Как-то летом 1943 года на позициях нашей части появилась девушка с погонами старшины медицинской службы, с орденом Красного Знамени на груди. Она вернулась из госпиталя и разыскивала свою часть. Звали ее Мария Котова. Она осталась у нас фельдшером.
Жизнерадостная, бесстрашная, она стала любимицей всего дивизиона. И часто после боя Мария подсаживалась к отдыхающим бойцам и запевала какую-нибудь песню.
Какая бы опасность Маше ни грозила, никогда не оставит раненого на поле боя. В ее присутствии бойцы как-то внутренне подтягивались, старались проявить все свое ратное мастерство.
И вот настало 28 июля. Бригада, в том числе и наш дивизион, готовилась к прорыву фронта. Все батареи дивизиона были расположены на одной огневой позиции. Дивизион поддерживал стрелковый полк. Огневые позиции были заняты на опушке леса, между высоких пней. Вот уже все готово к открытию огня. Наши расчеты должны были поддержать пехоту. Но неожиданно на дивизион обрушился массированный минометный огонь врага. Бойцы разбежались по окопам. У орудий никого не осталось. До открытия огня осталось несколько минут, а огонь немцев все усиливался, невозможно было поднять голову. Надо было открывать огонь, а люди не могли оторваться от земли. Первыми поднялись командиры взводов. Одного тут же убило, двоих ранило. Бойцы еще плотнее прижались к земле. Казалось, нет силы, которая могла бы оторвать их от нее. Ведь стоит поднять голову — и почти неминуемая смерть. Но если мы не откроем огонь, захлебнется атака нашей пехоты. Откровенно говоря, я растерялся. Что делать?
И вдруг среди грохота рвущихся снарядов услышал слова песни. Я не поверил своим ушам. Но песня ширилась, неслась по лесу. Я оглянулся и увидел, что посреди дивизиона на самом высоком пне стояла во весь рост наша Маша и пела. Я вначале подумал, не случилось ли что с девушкой, ведь в таком грохочущем пекле даже мужчина может потерять рассудок. Но она посмотрела на меня и улыбнулась. А песня уже заглушала разрывы снарядов. Песню услышали бойцы. Они подняли головы и увидели Машу. В эту минуту я крикнул: «К орудиям!» Будто стальная пружина, подбросила бойцов, и они бросились через сплошную стену огня к пушкам. По команде «огонь!» все батареи дали первый залп. Замолчали многие минометы врага. А мы залп за залпом обрушивали снаряды на его позиции. Вот уже до нас донеслось раскатистое «ура!». Пехота победоносно ринулась вперед. Вслед ей неслась песня. Пела Маша, замечательная девушка, бесстрашный солдат.
В. МЕРКУШЕВ, бывший начальник штаба дивизиона (1965)