Найти тему

Кето, почему я против, почему многие нутрициологи за?

Здравствуйте! Уже предчувствую кучу споров об этой статье и будет она не одна, тема огромная, фанатов у нее много, но статья моя и вот мое мнение.

Итак, кето... она же LCHF( для тех, кто хочет поспорить что это разные вещи поясняю, кето это всегда LCHF( низкие углеводы высокие жиры), если рассматривать сам LCHF это не всегда ввод организма в состояние кетоза, но в этой статье мы говорим о кето)

Нужно понимать, что это лечебный протокол! он не может быть образом жизни, он имеет свои показания и свои сроки.

Изначально в 1921 году кето диета использовалась для питания детей больных эпилепсией.

Почему? потому что при такой диете основным источником энергии для организма становится запас подкожно- жировой клетчатки, когда она расщепляется образуются кетоны - они же транспортируются в мозг и могут оказывать противосудорожный эффект.

‼️Стоит обратить внимание , что такое лечение проводилось только в случае, когда остальные варианты были не эффективны и под круглосуточным присмотром врачей!

Смысл кето: максимальное урезание углеводов, можно есть много жирной пищи, при обычном количестве белка.

Предполагается , что организм будет брать энергию из переработанных жиров и белка ввиду резкого ограничения углеводов, при окислении жиры будут образовывать кетоновые тела , которые будут являться источником энергии.

Примерное распределение БЖУ при кето 20%/ 75%/ 5%, то есть в среднем 20-30 г углеводов в сутки.

А мы то знаем, что человеку нужно в среднем 1.5-4 г углеводов на кг веса.

Поэтому , помним КЕТОЗ - это не АВАРИЙНЫЙ режим организма, режим ВЫЖИВАНИЯ.

Почему много последователей?

Как любая ограничительная диета, она дает быстрый результат, при этом жиры дают чувство сытости, и вроде как человек и ест как не в себя и худеет

Также по анализам наблюдается быстрое снижение сахара, которому многие рады, но есть риск гипогликемической комы.

Какие риски взамен?

⛔️Если вы ведете активный образ жизни в ход пойдут не только жиры , но и белок, поэтому мышцы благополучно сожгутся, и получится эффект skinny fat ( толстой худышки)

⛔️Взлетает холестерин , причем за счет плохого ( ЛПНП), значит повышается риск развития сердечно -сосудистых заболеваний

⛔️Избыток жиров сказывается на печени и поджелудочной, усиливается выделение желчи.

⛔️Часто побочкой является развитие панкреатита

⛔️Ухудшается течение болезней ЖКТ

⛔️ Усиливается нагрузка на почки, это может приводить к мочекаменной болезни, повышению уровня мочевой кислоты в анализах, снижается плотность костной ткани за счет вымывания кальция.

⛔️Овощи и клетчатка - углеводы, а значит урезаны, без клетчатки пищевой комок движется гораздо медленнее, как следствие токсикация и запоры.

⛔️На фоне ограничения круп и фруктов проявляются множественные дефицитные состояния, которые скажутся в итоге на работе эндокринной, нервной и имунной систем.

⛔️Снижение углеводов приводит к нарастающему чувству усталости, далее апатия и депрессия

⛔️ПОСЛЕ ДИЕТЫ ВЕС СТРЕМИТЕЛЬНО ВОЗВРАЩАЕТСЯ И ДАЛЕЕ ПЛОХО ПОДДАЕТСЯ КОРРЕКЦИИ ЛЮБЫМИ ВИДАМИ ПИТАНИЯ.

⛔️Огромный процент сидящих на кето в итоге приходят к диагнозу РПП.

Если все же эти риски Вас не волнуют, то есть группы людей, которым кето

особенно противопоказано:

‼️Диабет 1, 2 типа

‼️ Беременные, кормящие, подростки и дети

‼️Возраст старше 50 лет

Почему многие нутрициологи ЗА кето?

Это маркетинг! Диеты легко придерживаться, подопечный быстро и легко худеет, рассказывает друзьям = приводит новых клиентов, а то, что через пару месяцев у него все вернется, он в вину нутрициолога не поставит, решит, что сам слетел с питания.

‼️Помните! Все ограничительные диеты должны быть назначены по мед показаниям врачом! и сидеть на них можно только под присмотром врача‼️

Нет ничего лучше выстраивания сбалансированного питания, это путь, которого Вы сможете придерживаться всю жизнь, а не качаться на качелях "голодаю - отъедаюсь".

Поэтому, лучше определите свой тип строения и придерживайтесь подходящего распределения БЖУ, Вам будет сытно, разнообразно и полезно.

Про кето я могу еще много писать, если нужны еще подробности и обоснования с удовольствием напишу еще статьи.