Палаццо дель Те печален и красив... Правда, нелепо-вульгарному Джулио Романо удалось расписать стены Палаццо дель Те серией ужасных фресок (кстати, любопытно, что из всех итальянских художников Шекспир слышал лишь о Романо, во всяком случае, только о нем он упомянул); впрочем, благодаря нелепостям и ошибкам, место порой лучше запоминается. Бывшие обитатели дворца становятся в каком-то смысле более реальными, когда обнаруживаешь, что им были по вкусу as trompe l'oeil, картины сражающихся гигантов или сцены из языческой мифологии с элементами порнографии. Став более человечными, они как будто умирают во второй раз; в пустоте же, оставшейся после них, кажется, еще громче звучит печальная музыка.
Олдос Хаксли
По-прежнему не соглашаясь с Хаксли, мы ворвались в первый зал. Именно ворвались, потому что с нетерпением невозможно было совладать. Я столько читала о Палаццо! Даже писала... И вот я здесь, ущипните меня, разбудите меня! – как же не трепетать)
Вот тут мы зашли
После зала Тициана мы попали в зал
Метаморфоз или Овидия
Родным повеяло, ибо в Одесской области есть милый городок Овидиополь, где по легенде был в ссылке сам Овидий. Вернее, он там не был. Но ведь легенда на то и легенда.
Бывал-не бывал Овидий в Овидиополе – это нам знать не дано. А вот мы точно находимся в Зале Овидия и обозреваем фрески на стенах. Начиная от входа и по всему периметру следуют античные сцены. Какие-то я узнаю, а какие-то нет. Первая – это безусловно несчастный Орфей играет на лире перед суровыми Аидом и Персефоной. За Орфеем какое-то злое божество, увешанное змеями, держит несчастную Эвридику. Не суждено им вновь быть вместе, как мне не суждено написать публикацию о них на своем канале!
Я даже и не назвала бы залом то помещение, в котором мы оказались. Это комната и весьма небольшая. Бесподобный камин украшает помещение. Сейчас все камины во дворце просто декоративные. Мне интересно, в благословенном итальянском климате использовались ли они когда-то по назначению?
Этот камин сделан из розового веронского мрамора и увенчан эмблемой горы Олимп. Помните, я рассказывала в предыдущей публикации, что весь дворец полнится символами и эмблемами. По стенам и полоткам шастают изящнейшие саламандры, везде изображения рощиц и рыцарских перчаток, разнообразных солнц в лучах славы. Олимп – она из самых повторяющихся эмблем или imprese, что включает изображение символа и девиза к нему.
Поднимаем взоры на стены – за Орфеем идет Наказание Марсия (фреска, вдохновленная Тицианом), далее Суд Париса, Вакх и Ариадна, танец сатира и менад (вот такие-то и разорвали невезучего Орфея), состязание Аполлона и Пана, пьяный Дионис (а какой же еще?) и менады, дразнящие сатира.
А что у нас тут с потолком? Потолки в Палаццо везде великолепные, не уступающие в роскоши каминам! Здесь потолок тоже кессонный. Но самый на мой вкус роскошный потолок ждет нас впереди. Поэтому быстро-быстро ноги несут нас дальше.
А дальше нас ждет
Зал Эмблем
Как понятно из названия, в этом зале эмблемы рода Гонзага представлены в затейливом обрамлении и сопровождаются девизами. Безусловно, смотрим на камин. Отмечаем прелестную саламандру, изящно расположившуюся сверху, и инициалы Федерико «F[edericus] II M[archio] M[antue] V», «Federico II, пятый маркиз Мантуи».
Почему саламандра? - спросите вы. Она олицетворяет способность не терять хладнокровия и выходить неуязвимой даже из огня. Тут имеется в виду, конечно, страсть Гонзага к красавице Изабелле. Пламя любви, снедающее юного герцога, не влияет на его хладнокровие, благородство и все остальные похвальные качества, присущие этому аристократическому роду. Земноводное сопровождается девизом -QUOD HUIC DEEST ME TORQUET (то, чего ей недостает, мучает меня).
Эмблемы здесь прячутся среди путти и гирлянд. Я всматриваюсь и вижу - пес, Олимп, нашу вездесущую саламандру, солнце, башню, рощу или лесок и многое другое…
Пришло время рассказать, почему так настойчиво в росписях попадаются рощицы. Фамилия возлюбленной Федерико была Боскетти или Boschetti, что можно было бы перевести как «небольшой лес» или «роща». Таким образом он увековечил свою любовь.Такова была сила страсти темпераментного герцога.
