– Вы Сергею кто? – с вызовом в голосе спросила незнакомка.
– Извините, – Оксана опешила от вопроса, – А вы кто, собственно?
– Я его любимая женщина, мы заявление в загс подали – вот, – незнакомка протянула Оксане какую-то бумагу, согласно которой, у её мужа и женщины, которую звали Ириной, через две недели должна была состояться регистрация.
Первая часть доступна
– Вы точно ничего не путаете? Сергей – мой муж, мы женаты уже шестнадцать лет, – Оксана осеклась, – были женаты. Теперь я вдова.
– Какая ещё вдова? – негодовала Ирина, – у нас с ним дочь, – женщина достала из сумки свидетельство о рождении, где в строке отец значилось имя Сергея.
– Ничего не понимаю, – Оксана потрясла головой, – Вы проходите на кухню, спокойно поговорим. Девочка у вас просто прелесть, – Оксана искренне улыбнулась маленькой Соне.
Женщина тяжело вздохнула, помогла дочери раздеться и прошла в кухню. Разговор действительно предстоял долгий.
Ирина рассказала, как пять лет назад познакомилась с Сергеем, когда он приехал открывать новый салон красоты в их городе. Она была простым парикмахером, а он – столичный красавец при должности и деньгах.
Ирине тогда было двадцать три года, она и не мечтала, что такой мужчина, как Сергей может заинтересоваться ей. Но, пробежала искра, и вот они уже отмечали в ресторане год своих отношений. Тогда Ирина сообщила, что ждёт ребёнка. Сергей был на седьмом небе от счастья.
Их отношения были гармоничными, идеальными, только частые отъезды Сергея омрачали Ирине жизнь. Но она знала, кому отдавала своё сердце – человеку, который всецело отдавал себя работе. В столицу Сергей Иру не звал, возможно, она в самом начале дала понять, что слишком любит свой родной город и Сергей не пытался её переубедить.
Работы в Ирином городе у Сергея прибавилось, помимо салона он занимался новым магазином, открывал салоны в области поэтому приезжал теперь намного чаще и оставался дольше.
В загс он не спешил, но Иру с дочкой называл не иначе как семьёй. Соне фамилию и отчество дал, купил квартиру. А недавно даже согласился всё-таки официально оформить отношения – перед самым отъездом они вместе пошли и подали заявления, нужно было ждать чуть больше месяца, пока документы проверят да и у Сергея в главном офисе дел накопилось – надо было всё закончить.
О гибели Ирине сказали коллеги из салона. Она была в шоке и одновременно не понимала, почему никто не поставил её в известность, ведь все знали, что у них семья, ребёнок.
Она собрала дочь и приехала в главный офис, где на неё смотрели как на сумасшедшую, когда она пыталась доказать, что является гражданской женой Сергея.
– Я не понимала, как его похоронили без нас. Кто этим занимался. Серёжа говорил, что родителей у него давно нет, – вытирая красный нос салфеткой, всхлипывала Ирина, – Меня даже к начальнику проводили. Я прокляла всё на свете, что мы не успели расписаться и у меня не было на руках бумажки, подтверждающей наши отношения.
Начальник сначала вообще отказывался говорить, на каком кладбище его похоронили, за чей счёт. Потом, видимо, сжалился и дал мне адрес родных – ваш адрес, – Ирина отпила из кружки остывший чай.
Маленькая Соня играла на диване с куклой, а рядом сидели две женщины, жизнь которых второй раз за несколько недель разрушилась до основания.
– Ирина, я в таком же шоке, как и вы. Я считала, что у меня самый верный и надёжный муж. Он был прекрасным отцом, и я совершенно не понимаю, как ему удавалось скрывать вас с Соней. У меня ни разу даже мысли не было, что он может что-то скрывать. В голове не укладывается, извините, – Оксана смахнула тыльной стороной ладони слёзы.
– Я не знаю, что причинило мне большую боль – весть о гибели или о том, что мы были у него второй семьёй, – Ирина больше не плакала, она смотрела куда-то в окно.
– Ирина, вы с дороги, наверняка устали да и ребёнку нужен отдых. Я вам в гостевой спальне постелю. Сейчас всё приготовлю, дам полотенца. Примите душ. Оставайтесь у нас, куда вы в таком состоянии и в незнакомом городе. Нам всем нужно переварить услышанное и решить, что делать дальше, – Ирина лишь кивнула в ответ.
Пока Ирина с Соней спали, Оксана думала, как объяснить сыновьям, что за женщина поселилась вдруг в их доме. Но Коля уже был в курсе всего – подслушал разговор и пересказал его суть Мише. Оксана не комментировала ситуацию и не знала, что ей ответить детям на вопрос: как папа мог?
Вечером из комнаты детей исчезли все фотографии с отцом. Со своей прикроватной тумбочки Оксана тоже убрала совместное с Сергеем фото.
Ирина с Соней почти неделю жили у Оксаны. Мальчики с умилением наблюдали за сестрёнкой, которая то и дело угощала их всем, до чего удавалось дотянуться.
– Ира, я понимаю, что у тебя работа, свои заботы. Но знай, вам здесь всегда рады. Если что-то нужно – обращайся.
– Спасибо, Ксюш. У нас всё есть. Соне Серёжа квартиру купил, счёт на её имя открыл. Позаботился о будущем ребёнка, так сказать, – Ирина ухмыльнулась.
– У Коли с Мишей тоже есть по квартире и по счёту. А у нас с ним брачный договор – всё, что на моё имя записано, мне принадлежит. А на себя он ничего и не оформлял, говорил что ему так проще. Но, я готова помочь тебе финансами.
– Спасибо, Ксюш. Правда, ничего не нужно. Я сюда не за наследством приехала. Я убивалась, что в последний путь не проводила. До сих пор не понимаю, как он решился идти в загс, ведь всё равно стало бы известно, что он женат, не смогли бы нас расписать, – Ирина отвела взгляд.
Она уже много дней задавалась этим вопросом и всё больше убеждалась – Сергей бросил бы её, когда правда вскрылась. Иначе объяснить его поступок она не могла.
Дома на Ирину набросилась мать, кричала и топала ногами, что дочь-простофиля даже не попыталась получить хоть что-то от несостоявшегося муженька. Но Ире не нужны были деньги Сергея. Как потом оказалось, Сергей оставил завещание – все оставались при своём, у детей квартиры и счета, у жён тоже финансовая подушка, которой хватит на первое время. Он осознанно жил на две семьи и всё продумал.
За несколько дней трижды земля уходила у Ирины из-под ног: известие о смерти, новость о существовании семьи и осознание, что в свой последний приезд он решил поставить в их отношениях точку.
Ей было мерзко, что он не нашёл сил сказать правду в лицо, он продолжал общаться с ней, зная, что со дня на день вскроется его тайна. Ирина не знала, каким образом её должны были оповестить о невозможности регистрации брака, но была уверена, что она бы сгорела от стыда, узнав правду от посторонних людей из загса.
Сергей для неё умер окончательно и бесповоротно, она не пыталась хранить добрую память, не может человек быть хорошим, если способен на такой обман.
Оксана с сыновьями тоже не очень охотно вспоминали об отце, после поминок на сорок дней, его имя вообще перестало звучать в их доме. Перед посторонними никто его не разоблачал – провели всё как полагается, в конце концов, вся эта история касалась только её участников. Может быть, для других он действительно был идеальным другом и замечательным коллегой.
_______
Другие публикации канала: