Найти тему
Пикабу

Ответное

Бабушка старенькая, не смогла на компе найти, как сделать ответ на пост, а телефон сегодня сломался. Поэтому шлю @dedmauzer только сейчас сформулированный рецепт тушёнки из говядины.

Из говяжьих ног.

В субботу утром берём на базаре или где вы там берёте мясо, несколько мясных голяшек, хорошо ещё бульонку с мозговой костью. Очищаем мясо от возможных осколков костей, срезаем с фрагментами той ткани, которая отвечает за желе. Сами жилки с остатками мяса оставляем на кости. Из бульонной кости извлекаем мозг. Тоже проверяем на осколки, это важно. Мясо режем небольшими кусками, толщиной примерно 1см. Длина не имеет значения в данном случае. Мозг тоже режем, но складываем отдельно от мяса. И до следующего дня сырьё лежит в холодильнике. Тем временем кости с остатками мяса варятся несколько часов на медленном огне. Как на холодец, но только как на хаш – без соли и специй. К утру это безумие уже сварилось и немного остыло.

По утру проснумшись, спокойно пьём кофе. Потом берём баночки, аккуратно помытые и высушенные с вечера (а-а, я умолчала об этом? Так этим занята моя заместительница, двоюродная жена моего мужа, настольная посудомойка). Каждая банка одного типоразмера весит примерно одинаково. У меня автоклав с кассетой, поэтому высота банок одинаковая в каждой загрузке. На дно банок 0.5л кладу лавровый лист и специи – 5 горошков душистого перца и щепоть мускатного ореха. Дальше – от фантазии и настроения. Хмели-сунели или копченая паприка – по желанию и по чайной ложке, это не обязательно. Поскольку я не люблю лук и чеснок фрагментами, то измельчаю их в труху блендером. На банку столовая ложка луко-чесночного пюре. Потом начинается развесовка. На банку 400г мяса и немного костного мозга, плотно набиваем до плечиков. Солим – чайная ложка без верха. Если морская соль – то даже меньше. Доливаем хашным бульоном до заполнения пустот между содержимым банок, но не выше плечиков – мы же помним про давление пара внутри банок? Порой даже давление внутри автоклава не может его пересилить. Закрываем/закатываем наглухо, ставим в клаву, делаем все нужные манипуляции, 40 минут выдерживаем при 120º, при полном остывании открываем автоклав, радуемся, что банки не вскрылись в процессе, храним при комнатной температуре несколько дней – дабы убедиться, что все банки герметичны. Если не все – или заморозить содержимое, или прогреть и съесть сразу.

Мой бренд для своих - "Обед инженера". Основан в 2017)

Комментарии

Еда
6,93 млн интересуются