Найти тему
Miniмалочка

Судебный приказ-начало или ....

К сожалению, при нашем уровне жизни в РФ многие сталкиваются с таким неприятным явлением как долги за ЖКХ, потребительские кредиты и иже с ними. Доходы большей части населения оставляют желать лучшего по сравнению с доходами "власть имущих",несмотря на тяжелую обстановку в нашей стране.Такие понятия как МРОТ и пенсия им знакомы лишь как некие усредненные значения,часто мелькающие в принимаемых ими же законах и поправках к ним.

Нам же,приходится жить на эти самые минимальные размеры оплаты труда,на минимальные пенсии и смехотворные стипендии. И ведь живем.Умудряемся растянуть полученные 15-16 тыс. рублей на месяц, заплатить из них квартплату, накупить продуктов на месяц и радоваться, что в этом месяце не удержали приставы по очередному судебному приказу.

Как правило управляющие компании при наличии задолженности сразу идут в мировой суд,предъявляют расчет задолженности на определенный период,получают судебный приказ и отправляют приставу,который возбуждает исполнительное производство.И поехало...В большинстве случаев откусывают 50% дохода.Хотя по закону можно уменьшить сумму взыскания .Достаточно лишь написать заявление в региональном отделении ФССП старшему приставу с указанием причин понижения взыскиваемой суммы, допустим до 30% ( кредиты, наличие иных долговых обязательств и т.д.).Если повезет, то снизят. Но ведь бывает ,что и не везет.

Однако судебный приказ не приговор.Большинство людей узнают о том что таковой существует лишь при получении пенсии или обнаружении наложенного на карту ограничения. Легко тем, кто имеет личный кабинет в Госуслугах.По крайней мере мне приходит оповещение о том, что пристав возбудил ИП и значит есть время для отмены очередного судебного приказа.(Да, мы должники!)И мы его однозначно отменяем.Причем неважно ,в каком году он был выдан.Даже если лет 8 назад. Ведь все то время,пока этот приказ лежал без движения, допустим в ФССП, срок исковой давности по нему был приостановлен.

После отмены судебного приказа истец имеет право подать в суд, желая все же истребовать те самые долги, но уже по решению суда.Далее процедура та же.Имея на руках решение суда в свою пользу, истец снова идет к приставу и тот возбуждает ИП.И снова -поехало....И вот тут то главное- надо не пропустить это самое заседание суда .Не ленитесь проверять сайт суда или даже звонить в судебный участок и узнавать запущена ли машина по истребованию долгов или нет.Ведь вы можете не получить повестку.

Мы сталкивались с этим. Да,увы,наша "Почта России" работает из рук вон плохо.И суд вынесет решение и без вас- заочное.А вот доказать потом что ты эту повестку не получал, будет гораздо тяжелее.Мы как-то отменяли такую вот "заочку". Писали заявление в Центральное почтовое отделение,чтобы они выдали документ о том что почтальон не приносил нам повестки в суд.Там как оказалось, срок рассмотрения такого заявления составляет от 30 дней.Ну и ответ был выше всяких похвал: "Такого рода информацию не выдаем".Благо, суд все же отменил "заочку" и мы все вышли в процесс рассмотрения "по существу".Там уже и участвовали в состязательном процессе, отстаивая свои права.

Так что судебный приказ не приговор. Это только начало..Очень часто в самом судебном приказе нарушены сроки исковой давности.И суд, вынося решение, так сказать " в одно лицо", не обращает внимания на эти сроки.Это наше дело - доказывать что с нас требуют те самые "безнадежные долги", которые невозможно взыскать. Но доказывать лишь при самом рассмотрении дела по существу..

Причина для отмены судебного приказа проста. "Не согласен с суммой задолженности.Считаю ее завышенной".Этого как правило достаточно.Поверьте!

Отменяйте судебные приказы!