За каждым символом стоит какое-то значение. Олимп – жилище богов. Роща, как мы уже поняли – Изабелла. А пес - верность? Башня - сила? Пришлось уточнять в книге, которую я купила во дворце. Попросила самую информативную – тут-то она мне и пригодилась!
Итак, роща. Зеленые деревья или сухие символизируют жизнь или смерть в зависимости от настроения любимой – дарует или откажет ли она в любви герцогу.
Пес. Пришлось воспользоваться интернетом.
А какими эмблемами и девизами вы украсили бы свой дворец? Почему бы и не помечтать?
Ноги несут нас вперед – ведь там так много манящего!
Зал Солнца и Луны
У меня есть недостаток – я никогда не читаю ничего до поездки. У меня нет привычки путешествовать. Все как-то получается спонтанно. А уж потом… И начинаю себя винить – надо было туда посмотреть, и туда вот тоже…
Но с Палаццо получилось слегка иначе. Я знала, что впереди меня ждет Психея. Разумеется, ехала я в Палаццо в основном ради нее и Амура. Скорее, скорее туда!
Но до этой влюбленной парочки оставалось еще несколько залов очень даже заслуживающих нашего внимания. Мы проходим в следующую дверь и оказываемся в зале Солнца и Луны.
На улице светит январское итальянское солнце, что равносильно нашему апрельскому, наверное. Еще не скоро колесница Ночи погонит его прочь за горизонт. И у нас впереди много интересного!
В большинстве залов освещение естественное, но в некоторых окна закрыты, сделана очень искусная подсветка. Впечатление потрясающе сильное. Зал Солнца и Луны предстал перед нами в лучах солнца, что логично. Посмотрите, как удивительно в тот день оно играло на всей этой красоте!
Когда давным-давно я рассматривала фотографии росписи плафона, я была уверена, что зал велик. Совсем-таки наоборот! Я бы сказала, против моих ожиданий он оказался крошечным! Увы, нигде не могу узнать метраж залов, а было бы любопытно. Я даже по примеру моей мамы, архитектора, много лет проработавшей в организации, занимавшейся реставрацией домов, пыталась измерить зал Психеи шагами. Хорошо, что мы были в Палаццо одни! Но… я все равно не уверена, сколько же кв. метров в этой комнате.
Над нами голубой небосвод. В самом центре несутся на колесницах боги. Ветер шаловливо развевает тогу Аполлона, но бог не смущается. Отнюдь! Что ему до нас, смертных? Аполлона гонит Ночь. Она сулит отдохновение от дневных забот, покой, беззаботность и… любовь. Ради нее и был воздвигнут дворец, как мы все знаем.
Кто помнит «Риголетто»? Главный злодей там не киллер Спарафучиле, а герцог Мантуанский. Явно намек на нашего темпераментного Федерико.
Честно говоря, поглядев на дворец, который смотрится как гимн ОДНОЙ возлюбленной, я плохо представляю себе, что он мог бы игриво напевать «La donna e mobile…».
Небесный свод украшен изумительными стукко. Восхитительные детали! На небосводе перед нами 128 ромбов и 64 треугольника. Некоторые изображения скопированы с античного храма Венеры в Риме и повторяются в других орнаментах Палаццо. Некоторые повторяют работы Микеланджело и учителя Романо Рафаэля. А некоторые – реплики изображений с античных монет, которые коллекционировал Джулио Романо. Ну, повторяющиеся изображения Олимпа и грациозных саламандр там же. Кстати, их нелегко заметить в этом зале – глаза-то разбегаются!
А в центре… Не шокируйтесь. Вот вам и нелепая фреска вульгарного Романо (ай-яй-яй, Хаксли!) Изображение стало настолько популярным, что копировалось другими художниками. Еще один художник скопировал это изображение на потолке Палаццо Кьерикати (Зал Небосвода и Геркулеса) в Виченце на тридцать лет позже Романо. Его звали Доменико Брузасорци. Можете погуглить. Википедия рассказывает, что находился он под сильным влиянием Джулио Романо. Но не до такой же степени. Кстати, в интернете все дружно называют эту фреску "Фаэтон на колеснице", но справедливости ради надо сказать, что на сайте дворца она называется "Колесница Гелиоса".
Уходи, день, полный забот и тревог. Наступает ночь, которая несет каждому свое - кому-то сон, кому-то думы горькие, кому-то любовные услады, а кому-то пора заряжать пауэрбанк и писать публикацию о котиках.
На прощание фотографии барельефов, которыми украшены стены этого зала.
Мы с сыном скоро пойдем дальше, хотите- и вас с собой приглашаем!
Поддержка канала Сбербанк 4279 3806 2812 9613