Апатия – психическое состояние, при котором человек на длительное время полностью теряет интерес к жизни, безразлично относится ко всему вокруг, перестает идти к цели и стремиться к чему-либо. Человек предпочитает одиночество, избегает встреч с родными и близкими, не излучает ни положительных, ни отрицательных эмоций.
Пассивность не может продолжаться вечно. Если человек долго не может выйти из апатичного состояния, ему следует обратиться за помощью к специалисту. В этой статье мы разберемся, чем может помочь психолог при борьбе с апатией.
Специалист учит прислушиваться к своему организму.
Апатии чаще всего подвержены целеустремленные люди, находящиеся в условиях постоянной нагрузки. Непомерный объем работы влияет негативно на человека – без должного отдыха он начинает выгорать. На апатию часто жалуются выпускники, которые на протяжении нескольких месяцев упорно готовятся к экзаменам. Чтобы работа была продуктивной, эффективной, а главное полезной, необходимо соблюдать баланс между трудом и отдыхом, а также научиться отслеживать сигналы организма о том, что происходите и пора переключиться с работы на что-нибудь легкое, успокаивающее. На сеансе специалист помогает клиенту изучить свой собственный организм: что негативно на нем сказывается, что приносит положительные эмоции, когда началось выгорание и так далее.
Психолог помогает пережить травму.
Апатия выступает в роли защитного механизма и возникает после сильного стресса, пережитого горя. Чтобы избежать кризиса и нервного срыва организм блокирует яркие эмоции, и человек становится равнодушным. Его до сих пор ранят события прошлого, но вместе с тем не трогают ни положительные, ни отрицательные события. На помощь вновь приходит психолог: чтобы выйти из пассивного состояния, надо пережить травму. Специалист помогает понять сложные чувства и эмоций, отпустить обиду и прожить боль. Пережив горе, человек возрождается к жизни и учится замечать что-то хорошее.
Психолог возвращает мотивацию, помогает определить цели.
Апатия настигает и тех, кто не научился самостоятельности и не знает, какой путь для себя избрать, чьи родители страдали от гиперопеки и во всем определяли жизнь ребенка: в какую секцию он пойдет, куда поступит, кем будет работать. Выросшие дети не умеют устраивать свою жизнь независимо от мамы и папы, отчего погружаются в состояние безразличия. Психолог помогает сепарироваться от родителей, чтобы человек привыкал к самостоятельности и учился независимости. Постановка целей также избавляет клиента от апатии: появляется мотивация, желание изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Выйти из апатичного состояния после тяжелого разрыва, психологического кризиса или смерти близкого не всегда удается в одиночку. Профессиональная помощь психолога поможет вернуться к полноценной жизни, наполненной яркими эмоциями.
С уважением к Вам, психолог Ольга Бычкова!
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru