Наверное, это старость. Потому что хотелось начать статью словами «Ну, вот умели же раньше снимать!»
Возможно, это как-то связано с навязчивой позицией современных отечественных киноделов, мол, плохой BadComedian и прочие обзорщики настроили публику, и теперь все потенциальные зрители хаят всё современное российское кино, не глядя.
Но давайте будем честными.
Советские фильмы и спектакли смотрели в момент выхода. Пересматривали десятилетия в рамках существования СССР. Пересматривали в девяностые, в момент максимальной критики в адрес советского искусства. И многие эти работы смотрят до сих пор.
«Комедии» Андреасяна заставляют меня задумываться только об одном. Не могу сказать напрямую, поэтому пусть будет иносказательно: когда живёшь-живёшь, посмотрел кинопродукт Андреасяна, находишь бритву/крышу высотного дома/шоссе с быстро пролетающими автомобилями – и не живёшь.
Вот настолько современное российское кино заставляет разочароваться в жизни.
И, кстати. Кто сказал «всё российское кино»? Нет-нет-нет, позвольте! Тот же BadComedian и «критики из комментариев в интернете» хаят не ВСЁ российское кино. А то, которое оказывается снятым при поддержке государства и/или рекламируется по федеральным каналам больше, чем молодцеватость Владимира Владимировича. Но по факту ничем не отличается от продукта, выходящего из-под хвоста миленького глупого пёсика.
Изумительная кавказская история
Наверное, вступление вышло чересчур токсичным. Уж извините.
Но посмотрите: «Ханума» – это спектакль. Буквально. Причём не телеспектакль, а просто спектакль, заснятый на камеру. То есть, всё то же самое вы могли увидеть, посетив БДТ.
Однако насколько более талантлива, насколько более качественна постановка по сравнению с фильмами за многомиллионоврублей? Персонажи изумительные, яркие, к ним сразу же проникаешься симпатией.
Да что там! Этот спектакль можно увидеть во множестве театров России, и идёт он там без изменений. Потому что постановка – гениальная!
Актёры меняются, реализация образов меняется. А вот атмосфера Авлабара остаётся неизменной. Это ли не талант?
Простая жизненная история
История... знаете ли, вполне себе бытовая.
У нас есть разорившийся князь, а есть разбогатевший нувориш, желающий заполучить княжеский титул. И так удачно вышло, что у купца есть дочь, жениться на которой принесёт князю денежку, а нуворишу – долгожданный титул. Причём с титулом можно будет на карету блямбочку нацепить, чтобы все видели, что едет представитель аристократической фамилии. Здорово же?
На этом фоне разворачивается противостояние двух свах: Ханумы и Кабато.
Технически, ни одну из них нельзя назвать героем или злодеем. По сути, обе занимаются одинаковыми вещами. Просто Ханума с помощью обмана устраивает «чужое счастье», а Кабато абсолютно честно – путём навязчивого убеждения – создаёт союзы из ищущих друг друга по определённым параметрам партнёров.
Просто интересы двух свах периодически сталкиваются, заканчиваясь публичными драками. Страшно, очень страшно.
Чудесное произведение искусства
Что по спектаклю?
Костюмы – прекрасная, музыка – изумительная, актёрская игра – на высоте.
Единственное, что конкретно в этой телеверсии звук... Большая часть смешного скрывается в текстах песен, но не всегда можно разобрать, что именно спели.
Настоятельно рекомендую найти версию с субтитрами или где-нибудь раскопать либретто, чтобы получить весь спектр удовольствия от просмотра.
Ну, или просто сходите в музыкальный театр своего города, в репертуаре наверняка есть «Ханума». Это живая классика, это знать надо >:o
Это шедевр, ШеДеВр!!1
Телеспектакль «Ханума» 1978 года получает 10 баллов 10, потому что не за что снижать.
Честное слово, лучше бы на вот это детей водили от школы, а не на михалковские «Цитадели/Предстояния». Всё-таки, задача школы, если вдруг минобры забыли: воспитание детей, прививание прекрасного, а не обеспечение высоких сборов приближённым ко двору режиссёрам.
Кому смотреть?
Всем и в обязательном порядке.
Произведение живое, энергичное. Оно и подростковые переживания освещает, и вопросы взрослой жизни с разных сторон крутит. Многие серьёзные темы раскрывает в юмористическом ключе. Делает это легко, непринуждённо и весьма точно.
Так что если не смотрели, чего ждёте?
P. S. В кои-то веки позитивный обзор. С другой стороны, это лишь подчёркивает исключительность истории про Хануму. Жаль, что таких произведений мало. И удивительно, что никто не пытается переснять фильм: с новыми актёрами, более чёткой картинкой и звучанием, но – не меняя оригинальных музыки, текста и сюжета.
Вот и оказывается молодёжь выброшенной на берег бескультурья. Нет, поймите правильно, мне тоже нравятся комиксы и отвратительные сериалы. Но при этом могу сравнить их с более классическими произведениями, а условная девочка 16 лет – нет.