Найти в Дзене
ЗА ПРЕДЕЛАМИ СЛОВА

“Да, жалок тот, в ком совесть нечиста”... О соседях, совести 🤔 и знаках. Из истории слов

Ничто не может нас
Среди мирских печалей успокоить!
Ничто, ничто... едина разве совесть.
Так, здравая, она восторжествует
Над злобою, над темной клеветою.
Но если в ней единое пятно,
Единое, случайно завелося,
Тогда — беда! (А.С. Пушкин. Борис Годунов)

Идея написать о совести возникла у меня во время одной из экскурсий, когда, проходя мимо церкви Большого Вознесения на Малой Никитской в Москве, той самой, где состоялось венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, экскурсовод, характеризуя поэта, сказал, что Пушкин – "наша совесть, наша гордость" и очень проникновенно произнес цитату из “Бориса Годунова”: “Да, жалок тот, в ком совесть нечиста”. И дальше перешел к описанию архитектуры здания, а также плохим знакам и приметам, сопровождавшим венчание. А они были тревожные.: во время венчания сначала с аналоя упал крест, потом ветром задуло венчальные свечи, и в довершение всего, в момент обмена кольца одно из них упало на пол. Такая вот вереница знаков…

Храм Вознесения Господня в Сторожах на Б. Никитской, где венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова.
Храм Вознесения Господня в Сторожах на Б. Никитской, где венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова.

Вернемся к теме совести. Каково происхождение этого слова? Почему одни люди испытывают угрызения совести, а другие – нет? Есть ли люди, живущие вообще без совести? Федор Михайлович Достоевский говорил, что “совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного...”. Всегда ли это так? Вопросы, вопросы…

Итак, слово "совесть" по Далю - это нравственное сознание, чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; прирожденная правда, в различной степени развития. Слово совесть состоит из двух частей: "со" - означает “вместе с кем-то или чем-то”, а “весть” – “ведение”, “знание”. Слов с со- много в русском языке, например, сосед, составитель, соперник, соратник, союзник, соавтор и т. д. Даль и многие другие авторы словарей относят со- к приставкам, другие же придерживаются мнения, что это второй корень слова. Не нужно быть филологом, чтобы понять происхождение слова “сосед”, поскольку его этимология лежит на самой поверхности: это кто-то, сидящий рядом, живущий вместе с другим ("съ" означает "вместе" в слове "sъsěděti"). Получается, что сосед может существовать только вместе с другими. Почти также обстоит дело и со словом совесть. Совесть – это то, о чем знают и ведают все вместе, что-то вроде общественного договора.

[соседи
[соседи

Совесть – одно из самых употребительных слов во фразеологизмах русского языка. “Жить по совести” – внутреннее, глубокое понимание, которое определяет поступки человека. В язык прочно вошли выражения типа “работать на совесть”, “с чистой совестью”, “муки совести”, “угрызения совести” или “Мне совесть спать не дает”. Но руководство совестью происходит не у всех, поскольку мы знаем, что некоторые “врут без зазрения совести”. Также, как мы знаем, совесть можно потерять или пропить.

Мы выяснили, что совестьэто совместное знание. Но если это знание, откуда берутся угрызения совести, ведь угрызения совести относятся, скорее, уже к чувствам и эмоциям, а не знанию? Чтобы избежать когнитивного диссонанса, обратимся за помощью к психолингвистике. Говоря словами ученых-психолингвистов, совесть - это "знаки без образов" или сложный психический (когнитивный) процесс, вызывающий эмоции и ассоциации, основанные на системе ценностей человека. То есть можно объяснить и понять, что такое совесть, но нельзя ее потрогать или ощутить в отличие от счастья или тоски, например, которые нами напрямую переживаются. Когда мы чувствуем “муки совести”, мы чувствуем не совесть, а вину, если поступаем вразрез с её требованиями. Мы можем ощущать разочарование или обиду, если, по нашему мнению, другие идут против совести. Ученые считают, что способность к совести задана на уровне генетики, и формируется под воздействием окружающей культуры.

