Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему нет, сил жить?

Когда устал и ничего не радует, то это выгорание. Обычно такое состояние бывает на работе или в семье, где нет позитива и отдыха. Когда вокруг окружают люди, которые всегда что-то ждут от человека, причем нее важно, сколько им лет.

Синдром выгорания перерастает в депрессию, тревожные расстройства. Поэтому человек может легко загреметь в неврологию и даже в психиатрическую больницу.

Выгорание может происходить не только на работе, но и в хобби, в родительстве. Человека начинает раздражать все - окружающие, родственники, ему очень тяжело быть рядом с ними. Тут нужно просто взять и отдохнуть, снять с себя часть бремени. Может быть, уехать на время, поручив свои обязанности другому партнеру, няне, словом произвести перезагрузку мозга.

Какие симптомы должны насторожить человека

Например:

  • Ощущение слабости и опустошенности даже после выходных;
  • Несобранность, рассеянность, эмоциональная холодность;
  • Повышенная тревожность;
  • Резкая смена настроения;
  • Безразличие к разным вещам, в том числе и к работе;
  • Мышечные боли, боли напряжения, головные боли;
  • Скачки давления, синдром раздраженного кишечника, нарушение сна, нарушение аппетита.

Человек может возвращаться в прошлое, прокручивать в голове различные события, пытается контролировать все необходимые события. Такая повышенная тревожность с ним постоянно, она не отпускает его.

Человек может также подавлять эмоции, сдерживает в себе или наоборот срываться на близких. После проблем с психикой начинаются проблемы с сердцем и сосудами. С опорно-двигательным аппаратом, органами пищеварения и дыхания. Снижается иммунитет, появляются частые простуды. У таких людей повышается уровень смертности, а также заболевание онкологией.

Кто чаще сталкивается с такими проблемами

Человек не верит, что что-то изменится к лучшему, винит других людей и обстоятельства. Особенно такие проблемы проявляются в глубинке, где нет нормальной хорошо оплачиваемой работы, народ устал от проблем и нищеты. Чаще всего у большинства просто нет денег на нормальное существование. Именно поэтому многие просто отказываются от борьбы за жизнь и постепенно спиваются. Также страдают проблемами и отсутствием сил молодые матери, которые одни воспитывают ребенка без мужа, одинокие женщины, те, кто столкнулся с абьюзером и тому подобными людьми. Многие люди на фоне стресса становятся жестокими, пытаются дополнительно усугубить ситуацию и усложнить жизнь другим.

Человек может встряхнуться, найти новый смысл в жизни сам или при помощи других. Важно поверить, что все изменится и будет лучше.

Автор: Алёна Андреевна Самортова
Психолог, Психолог-онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru