С детства любила мамину солянку, а на элиминационном питании нельзя ни томаты, ни морковь, да и капусту белокочанную не часто. А хочется ж...
Изюминку моей солянке добавляет сельдерей. Мой рецепт-базовый, вариантов ингредиентов много. Можно добавить: каперсы, оливки, соленые огурцы, корень фенхеля, петрушки или того же самого сельдерея. Не останавливайтесь, экспериментируйте. Особенно она вкусная когда настоится.
Ловите адаптированный рецепт.
Вам понадобится:
- кастрюля с толстым дном на 3 литра или больше, но подойдет и любая
- кочан белокочанной капусты примерно на 2 кг
- лук репчатый - 2 средние луковицы
- стебли сельдерея - 2,3 шт
- сосиски из мяса индейки с натуральным составом (в моих только мясо, соль и перец) - 8 шт
- бекон натуральный свиной (не копченый и не вареный) - 250 гр
- масло оливковое, или которое Вам можно - 2 ст. ложки
- лавровый лист - 2-3 шт
- соль - 1,5 ст. ложки (на большой кочан капусты)
- перец горошком - 10 горошин
- паприка молотая (можно копченую)- 2 ст. ложки
- молотый перец
- вода питьевая, примерно 200-300 мл.
Приготовление:
1. В кастрюлю выливаем масло и ставим на самый маленький огонь.
2. Пока разогревается масло шинкуем 3/4 капусты и по мере шинковки складываем в кастрюлю.
Прибавляем немного огонь и переодически перемешиваем. Кладем в кастрюлю последнюю 1/4 и заливаем 200 мл воды. Прибавляем огонь на максимум и закрываем крышкой. Через 5 минут открываем, перемешиваем, убавляем огонь.
3. Высыпаем все специи и тщательно перемешиваем.
4. Шинкуем лук полукольцами и сельдерей.
5. Добавляем к капусте, хорошо перемешиваем, прогреваем на максимальном огне 1 минуту. Снова мешаем, накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на 20 минут.
6. Пока тушится капуста режем сосиски и бекон.
7. По истечении 20 минут начинайте пробовать капусту на готовность, соль и паприку. Добавьте нарезанные сосиски и бекон, прибавьте максимальный огонь, тщательно перемешайте. Прогрейте, и еще раз перемешав, убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте еще 10 минут, либо до готовности капусты.
8. Через 10 минут откройте крышку, добавьте молотый перец, еще раз перемешайте и попробуйте на готовность и вкус. Если нужно добавьте паприку и соль (с паприкой не переборщите, остро будет). Перемешайте, выключите конфорку и дайте настояться минут 10.