Найти в Дзене

Февраль 1890 "Смотр эскадры в Кадисе"

Февраль порадовал донесением из технического департамента флота, о разработке более мощных цилиндров поворота башни, в результате чего скорость её наведения в горизонтальной плоскости повысилась на пять процентов.

С внешнеполитического фронта последовала информация о закрытии Османской империей Суэцкого канала и проливов, а также сближении Чили и Австро-Венгрии.

"Видимо потомкам Габсбургов потребовалось много гуано, вот они и пошли на сделку с совестью", - решил Кондрат.

При обстоятельном разговоре с министром иностранных дел Испанского королевства Хуаном де Ла Конча Кастаньедой наш герой узнал, что со всеми странами мира у Испании в целом отношения хорошие, кроме США. Разногласия вызваны пребыванием территорий Испанской империи у американских берегов. "Видимо янки решили, что Куба и Филиппины легкая добыча", - подумал Кондрат, надо им доказать обратное.

"Но у американцев тоннаж флота в 200 тонн, есть 7 броненосцев, 22 броненосных крейсера и 27 бронепалубных с 25 миноносцами", - привел свои доводы министр иностранных дел.

"Не все решает количество, - ответил министр военно-морского флота, правда, не уверенный в собственных словах, - сейчас осмотрю эскадру и отправлю одну на Кубу, вторую на Филиппины".

Кадис их встретил нарядно украшенной эскадрой адмирала Патрисио Монтихо-и-Пасарона в составе броненосных крейсеров: Каледон, Мануэла, Веласко, Вирджен и непереводимое Concepcion de Zubelzu.

Все корабли были истинно испанской судостроительной школы. Суда водоизмещением в 4000 тонн, они имели семь башен, причем пять из них были с парой 7,3-дм орудий, а две башни с обычными 6-дм орудиями. Как это все работало в бою было пока непонятно. Дальность плавания составляла скромные 2500 километров, скорость в 17 узлов, бронирование в 7-дюймов железной брони.

Броненосный крейсер Concepcion de Zubelzu
Броненосный крейсер Concepcion de Zubelzu

"И сколько такого гуано построили с тех денег, что я добился от Японской империи после её разгрома на Филиппинах?" - спросил Кондрат сопровождавшего его Исака Пераля.

"Так весь флот и построили, 14 броненосных крейсеров одного проекта, 27 легких, 10 миноносцев", - ответил технарь.

"Давай осмотрим и бронепалубные крейсера", - распорядился Кондрат, и велел командиру миноносца, на котором осматривал эскадру повернуть к линии бронепалубных крейсеров. Их на рейде находилось 8 единиц: Арагон, Бланка, Бланко де Грей, Констанция, Пенинсула, Буэновентура, Резолюшен и Сирена.

Бронепалубный крейсер "Сирена"
Бронепалубный крейсер "Сирена"

"На них установлены тоже башни с 7,3-дм орудиями?" - спросил Кондрат у начальника технической службы флота.

"Нет, в том то и дело, так как у фирмы Онтория были проблемы с таким большим заказом, и не получалось наладить производство одинаковых калибров, то сюда установлены 7,2-дм орудия в количестве четырех штук, в кормовую башню 6,5-дм орудие, а в центре корабля отрыто расположены четыре 4,2-дм орудия".

"Разброд и шатания, - схватился за голову Кондрат, - как с таким флотом будем колонии империи защищать ума не приложу".

"Зато у них скорость 17,6 узла и дальность в 4500 км, - похвастался Исак, - броня компаунд и броня в 2,2 - дюйма".

"Нечем хвастаться, - озвучил свою мысль Кондрат, - всех в колонии надо отправить охранять, а самим строить новый флот".

Обратил внимание командующий флотом и на тот миноносец, на котором шел по огромной бухте Кадиса. Водоизмещение его было 227 тонн, скорость до 28 узлов, дальность плавания всего 2200 км, вооружен тремя 3-дм орудиями и одним аппаратом для пуска самодвижущихся мин.

Миноносец типа Gaviota
Миноносец типа Gaviota

Кондрат отдал приказ контр-адмиралу Патрисио Монтихо взяв всю эскадру направиться в Гавану, за 8900 километров охранять там интересы империи.

"Будет сделано, - ответил адмирал, - пришлите по мере возможностей еще подкреплений, а то больно уж у янки флот сильный"

В конце дня, весь пребывающий в раздумьях Кондрат телеграфом отдал приказ эскадре стоящей в Ла Корунье из своего состава отрядить 10 бронепалубных крейсеров для службы на Филиппинах, под командованием Паскуаля Серверры и Топпете, что и было сделано...