Предательство — это то, что может сильно повредить отношениям, но может ли оно сделать это навсегда? Возможно, но не во всех случаях. Поэтому стоит задуматься о том, как простить неверность и понять, стоит ли это делать или нет, в зависимости от каждого случая.
Обман является одной из основных причин разлуки пары. Хотя это может быть не сама причина, а следствие ряда неудач.
Стоит ли прощать неверность?
Очевидно, что способность любить и доверять снова очень трудно восстановить сразу. Но всегда важно, чтобы после большого удара вы задумались о том, насколько ценны отношения. Стоит ли давать ему второй шанс или расставаться окончательно?
Если человек, который предал вас, раскаивается, то что вы потеряете, если не попробуете снова? Вы бы чувствовали себя счастливее, если бы расстались? Какие гарантии у вас есть, что это не повторится? Это действительно застало вас врасплох или вы также чувствовали, что что-то не так?
Проанализируйте, навсегда ли измена разрушает все, над чем вы раньше работали. После разрушительного урагана может родиться гораздо более сильный и красивый цветок, чем тот, который унес ветер.
Возможно, вы прощаете своего партнера как человека, но не хотите снова делиться жизнью вместе. Иногда расставание - лучший способ перестать причинять себе боль.
Как простить?
Если после глубокого анализа вы пришли к выводу, что лучше всего дать ему новый шанс, то вы должны знать, что простить неверность нелегко. Тем не менее, выполнение этих шагов может проложить вам путь:
• Потратьте некоторое время в одиночестве, чтобы очистить себя и подумать о важности возвращения или нет, и попробовать без влияния внешних факторов (семьи, друзей или даже того же партнера). Не позволяйте экономическому фактору или «что они скажут» влиять на ваше решение.
• Держите свою самооценку высокой. Вы ничего не выигрываете, обвиняя себя.
• Убедитесь, что ваш партнер действительно сожалеет и стремится исправить ситуацию, и что он хочет взять на себя тяжелую работу, которая может длиться месяцами и даже годами.
• Не живите под одной крышей с вашим партнером, пытаясь примириться.
• Поговорите искренне столько раз, сколько необходимо, чтобы все было ясно: что вы чувствуете, масштабы боли, вызванной действием вашего партнера, как это повлияло на вашу безопасность и так далее. В разговоре вы сможете узнать, почему произошло то, что произошло.
• Как только начальные моменты будут очищены, поддерживайте гораздо более открытое общение с вашим партнером, чем до инцидента.
• Не зацикливайтесь на третьем лице, не ищите его и не исследуйте его жизнь, так как это только повредит вам.
• Увеличьте количество времени, которое вы тратите на совместное времяпрепровождение.
• Когда вы почувствуете, что можете начать все сначала, предложите партнеру снова жить вместе и на этот раз быть уверенными в том, что у вас гораздо более честные и преданные отношения, чтобы инцидент не повторился снова.
Рана в вас, поэтому только вы будете знать, сколько времени вам нужно, чтобы исцелиться.
Если Вам нужна психологическая помощь, записывайтесь на консультацию https://www.b17.ru/ales10
Автор: Алеся Барадакова
Психолог, ДПДГ ЭОТ-терапевт Психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru