В далеком испанском городке, пройти который от края до края можно пешком, не особо утруждая при этом ног, на берегу реки Мьеры сидит странный человек, а точнее статуя человека, но весьма странного.
В Европе сложно удивить статуей голого человека, но подойдя ближе понимаешь, что с этим человеком что-то не так - вдоль спины протянулась тонкая полоска чего-то похожего на рыбную чешую. В памяти сразу возникают образы человека-амфибии из фантастического романа Беляева, но как-то не вяжется место, река...
Тут же, неподалеку, расположен небольшое здание бывшей мельницы, в котором, под прозрачным полом, показан странный быт странного обитателя нижнего этажа, имеющего выходы прямо в воду реки. Тут же можно найти картины и макеты, снова отчетливо напоминающие историю человека-амфибии, но снова не "бьющиеся" с известным нам с детства фантастическим романом. Неужели у испанцев был свой такой роман!?
Окончательно все точки над "i" расставляют информационные щиты с подробностями: человек-амфибия существовал! Это подтверждают хранящиеся в городском архиве документы и свидетельства очевидцев странной, выходящей за рамки здравого ума истории мальчика Франциска де ла Вега Касар (Francisco de la Vega Casar).
История гласит, что уехавший в Бильбао учиться мальчик утонул, будучи подхваченный рекой, унесший его в море. А через пять лет в море рыбаки поймали странное создание, похожее на человека, но с чешуей. Выловив его с нескольких попыток, рыбаки доставили "улов" в монастырь, где "пленник" смог произнести только слово "Льерганес".
Позже один из моряков сообщил, что знает деревушку с названием "Льерганес", куда отправили запрос и получили ответ, что никакого человека-рыбу там не знают, но пять лет назад в деревне утонул мальчик с рыжими волосами. Человека-амфибию доставили в деревню, где его опознала родная мать...
Франциско прожил в родной деревне девять лет, так и не сумевший научиться ходить в одежде и говорить, живя практически на уровне воды в здании старой мельницы, с собственным выходом к воде, в которой предпочитал проводить время. А однажды он уплыл и не вернулся.
Правда эта история или вымысел, и насколько можно верить бережно хранящимся в муниципальном архиве документам - зависит от желания верить в неподдающееся обывательскому уму событие, но только там - в далекой испанской деревушке Льерганес, так и сидит на берегу странный обнаженный мужчина, смотрящий на реку, уносящую свои воды в сторону моря. А жители верят, что эта история случилась в реальности, и попробуйте доказать, что это не так.
Что же до меня, то я повидал в своих путешествиях столько странного, что склонен верить уже многому, чему бы раньше не поверил никогда. И мне очень радостно, когда просто заехав в одну из очаровательных деревень посмотреть на старые дома, вот так случайно нахожу очень интересные места, про которые не знал и не ведал.
✅ Меня зовут Михаил Рябинин. Я фотограф, журналист и блогер, который все бросил и уехал путешествовать на кемпере по миру. Следующими в очереди рассказов мандариновый край Испании и Португалии. Мой канал на Дзен называется RЯБИНИН, а также меня можно найти на YouTube или в Instagram.
✅ В качестве благодарности можно поддержать канал, нажав "лайк" или поделиться постом в социальных сетях. Для вас это не сложно, а мне хороший стимул искать новые интересные места и писать про них рассказы и делиться фотографиями.