В России распространяется новый способ кибермошенничества — на этот раз задействуются QR-коды. Схему раскрыли в «Минкульте».
Согласно источнику, злоумышленники начали расклеивать листовки на улицах российских городов — на стенах домов, остановках, в парках, в подъездах и так далее. Объявления предлагают получить социальную выплату на том или ином основании — они составлены таким образом, что почти любой прохожий может решить, что ему положена приятная сумма от государства. Для получения более подробной информации о выплате листовка предлагает отсканировать QR-код.
Этот QR-код ведет будущую жертву в мессенджер, открывая чат с мошенником или с ботом. В чате человека «обрабатывают», убеждая сообщить личную информацию или данные карты. Далее всё происходит «по классике»: цифры на карте, код из СМС и пустой банковский счет жертвы.
Эксперты отмечают, что QR-коды и чат-боты используются для того, чтобы сымитировать работу автоматизированных государственных служб. Это усыпляет бдительность человека.
Самый простой способ защититься от такого — и любого другого — развода: никому не сообщайте свои личные данные и не передавайте никакой информации о своей банковской карте. Обязательно перепроверяйте информацию, если вам предлагают выгодно вложить средства, получить неожиданную выплату или защитить ваши деньги от мошенников.
Ранее Центробанк назвал пять признаков телефонного мошенника.
Мошенники используют QR-коды, чтобы обчищать банковские карты. Как защититься?
6 февраля 20236 фев 2023
69
1 мин
1