Отправились с ребёнком на прогулку в лес по заснеженным тропинкам в тишину спокойных, обтёсанных холодами деревьев.
Родителей с детишками здесь меньше, чем на городском бульваре, но всё-таки встречаются запряжённые санки. А мы пошли пешком, и топает наш малыш своими маленькими ножками так, что снег едва просаживается под его весом, он практически не оставляет следов на успевшем затвердеть снежном покрове.
Неровная гладь зимних троп, ямки и горки – любой наклон для детской ножки представляет серьёзное препятствие. Небольшие углубления преодолимы, нужно лишь выдержать баланс и проявить напор. Ребёнок осторожен, успел познать неприятность падений, перед глубокой ямкой останавливается и призывает на подмогу – поднимет руки и подаёт сигнал. Не всегда догадывается избежать встречи с неровным естественным рельефом, обойти «нехорошие» места. Видимо ещё не научился «гору обходить». Часто звучит вопрос, когда научился ходить, а может важнее, то, как научится человек преодолевать ямки и преграды на своём пути, как крепок будет его шаг, как вовремя окажется рука рядом идущих?
Замедлив шаг, пропустив ребенка вперёд, смотрю ему во след, любуюсь сей картиной – мой маленький сын на фоне возвышающегося могучего леса – мой мальчик пред необъятным неизвестным миром – и как этот кроха на фоне леса не теряется, а, словно ключик, открывает мир таинственный, загадочный и по-зимнему безмолвный, и этот мир распахивается ему птичьим щебетанием, треском стволов, блеском солнечных лучей, дыханием сугробов. Малыш останавливается, замирает, смотрит, – что в его голове? – пару мгновений сопричастности и ножки зашелестят опять.
Иду и наблюдаю, прогулка навевает думы. Что может такой малыш в этом мире, в неизведанном лесу, что будет с ним, исчезни мы, стоящие за его спиной, идущие рядом, держащие его в руках? Что будет с нами, потеряй мы этот «ключик» — захлопнется мир, захлопнемся и мы.