почки, а затем шестимесячный курс xимиoтepaпии. Маленький, двухгодовалый ребенок сражался один на один со своей бoлeзнью.
Третье чудо изменило привычный ход Катиной жизни - о сироте узнал благотворительный московский фонд. Волонтеры подарили Кате раскошную куклу в пышном платье, сфотографировали девочку и опубликовали о ней статью в интернете в надежде найти родителей.
Так мы встретили свою будущую дочь. С фотографии на нас смотрела истощенная лысая девочка, в обтягивающих колготах с провисшими коленками и пышной куклой в руках…
… Первая встреча.
Катю привез домой муж. Мы с детьми стояли у окна и ждали машину с нашим новым членом семьи. Они подъехали. Зашли в подъезд. У меня колотилось сердце. На лице была нервная улыбка.
Мы стояли у распахнутой двери на лестничной клетке, когда лифт остановился на нашем этаже. Оттуда неспЕшно шагнула Катя… Маленькая и худая, с короткими «под мальчика», немного отросшими после химии волосами. Она подняла на меня глаза… Я улыбалась… Неожиданно для меня Катя воскликнула: «Мама!», и бросилась ко мне в объятия. Так состоялось наше знакомство. Мамы и дочки. Казалось, что мы просто потерялись на время и снова нашлись.
Дома Катю ждала семья - два брата и маленькая сестренка. Торт со свечами, шары и подарки…
А потом начались будни. Муж уходил на работу, а я оставалась дома с четырьмя детьми.
Если поставить на весы с одной стороны Катю, с другой моих остальных детей, то не хватит гирь, уравновесить чашечки.
Я с ужасом обнаружила, что в Кате живет маленький монстр.
Она напоминала мне волчонка, который не знает как жить в доме. А когда узнаЕт, сопротивляется, кусается и бунтует.
Я не могла оставить детей без присмотра ни на минуту. Не было возможности отлучиться на кухню и сварить суп. Катя то и дело била маленькую сестру, выкидывала игрушки с балкона, сбрасывала телевизор с тумбочки, складывала постель в ванну и замачивала это все водой, воровала еду и ела, забившись под диван.
Это был целый ритуал - еду обязательно надо было добыть украдкой и съесть, будучи не обнаруженым. Чаще всего так и получалось. Еда заглатывалась не прожеванной. А мы находили оставленные улики - бумажки, огрызки, косточки и спрятанные обертки.
Я кормила Катю огромными порциями, в надежде дать понимание, что еда не заканчивается.
По ночам Катя просыпалась и истошно кричала. Она тряслась, а мы не могли найти способ ее успокоить.
Решили вернуть Катю в младенчество. Она спала у нас в кровати и мы давали ей соску. У Кати была своего рода зависимость, она сосала язык. Это происходило непроизвольно. Поэтому соска была наилучшим вариантом в нашем случае.
Через несколько месяцев у Кати произошло осознание, что забора вокруг территории больше нет, а впереди огромная площадь неизведанных земель. У нее появилась новая забава. Она с хохотом неслась не разбирая дороги. Чем ближе был настигающий ее, тем задорнее она хохотала и бежала еще быстрее.
Она крушила в магазине все, до чего могли дотянутся ее руки.
Разрушала в доме мебель и стены. Наша собака стала ненавидеть детей и желала потеряться, в надежде вернуться в приют, откуда мы однажды ее забрали.
Такое у нас было начало. Начало становления дочерью.
А потом было принятие. Долгое и тяжелое принятие ребенка с ее диагнозами и психическими расстройствами. И…прощение женщины, которая ее выносила.
Я испытывала по отношению к Катиной биоматери злость и негодования. Часто думала, какая Катя могла бы быть и кем стать, родись бы она здоровой.
Я не хотела испытывать эти чувства и мысли. Они мучали и разрушали меня.
И однажды на место гнева пришло прощение и жалость к горе-мамаше. Пришло принятие Кати той, какая она есть. Ушло сожаление о том, кем она не стала.
Катя в корне поменяла нашу жизнь. Ее устои, понимание и взгляды. А вместе с этим и страну проживания, где мы нашли свое место и безмерно счастливы.
По приезду в новую страну Катя всеми силами желала понимать язык. Мы ходили в библиотеку, Катя облизывалась на книжные полки, как кот на сметанку. Говорила: «Когда я выучу английский, я перечитаю все эти книги». Язык выучила настолько, что стала забывать русский. Видимо, устройство мозга не позволяет знать несколько языков. Но это уже не так важно. Главное, она говорит на языке страны, в которой живет.
Все книги Катя не перечитала. Но ее отметка близка к этому. Она за день с легкостью прочитывает толстый книжный томик. Помимо чтения она еще и пишет. Пишет рассказы, записывает свои мысли и чувства. Даже публиковала свои стихи в интернете. Не берусь судить насколько хорошо у нее это получается, это не важно. Она делает. Это главное.
Лет в 12 пришел пубертат. Были моменты, когда мне хотелось позвонить в психбольницу и попросить меня забрать.
Периодами накрывало отчаяние и хотелось выйти в окно.
Казалось, Катя любит не нас, а комфорт, который она имеет. Отдельная комната, модная одежда, еда в достатке.
Годы борьбы за становление родителями…
Сегодня.
Сегодня Кате 17 лет. Она нас любит, ценит, заботится и дорожит.
Ей нужен не комфорт. Ей нужна семья. Ей нужны мы.
Я испытываю счастье и чувство удовлетворения, что однажды мы решили изменить жизнь маленькой девочке. Катя выросла, и давно стала нашей. Произошло полное принятия не только нами. Произошло принятие нас. А это того стоило. Мы нужны ей. Она наша Дочь.
В прошлом осталась история усыновления. Не простая. Но нужная.
Мы преодолели трудные времена и построили очень близкие, дружеские и доверительные отношения.
Когда я думаю о старости, нет сомнения, что Катя поднесет мне стакан воды.
Мы научили «маленького волчонка» любить. Ни это ли главное!? ❤️