Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Подлинность в конфликтах

Есть мнение, на мой взгляд, достаточно манипулятивное, что сущность человека, его подлинность, проявляется в конфликте. Не согласна с этим.

Во-первых, в конфликте человек испытывает стресс. В стрессовой ситуации мы можем вести себя привычным образом, выученным образом (переняли от родителей например).

Мы можем не иметь навыков совладания с эмоциями, испытывать страх конфликтов, стараться избежать их любым доступным способом, в том числе демонстрируя агрессивное поведение.

А что делает такое мнение «злишься в ссоре, ты злой, плохой человек», как не гребет всех под одну гребенку?

Вообще, конфликт и ссора это не одно и то же, об этом поговорим отдельно.

Ты злой — это ярлык. Глобальная оценка. Разумно ли характеризовать человека целиком, делать выводы о нем как о личности, основываясь на его одном поступке, в данном случае, поведении в конфликтной ситуации? Да или нет? Конечно же нет.

Что может подталкивать нас к такому убеждению?

Как ни странно, наша собственная незрелость и неумение конфликтовать. Низкая толерантность к фрустрации. Черно-белое мышление. Требование.

Если думать, что человек/партнер/муж/жена должен в конфликте вести себя определенным эталонным образом, то мы будем неизбежно испытывать разочарование, ведь с большой долей вероятности, его поведение в реальности будет отличаться от придуманного нами.

Черно-белое мышление «если он не идет на компромисс то он ужасный человек» сильно мешает адекватно воспринимать и самого человека, и действительность. Разве из-за одной ситуации человек весь и навсегда, безоговорочно сделался плохим и ужасным? Лишился всех своих положительных качеств и обнулились его результаты? Вовсе нет.

Мы можем считать невыносимым вероятность того, что конфликт завершится не в нашу пользу. Что мы не добьемся желаемого, в том числе желаемого поведения. Но, во-первых, это вполне выносимо. Неприятно, да. Но выносимо. А, во-вторых, причем тут наши фантазии и другой человек? Какое он имеет отношение к нашим ожиданиям? Да, нам всем хочется, чтобы конфликты всегда завершались в нашу пользу. Желательно еще, чтобы мы виртуозно проделывали это всё. Но реальность такова, что не всегда, и может даже не очень часто, нам это доступно.

Но, возвращаясь к первоначальной мысли, перед нами всегда остаётся тот же человек, он не становится ужасным и тотально плохим, как бы мы его не демонизировали. Он не демонстрирует «свою сущность». Он демонстрирует свой навык поведения в конфликтах, точно также как и мы.

Развивая эту тему дальше, вспомните хотя бы одну ситуацию из своей жизни или знакомых или знакомых знакомых, когда вы слышали такое «со мной он был другим, мы без конца ругались, а с ней он ласковый и цветы каждый день дарит» это не всегда приятный, но очень яркий пример и демонстрация того, что поступок человека не есть весь человек.

Вешая ярлыки, демонизируя, мы лишаем человека вообще возможности проявить себя по-другому. Для всех мы разные. Причем во всех смыслах. И мы сами демонстрируем разное поведение с разными людьми, и нас воспринимают разные люди каждый по-своему.

Хотите проверить — выберите человек пять рандомно и спросите что они о вас думают, каким видят и если бы они рассказывали о вас кому-то, то что бы они говорили?

И вот вы удивитесь-то. Каждый расскажет о вас что-то свое. Потому что каждый воспринимает мир по-своему.

Ну а не требовать, повышать толерантность к невозможности удовлетворить потребности и развить у себя навыки эффективной коммуникации можно сотрудничая с кпт-терапевтом.

Да прибудет с вами терпимость и принятие 🤞🏼

Автор: Елена Рунова
Психолог, Когнитивно-поведенческая терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru