Найти тему
CHEF.VIBE

МУКБАНГ

История появления. Причины популярности.
История появления. Причины популярности.

В этой статье вы узнаете, что такое "Мукбанг", откуда появилось это течение и почему оно стало так популярно среди аудитории соцсетей. Подробное видео про историю мукбанга можно посмотреть по ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=XGScRKuxJ0E
Говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и работают другие люди. А ещё как едят блогеры на камеру, судя по количеству миллионных просмотров видео в формате "мукбанга".
Мукбанг - это прямая трансляция или запись видео, в которой блогер ест на камеру. Процесс может сопровождаться различными звуками и движениями: хрустом, чавканьем, вздохами, причмокиванием, облизыванием пальцев и губ и даже рыганием. Такая реакция на еду означает, что человек получает удовольствие. Во время трапезы блогер может быть полностью сосредоточен на еде и это больше характерно для видео в записи, или в процессе он может общаться со своими зрителями, если это формат прямого эфира или стрима. Задача биджея удивить и шокировать публику. Для этого ему необходимо съесть порцию еды, которая рассчитана на 5-6 человек, а это не много , не мало, от четырех до двадцати пяти тысяч калорий. Один мукбанг может состоять как из разных блюд, так и из одного, но гигантских размеров. В мукбангах поднос с едой специально ставится как можно ближе к камере, с одной стороны создаётся эффект ещё большего объёма пищи, а с другой иллюзия совместной трапезы. Специалисты называют это формированием парасоциальных отношений, особой формы взаимодействия между популярным блогером и его поклонниками. Зрители в процессе таких трансляций ощущают более крепкую связь, основанную на особом, но часто необоснованном доверии к блогеру. Поговорим немного об истории мукбанга. Всё началось в уже далёком 1960 году в Южной Корее, когда процессы урбанизации заставляли жителей маленьких поселений в поисках работы переселяться в большие города. В то время в общинах существовал особый строй, где почитались семейные традиции, ценились совместные трапезы и существовал культ еды. Оторвавшись от привычной жизни коренные корейцы всё чаще чувствовали себя одинокими. Работа занимала большую часть их повседневной жизни, что зачастую им приходилось есть и даже ночевать в офисе. Чтобы хоть как-то развлечь себя и отвлечься от грустных мыслей в те короткие свободные минуты отдыха - корейцы смотрели телепередачи и различные ток-шоу в прямых эфирах. Впервые онлайн трансляцию в формате мукбанга показали на канале "Африка ТВ" в 2009 году, которая со стороны аудитории зрителей вызвала повышенный интерес. В 2010 году мукбанги на канале стали выходить регулярно, чем задали мировой тренд еде на камеру, получивший популярность практически во всем мире. Спустя 10 лет, в 2020 году термин "мукбанг" попал в список конкурса "Слово года". В чём же секрет популярности мукбангов? В интернете есть много предположений почему мукбанг стал так популярен среди аудитории соцсетей. Главная причина - это способ справиться с одиночеством, благодаря которой течение трансляции еды на камеру появилось в Южной Корее и стало одним из самых любимых форматов контента сначала на телевидении, а затем и в социальных сетях. Вторая причина - это ASMR. Если заглянуть в статистику каналов, посвященных теме ASMR можно запросто словить лёгкий шок и всё потому что каждое видео с элементами Автономной Сенсорной Меридиальной Реакции способно набирать миллионы просмотров. Мукбангеры тоже активно используют звуки в своих роликах. Часть контента в формате трансляции еды полностью выстроена на звуковых эффектах. Ведущий со всех сторон обвешан микрофонами, благодаря чему во время его трапезы ни один звук не ускользнёт от ушей зрителя. Как аппетитно хрустит свежая булочка, как плавно и еле уловимо движется нож по мягкому сливочному маслу, как при надкусывании спелого апельсина стекает сок по руке, а если обмакнуть ролл с красной рыбкой во вкуснейший соус и положить его в рот, по особым звукам причмокиваний и полузакрытым глазам становится понятно, как это было вкусно... Третья причина - это удовлетворение базовой физиологической потребности. Ещё Абрахам Маслоу в своей знаменитой "пирамиде" поставил еду (голод) на её первую ступень, как базовую физиологическую потребность, которая должна быть удовлетворена в первую очередь. Если человек голоден - ни о каком саморазвитии не может идти и речи. Для роста и развития человека ему необходима чистая вода и качественная еда. Голодный человек не может увлеченно читать книгу или смотреть фильм, у него нет сил работать, нет желания строить отношения и вообще полноценно жить. Поэтому потребность каждого человека в самореализации и самосовершенствовании (Вершина "пирамиды" Маслоу) требует удовлетворения, в первую очередь потребности в еде. Интерес к пище - это ещё одна из причин популярности мукбангов, основанных на базовых потребностях человека. Ещё одна причина популярности мукбангов - это ощущение удовлетворения от чужого наслаждения. Люди - это социальные сущенства, и каждому из нас присущ определённый уровень импатии. Мы ещё до конца не разучились сочувствовать, сопереживать, тревожиться за других, восхищаться другими, испытывать нежность, любить и даже получать удовольствие от наслаждения других. Есть мнение, что поклонникам мукбангов нравится видеть чужое наслаждение и получать удовлетворение от того, что другой человек просто что-то ест и кайфует от этого. Просмотр мукбанга также связан также с неравнодушием к пище у тех, кто уже по каким-то причинам в ней ограничен. Это известный среди специалистов по психологии пищевого поведения феномен. При жёстком ограничении или при длительном хроническом недоедании у человека значительно повышается интерес к еде. Медицинские психологи рассказывают, что пациенты с нервной анорексией могут часто готовить, но при этом кормить этой едой своих близких, но не себя. Также этот процесс хорошо иллюстрирует голодный метисонский эксперимент, участники которого начали коллекционировать рецепты, играть с едой и в целом проявлять к ней повышенный интерес, в результате нескольких месяцев пищевых ограничений и потери массы тела. Ну и как вы знаете, на моём канале очень много рецептов вкусных и полезных блюд, которые вы можете с лёгкостью приготовить и попробовать снять свой первый мукбанг. Но конечно же пытаться бить корейские рекорды и переедать на камеру я вам не советую, поэтому лучше напишите в комментариях рецепт чего вам снять и я обязательно приготовлю это блюдо на камеру, а вы наслаждайтесь просмотром. До новых встреч!