Возможно, что человек с невысокой мыслительной и психической активностью, осознаёт в основном только свой собственный личный интерес. Поскольку совесть – это всегда “с кем-то”, совесть такого человека может молчать, то есть не вызывать сильных и сложных эмоций. Более развитая психика даёт возможность осознать интерес семьи и вписать собственный интерес в групповой, часто в ущерб собственному. Ещё более высокая способность психики к сложному абстрактному мышлению способна родить лидера, защищающего интересы страны, народа. И есть единицы, способные видеть интересы всего человечества и даже всех живых существ. Поскольку генетика у всех разная, то даже в рамках одной культуры и схожей среды, реакции на поступки тоже сильно отличаются. Более того, в течение жизни могут меняться взгляды и система ценностей, причем этот процесс сложный и нелинейный.

Нам было бы удобнее жить и взаимодействовать, если бы у всех были похожие нравственные ориентиры и понимание, как можно и как нельзя поступать. Однако у людей могут быть различные представления о границах допустимого и неприемлемого. Например, чиновник, крадущий из бюджета, в понимании общества однозначно бессовестный, а в понимании ближайшего окружения, он, наоборот, заботливый и думающий о благополучии родных и близких, поэтому они всегда будут его поддерживать. Скорее всего, утопия с всеобщим благополучием и процветанием на основе согласия в понимании принципов совести невозможна: у людей по-разному функционирует нервная система и головной мозг, они воспитываются в разной среде, в семьях разных воззрений и разного достатка.

Скорее всего, утопия с всеобщим благополучием и процветанием на основе согласия в понимании принципов совести невозможна...
Скорее всего, утопия с всеобщим благополучием и процветанием на основе согласия в понимании принципов совести невозможна...

Теперь можно со спокойной совестью переходить к соответствиям в английском языке. Итак, слово “conscience” (“совесть”) произошло от латинского слова “conscientia”, которое образовалось от глагола “conscire” - “знать что-то (совместно с кем-то). “Com” (которое превратилось в “con”) означает “вместе”, “scire” – “знать”. То есть “conscientia” - совместное знание чего-либо. В этом отношении оба языка, что бы кто ни говорил, очень похожи. Это подтверждают и многочисленные примеры одинакового или похожего употребления соответствующих слов в обоих языках и соответствующие определения в словарях .

Путаница у изучающих язык может возникнуть из-за того, что слова conscience /ˈkɒn.ʃəns/ и consciousness /ˈkɒn.ʃəs.nəs/ имеют один источник, а именно conscientia, но переводятся они, соответственно, как “совесть” и “(о)сознание”. Давайте образуем от них прилагательные. Сейчас нужно быть особенно внимательными, иначе может возникнуть путаница. Conscientious /ˌkɒnʃiˈenʃəs/ переводится как “сознательный”, “добросовестный”, “совестливый”. Greg is a conscientious and dedicated worker who will be an asset to your company. А вот “conscious” /ˈkɒnʃəs/ означает “(о)сознающий”, “в сознании”, “не спящий. She became conscious of Ron looking at her. Надеюсь, не запутала вас окончательно.

“Жить по совести” переводится как ”
live with a clean conscience”. “Работать на совесть” соответствует “do your best”, “с чистой совестью” – “with clear conscience”, “муки совести” по-английски звучит “pangs of conscience”, “чувствовать угрызения совести” – “be conscience-stricken”, а “мне совесть спать не дает” – “a clean conscience makes a soft pillow”. “Он врет без зазрения совести” переведем как “He lies like a rug”, и, наконец, вы не ошибетесь, если для перевода “потерять совесть” предложите вариант “have no shame”. Здесь важен не дословный перевод, а передача смысла.

Тема совести – обширная, сложная и во многом еще неизученная, хотя о ней написано множество книг и трактатов. Буду рада, если вы поделитесь своими наблюдениями и размышлениями по этому вопросу 😊.

-5

Если Вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх 👍, оставайтесь на связи, делитесь этим материалом в соцсетях. Буду очень рада и благодарна 😊👍, если Вы поддержите проект, подписавшись на канал. Это даст мне дополнительную мотивацию писать интересные и содержательные статьи.

#история #истории #лингвистика #история_слов #все_самое_интересное