Найти тему

Как я оказался на фронте... борьбы ITF за права моряков.

Я согласен с мнением комментаторов предыдущей статьи, что ITF делают полезное дело. Не сомневаюсь, что они сильно выручили многих моряков, попавших в трудную ситуацию. Об этом было много информации в тех журналах, которые мне великодушно и безвозмездно регулярно присылали из Лондона лет десять. Вот один из таких журналов, случайно сохранившихся у меня дома.

фото автора
фото автора

А вот разворот из этого журнала, иллюстрирующий ситуацию с моряками на мировом флоте и работу ITF.

разворот журнала. фото автора
разворот журнала. фото автора

Сам я поддерживал хорошие отношения с организациями, помогающими морякам по разным вопросам, в частности, известная “Seaman”s Mission”, работающие в клубах моряков по всему миру. Так как несколько лет я работал на Африканской линии, там я сдружился с «мамой Пэтти» из Дурбана, о которой уже писал ранее. Дома у меня до сих пор хранится кружка, подаренная на память об этом гостеприимном клубе.

фото автора
фото автора

На мой взгляд, само существование ITF и их работа заслуживают уважения и приносят пользу морякам. Уже потому, хотя бы, что судовладельцы побаиваются связываться с ними.

Взять хоть мою компанию. Однажды наше судно везло сахар-сырец с Маврикия на Лондон, где располагается офис ITF. Наши хозяева ожидали инспекции этой организации и постарались устранить факторы, которые могли грозить неприятностями компании. Рядовой состав на борту имел ставки зарплат, ниже рекомендованных ITF. Посему решено было сменить весь рядовой состав судна перед приходом в Англию. Это было сделано во время бункеровки на Канарских островах. У всех вновь прибывших моряков контракты соответствовали требованиям ITF.

Сразу по приходу в Лондон на борт прибыл представитель компании по личному составу, чтобы вести переговоры с представителями ITF во время их визита. Но те так и не удосужили нас своим вниманием. А вскоре после отхода из Англии контракты с большими зарплатами севших на судно на Канарах моряков были заменены на новые, более экономные для хозяев.

Но будучи вполне доброжелательным по отношению к ITF, однажды я попал в положение, которое было мне не очень приятно. Вот что произошло:

Наша компания приобрела судно и прислало на него свой экипаж. Мы сделали рейс с Польши на Шотландию с угольком и получили команду следовать в Гамбург, где планировался ремонт и продление документов на право плавания. В Гамбурге нас поставили на отстой на палах посреди Эльбы на время составления ремонтной ведомости. Сообщение с берегом было посредством судовой спасательной шлюпки.

вот вид судна на отстое. фото автора
вот вид судна на отстое. фото автора
а это вид с судна на гамбург. фото автора
а это вид с судна на гамбург. фото автора

Пару раз на борт судна приезжал местный суперинтендант, на новенькой Ламбоджини, а может Феррари, - нам не очень хорошо видно было в бинокль, - заработанной на средства, сэкономленные на таких ремонтах.

С каждым его приездом сумма требуемого ремонта возрастала, а его целесообразность снижалась. Через пару недель компания сообщила, что принято решение отправить экипаж по домам, а для охраны судна оставить на борту только старпома с матросом для бдения на палубе, да 2-го механика с мотористом для обеспечения работы дизель-генератора и жизненно важных систем. Был назначен день отъезда и заказаны билеты домой всему экипажу.

прощальный банкет. фото из архива автора
прощальный банкет. фото из архива автора

В кассе у меня была какая-то сумма, недостаточная, чтобы выплатить остаток зарплат для всего экипажа. В этом я не видел никакой беды. Я решил раздать всем поровну долларов по 500, а остаток заработка компания потом переведет на банковские счета каждого моряка. Так было принято в этой компании, где я проработал уже около 10 лет, и ни разу компания не задерживала переводов. В общем, поделил деньги поровну, по справедливости, как я посчитал, и начал выдачу.

Первый звоночек прозвучал, когда один моторист отказался получать деньги. На мой вопрос «почему» ответил как-то уклончиво, типа «не хочу». Ну ладно, дело хозяйское, оставлю старпому на всякий случай, в судовой кассе.

Вскоре от денег отказался еще один моряк. Немного подозрительно. Ну да ладно, переживем как-нибудь.

Но в тот же день мне позвонил директор нашей компании Свен, бывший капитан, у которого я еще старпомом работал. Отношения сохранились доброжелательные. Вот он и спрашивает, что на судне происходит? – А что, вроде ничего особенного. – Да вот местный ITF собирается проверять выполнение трудовых договоров на судне. Вроде, кто-то пожаловался. Ладно, будем разбираться.

Потом позвонил круинг с Украины, откуда были направлены отказавшиеся от денег моряки. Хотели с ними поговорить. Позвал их и послушал разговор. В результате выяснилось, что эти парни позвонили в профсоюз в Одессе, пожаловались, что их списывают досрочно, до окончания контракта. Им сказали, что должны выплатить зарплату за два месяца вперед или направить на другое судно. А контроль за выполнением этих требований будет осуществляться отделением ITF в Гамбурге. Пока вопрос не будет урегулирован, списание с судна моряков будет приостановлено.

Я только был удивлен, почему моряки не сказали мне, чего они хотят. Я бы запросил компанию без вмешательства ITF.

В общем, теперь мне предстояло срочно посчитать зарплаты по последний день нахождения на судне, заказать нужную сумму денег, выдать их экипажу. Кроме того, всем списывающимся морякам прислали контракты для направления на другое судно.

Дело осложнялось тем, что спутниковая связь не работала, новые контракты принимал долго, через телефонный модем. Провозился полночи. Кроме того, было воскресенье, банки не работали, но агент где-то раздобыла нужную сумму денег. Деньги я получил, когда она, агентша, приехала утром на катере, прибывшим за экипажем. На этом же катере, на коленках, я раздал деньги экипажу, съезжавшему на берег, чтобы ехать домой. Ведомость и отчет по кассе я отослал в компанию уже из дома. Никогда такого сумбурного списания с судна прежде у меня не было.

Для оформления вылета нас доставили в здание морской полиции, выполнявшей функции иммиграционных властей. Там мы еще около часа ждали, когда приедет инспектор ITF. Он неторопливо опросил каждого моряка, получил ли он полностью зарплату и есть ли у него контракт на другое судно.

у входа в полицейский участок наша агентша разговаривает с инспектором ITF. фото автора
у входа в полицейский участок наша агентша разговаривает с инспектором ITF. фото автора

Только когда выяснилось, что ни у кого из моряков никаких претензий к компании нет, нам поставили штампики в морские книжки о вылете из Германии, и мы благополучно поехали в аэропорт.

Так-то я понимаю, что моряки боялись остаться без денег, а ITF им помог защитить их права. Но осадочек остался. Слишком хлопотно обошлось мне их недоверие.

И это еще не конец истории. Уже работая на другом судне, я вспомнил об инциденте и спросил Свена, где сейчас трудятся виновники той суеты с ITF. Он сказал, что не в курсе. Свой контракт , который я им давал подписывать еще на борту, они отработали. Но больше их в нашей компании не ждали. О «черных списках», которыми якобы, по слухам, обмениваются компании, я спрашивать не стал. Кто-нибудь знает что-нибудь более определенное об этом? Пишите в комментариях.

В общем, окончательные результаты вмешательства ITF выглядят не столь определенными, как может показаться на первый взгляд.

Спасибо за прочтение и комментарии.