Найти тему
Julia’s kitchen

Солянка без моркови и томатов

Оглавление

С детства любила мамину солянку, а на элиминационном питании нельзя ни томаты, ни морковь, да и капусту белокочанную не часто. А хочется ж...

Изюминку моей солянке добавляет сельдерей. Мой рецепт-базовый, вариантов ингредиентов много. Можно добавить: каперсы, оливки, соленые огурцы, корень фенхеля, петрушки или того же самого сельдерея. Не останавливайтесь, экспериментируйте. Особенно она вкусная когда настоится.

Ловите адаптированный рецепт.

Вам понадобится:

  • кастрюля с толстым дном на 3 литра или больше, но подойдет и любая
  • кочан белокочанной капусты примерно на 2 кг
  • лук репчатый - 2 средние луковицы
  • стебли сельдерея - 2,3 шт
  • сосиски из мяса индейки с натуральным составом (в моих только мясо, соль и перец) - 8 шт
  • бекон натуральный свиной (не копченый и не вареный) - 250 гр
  • масло оливковое, или которое Вам можно - 2 ст. ложки
  • лавровый лист - 2-3 шт
  • соль - 1,5 ст. ложки (на большой кочан капусты)
  • перец горошком - 10 горошин
  • паприка молотая (можно копченую)- 2 ст. ложки
  • молотый перец
  • вода питьевая, примерно 200-300 мл.

Приготовление:

1. В кастрюлю выливаем масло и ставим на самый маленький огонь.

-2

2. Пока разогревается масло шинкуем 3/4 капусты и по мере шинковки складываем в кастрюлю.

Шинкуйте ровно и не очень мелко. Нужно что бы капуста приготовилась одновременно с луком, а не раньше
Шинкуйте ровно и не очень мелко. Нужно что бы капуста приготовилась одновременно с луком, а не раньше

Прибавляем немного огонь и переодически перемешиваем. Кладем в кастрюлю последнюю 1/4 и заливаем 200 мл воды. Прибавляем огонь на максимум и закрываем крышкой. Через 5 минут открываем, перемешиваем, убавляем огонь.

Я шинкую сначала 3/4 кочана, а после 5 минут тушения добавляю оставшуюся часть капусты.
Я шинкую сначала 3/4 кочана, а после 5 минут тушения добавляю оставшуюся часть капусты.

3. Высыпаем все специи и тщательно перемешиваем.

Если мало жидкости, добавьте еще
Если мало жидкости, добавьте еще

4. Шинкуем лук полукольцами и сельдерей.

-6

5. Добавляем к капусте, хорошо перемешиваем, прогреваем на максимальном огне 1 минуту. Снова мешаем, накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на 20 минут.

 Время тушения зависит от качества капусты. У меня была домашняя и ей хватило 20 минут.
Время тушения зависит от качества капусты. У меня была домашняя и ей хватило 20 минут.

6. Пока тушится капуста режем сосиски и бекон.

Бекон я брала прям пласт и резала поперек-он потом сильно ужарится. А с сосисок снимала оболочку-жестковата, хоть и натуральная.
Бекон я брала прям пласт и резала поперек-он потом сильно ужарится. А с сосисок снимала оболочку-жестковата, хоть и натуральная.

7. По истечении 20 минут начинайте пробовать капусту на готовность, соль и паприку. Добавьте нарезанные сосиски и бекон, прибавьте максимальный огонь, тщательно перемешайте. Прогрейте, и еще раз перемешав, убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте еще 10 минут, либо до готовности капусты.

Бекон прям тщательней мешайте пока он не разобьется на небольшие фракции
Бекон прям тщательней мешайте пока он не разобьется на небольшие фракции

8. Через 10 минут откройте крышку, добавьте молотый перец, еще раз перемешайте и попробуйте на готовность и вкус. Если нужно добавьте паприку и соль (с паприкой не переборщите, остро будет). Перемешайте, выключите конфорку и дайте настояться минут 10.

Тут такой аромат разлился по кухне! Ммм...
Тут такой аромат разлился по кухне! Ммм...

Солянка готова. Приятного аппетита!

-11