Почему Чебурашка собрал больше 6,1 миллиарда рублей? Ярко и красиво, отличное сочетание цветов, правильная картинка, яркие образы героев с точным попаданием в архетип героя, и да на него пришли не только дети их родители, но и бабушки с дедушками. Но маленьким детям его смотреть не желательно.
По данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), оператором которой выступает Фонд кино, фильма «Чебурашка» собрал более 6,1 миллиарда рублей. Это рекорд нашей российской кинокартины в истории кинопроката России.
Почему такая популярность? Грамотное построение архетипов персонажей и картинка.
Считаю самым ярким женским персонажем Римму, владелицу кондитерской фабрики.
Её персонаж отражает полное соответствие архетипу «Правитель».
Кратко поясню.
Согласно выводам психиатра Карла Юнга, архетипы – врождённые психические предрасположенности, так сказать эскизы души, которые зависят от ценностей человека. Позже данная теория была встроена в маркетинг и стала популярной благодаря книги Кэрол Пирсон «Герой и бунтарь». 12 архетипов личности, которые есть в каждом человеке, но в разных соотношениях. В течение жизни эти соотношения меняются, как и наши ведущие архетипы.
Почему персонаж Риммы находится в архетипе «Правитель».
Правитель представляет собой власть, контроль, статусность, престиж и богатство.
Она властная, контролирует и организует работу большой фабрики по производству конфет. При том успешно работает бизнес, несмотря на то, что у Тани конфеты вкуснее. Значит руководит грамотно.
Все её образы подобраны в идеальной цветовой гамме, по текстуре и форме. Я любовалась и некоторые хочу повторить.
Обладает природной харизмой, любит свою внучку.
В то же время видит цель и не видит препятствий. Легко идет по головам, добиваясь своей цели.
В конце фильма она становится не яркой и смиренной, обретая свое счастье.
Но почему я считаю, что маленьким детям не нужно смотреть этот фильм?
После просмотра у меня осталось какая-то тяжесть на душе. Грустно, хотя и было много красивых сцен. Все создатели фильма, как и исполнители ролей актеры, выполнили свою работу хорошо, но почему фильм не оставляет светлого впечатления?
1. Повторюсь, это исключительно моё мнение, и я никого не хочу обидеть, но пишу честно. Хотя и фильм рассчитан на детей 6+, в зале были и детки младшего возраста, которые впитывают негатив моментально. Чебурашку пытаются извести очень активно, в тоже время попадая лопатой по своему другу, что вызывало смех аудитории кинозала. Это мне напомнило не наши мультфильмы 90 х годов, которые я старалась не показывать своим детям как можно дольше, чтобы не впитывали жестокость.
2. Очень страшно выглядела сцена как Гена, отдал дочь тетке, а потом и чебурашку Римме. Темные цвета, старый забор, ничего не объясняя, хотя он и вроде бы положительный герой. Детям абсолютно не понятно, почему папа так может поступить, и потом спокойно жить. Не объяснены причины страшного поступка, значит предательства можно ждать от всех?
3. Еще наигранность разбалованной девочки, злые мальчики, странное поведение внука Гены. Дети показаны с плохих сторон, с кем себя ребенок будет идентифицировать? Запугивание пальмой людоедом…
4. Чебурашка называет Гену мамой, никто ему не объясняет, что не мама он.
5. Ну и поведение женщин, которые строят мужчин. Властная Римма, и спокойная Таня с мужем, который не работает. Шутки, которые понимают взрослые, про тёпленькую…
Получается фильм не для детей? А для родителей или даже бабушек?
Это исключительно мое мнение, и нормально, если вы со мной не согласны.
Благодарю Вас, что дочитали до конца эту статью. Подписывайтесь на мой канал Леди в Бизнесе. Рада быть полезной.
Я не писатель, сразу хочу извиниться, если вы увидите ошибки. Этот канал завела, чтобы делиться своим опытом, честно рассказывать про наши возможности и резервы, особенно скрытые.
#смеликлебедева