Меня всегда забавляли люди, которые поминутно заняты и жестко планируют свое время. Не в определенные периоды, а всегда. Они редко бывают доступны для новых предложений и их мир может буквально сломаться, если что-то вдруг сдвинется на пару минут или часов.
Такой подход известен как «business» — на русском скорее всего переводится как «вечная занятость». В этой статье я хочу обсудить природу такого поведения и рассказать про возможные противоядия от неё.
Один из моих любых музыкантов написал песню, которая очень хорошо передает иронию вечно занятой жизни:
«Don’t you know how busy and important I am?
I’ve got soooo much to do (...)
I'm too busy to cry, too busy to die
Too busy to watch the sky
Too busy to see my child»
Busy and Important by Tom Rosenthal
Кажется, что можно выделить два новых типа людей: кто-то вечно свободен и доступен для предложений, а кто-то постоянно занят и отказывается от всего за гранью его планов. Я пытаюсь держать баланс, периодически отклоняясь то в одну, то в другую сторону :)
Проблема вечной занятости
В сегодняшнем быстро меняющемся мире мы измеряем нашу собственную значимость (и важность окружающих людей) тем, сколько всего мы можем упаковать в наши дни.
Мы пытаемся превзойти и переплюнуть друг друга в таком потребительском отношении ко времени. Кажется, что мы находимся буквально в эпидемии занятости — стресс и подавленность от неё на самом деле заразительны.
Основная проблема занятости в том, что часто она не является осознанной. Она может быть побегом от чего-то — сложных решений, негативных эмоций, страха, экзистенциального кризиса или даже достижения наших желаний.
В таком случае, все усилия, постоянная суета и принесение в жертву развлечений и других «непродуктивных» частей жизни, могут быть напрасными.
Это не значит, что все эти дела, которые держат нас занятыми, бессмысленны. Но если мы слишком заняты, чтобы проверять, руководствуются ли наши действия нашими ценностями, — инерция занятости может привести нас совсем не к нашим целям и мечтам.
- Вы цените время, проведенное на свежем воздухе, но на самом деле не выходили на прогулку уже несколько месяцев?
- Вы цените обучение, но не нашли время на прошлой неделе, чтобы попрактиковаться в новом навыке?
- Вы цените отношения с друзьями, семьей и коллегами, но слишком торопитесь и суетитесь, когда проводите с ними время?
Возможно, стоит пожертвовать некоторой продуктивностью (токсичной, кстати), чтобы освободить место для тех вещей, которые важны для вас.
«Из всех нелепых вещей мне кажется самым нелепым быть занятым — быть человеком, который хлопочет о своей еде и своей работе… Что, интересно, делают эти занятые люди?» Серен Кьеркегор
Профессор философии Стивен Эванс так интерпретировал эти слова: «Кьеркегор рассматривал занятость как средство отвлечься от действительно важных вопросов, таких как, кто вы и для чего нужна жизнь. Занятые люди заполняют свое время, всегда находят, чем заняться, но у них нет принципов, которыми они руководствуются в своей жизни. Все важно, но ничего не важно».
Занятой человек отличается от страстного человека с истинной мотивацией. Второй тоже всегда чем-то занят, но он старается наполнять каждую минуту чем-то ценным для себя, а не только работой и бытовыми делами.
Возможно нам всем периодически стоит смотреть на наши ценности, которые мы жертвуем занятости, и использовать своё личное противоядие от неё.
Противоядие от занятости
Так что же является противоядием? Как мы можем создать больше времени в нашей жизни?
Когда времени не хватает, возникает соблазн заполнить его задачами, которые кажутся срочными и немедленно полезными. Но чтобы успевать важное и при этом избегать суеты, делать нужно ровно наоборот.
«В век ускорения нет ничего более более волнующего, чем медленное движение. В век отвлечения нет ничего более роскошного, чем внимание. В век постоянного движения нет ничего важнее, чем сидеть на месте». Пико Айер
Нам кажется, что если бы мы могли использовать наше время более эффективно, у нас было бы его больше. Мы могли бы всё успевать и меньше нервничать. Но эффективное управление временем как раз про другое — про то, как делать минимальное количество дел, получая максимальный результат.
Очень забавно то, что сейчас у нас уже есть больше времени, чем когда-либо прежде. Гораздо больше. Люди в развитых странах работают гораздо меньше часов, чем в прошлые десятилетия. Даже в США с её hustle culture — в 1940 году средняя рабочая неделя там составляла 43,3 часа, а в 2016 году всего 34,4 часа. Тем не менее, мы чувствуем себя более занятыми, чем когда-либо.
Создание большего количества времени похоже на зарабатывание большего количества денег: чем больше у вас есть, тем больше вы хотите потратить.
Писатель-путешественник Пико Айер предлагает в качестве противоядия от вечной занятости — никуда не идти и ничего не делать. В своем выступлении «Искусство неподвижности» он описывает сидение на месте как «способ влюбиться в мир и всё в нем»:
«Я думаю, что у многих из нас есть ощущение — у меня точно есть , что мы стоим примерно в двух дюймах от огромного экрана, и он шумный, и он переполнен, и он меняется каждую секунду. Этот экран — наша жизнь.
И только отступив назад, а затем еще дальше и задержавшись на месте, мы можем начать видеть, что означает холст, и уловить более широкую картину…»
Я понимаю, что достаточно иронично заниматься составлением списка дел, которые нужно сделать, чтобы чувствовать себя менее занятым, — скорее всего, эти задачи просто станут дополнительными пунктами, за невыполнение которых мы будем чувствовать себя виноватыми.
Но хочется выделить несколько простых принципов альтернативного, спокойного отношения к жизни:
- Делать больше того, что наполняет.
- Делать меньше того, что истощает.
- Стараться не относиться к своим занятым мыслям слишком серьезно.
- Проводить как можно больше времени ежедневно вдали от экранов.
- Заниматься ежедневно чем-то творческим, что уводит от дневной суеты и открывает более творческое, любопытное мышление.
- Справляться с ощущением скуки, не поддаваться искушению постоянно отвлекать себя.
- Воспринимать свободное время не как возможность ещё больше оптимизировать свою жизнь, а как бонусное время для важного.
А что вы думаете насчёт вечной занятости? Расскажите в комментариях и не забудьте подписаться на мой дзен-канал, где я публикую больше информации о дизайне и управлении своей жизнью.