Найти тему

Кейс "Обучение профессии с нуля"

Программа обучения профессии "Станочник металлообработки"
Программа обучения профессии "Станочник металлообработки"
Конверсии отбора кандидатов
Конверсии отбора кандидатов
Конверсии отбора кандидатов (%)
Конверсии отбора кандидатов (%)

Кейс «Станочники широкого профиля по металлообработке с нуля»
Осенью 2020 года в хорошей производственной компании было принято решение пополнить свой штат станочниками по металлообработке. Однако на рынке труда эта профессия дефицитная. Тогда в компании решили нанять людей без квалификации и научить их работать.
Задача: подготовить за 3 месяца станочников начального уровня (металлообработка).
Ограничения: одновременно в потоке можно учить не более 10-12 человек.
Что мы сделали:
1. Разработали систему обучения новой профессии с нуля: методическое планирование, система наставничества в производстве, система отбора кандидатов (участвовали со стороны HR-технологий - я, со стороны предприятия - главный технолог).
2. Привлекли внешние ресурсы: договор с учебным заведением (преподаватель + мастер производственного обучения), комиссия для приема квалификационного экзамена.
3. Использовали внутренние ресурсы: рабочее время главного технолога и технолога механического цеха, рабочее время консультанта по управлению персоналом, оплата «стипендии» ученикам.

Результаты по разработке внутреннего обучения
1.
Программа обучения с комплексным методическим планированием: программа колледжа по данной специальности рассчитана на 190 академических часов и она НЕ ПОДХОДИТ для интенсива! Как результат, я и главный технолог разработали свою программу с полным методическим планированием на 480 академических часов!
2. Одновременно с запуском обучения первой группы
разработали и внедрили программу наставничества на производстве с алгоритмами обратной связи от учеников и от наставников и формализованной процедурой оценки эффективности наставничества (для обоснованного премирования наставников за подготовку новых специалистов).

Цифровые показатели нашей работы - в табличках к статье.