Найти в Дзене

Две женщины» Веры Глаголевой по пьесе И. С. Тургенева «Месяц в деревне»

Если бы я мог любить, Не требуя любви от тебя,
Если бы я не боялся
И пел о своем,
Если бы я умел видеть,
Я бы увидел нас как мы есть,
Как зеленые деревья и золото на голубом.
Борис Гребенщиков
Если бы я мог любить, Не требуя любви от тебя, Если бы я не боялся И пел о своем, Если бы я умел видеть, Я бы увидел нас как мы есть, Как зеленые деревья и золото на голубом. Борис Гребенщиков

На грани почти животного вырождения к людям пришло время прочтения классиков. Потребность в ценности образованного и воспитанного человека приходит к нам не снаружи, а изнутри. Люди устали быть рабами и «персональными данными». Экранизация классики – это дар человечеству.

Порядочных людей характеризует поступок, - лаконичный, яркий и следующий из характера полифонических отношений с окружающими. Истории Тургенева – о поступках, «Месяц в деревне» - один из самых ярких образцов органической природной нравственности человеческого существа.

Сюжетная линия «Месяца в деревне» проста и изящна: друг семьи Ракитин, испытывающий платоническую любовь к жене своего друга помещика Ислаева, находясь в гостях в его имении вдруг становится свидетелем её романа с учителем своего сына. Любовный треугольник, который мог бы закончиться супружеской изменой, если бы не показное признание Ракитина мужу и отказе от встреч с Ислаевой из-за своих невинных сердечных чувств, которые якобы встретили у неё отклик, хотя дело было в молодом любовнике. При этом у Ракитина хватило ума и такта убедить уехать и ошеломленного юношу. История о рыцарском поступке по отношению к любимой женщине, сохранившем к тому же семейное счастье друга.

Но в фильме Веры Глаголевой кажется, не совсем и не только об этом.

Надо сказать, что «Две женщины» — это поразительно атмосферный фильм. Снято не хуже, чем в СССР. Невероятная мельчайшая прорисовка деталей. Сквозная художественная идея, безупречный актёрский ансамбль, эстетическое наслаждение от погружения в жизнь счастливых достойных людей. Потрясающая работа со светом.

Само поместье, интерьеры, костюмы в фильме – образцы высокого художественного вкуса, который стал частью повседневной жизни того времени, повседневного счастья, где рада поселиться любовь. Тургеневская усадьба – это произведение искусства, пространство для наслаждения телесных душ по-настоящему живых существ из ушедшего золотого века безмятежности.

Хотя Тургенева считают реалистом, его герои говорят на каком-то «кружевном языке». В нём нет зацепок, несоответствий, разрывов и диссонансов. Языком Тургенева можно заслушиваясь любоваться как животворной природой, окружающей дворянские гнёзда России того времени. Все герои пьесы будто бы вылупились из одного яйца мировой гармонии, играют в одном камерном оркестре добрых человеческих отношений.

Всю эту панораму высокого вкуса к жизни как-то не по-современному, в строгом классическом стиле продемонстрировала Вера Глаголева.

Рейф Файнс в её фильме сногсшибательно сыграл любовь по-тургеневски в роли Михаила Александровича Ракитина, тонко настроенного созерцателя «прекрасных людей» - касты героев всех произведений Ивана Сергеевича. Он счастлив от одного присутствия любимой женщины, согревая её своим чувством и получая неомрачённый дружеский отклик, как это было ещё возможно в те поэтические времена.

Ракитин – образец воспитанности и добрейшей души человек. Он улыбается, когда мог бы возразить, лаконичен, когда вопрос, как и большинство вопросов, не требует ответа. Он видит лица, понимая, что сердечные чувства, как и скуку невозможно скрыть. Он даже не умеет огорчаться, только грустит, когда не может помочь душевным метаниям своей дамы сердца и когда она неверного о нём мнения.

Ракитин – ангел присутствия в обители душ блаженных, где царит вечная весна чувств, но нет свободы. Небо слишком высоко.

Наталья Петровна, жена Ислаева (лучшая роль Анны Астраханцевой) - благостная, трепетная, томная, наполненная гравитацией внутреннего покоя и внешнего совершенства наполненности счастьем. Поток чувств Натальи Петровны не знает границ, как река, убегающая, однако, как выясняется, в недобрый океан бездонного бессознательного.

Разговоры кажутся ей скучны. Ей свойственно музыкальное восприятие жизни. Она живёт ажурным радужным настроением, которому знало цену высшее сословие середины 19 века.

И вот в этой пасторальной идиллии появились грозовые тучи внутренних противоречий.

Она вдруг полюбила красавчика студента, учителя сына и начала выстраивать на него планы под психологическим предлогом заменить ему мать. Не знаю, был ли в этом замысел Глаголевой, но Астраханцева продемонстрировала в Наталье Петровне животное женское начало, хищную энергию тоскующей самки, ревнующую к молодости и красоте, подобно Аркадиной в «Чайке» Чехова. С ней произошла перемена сердца, тёмная метанойя.

Аркадий Сергеич Ислаев, муж Натальи Петровны, богатый помещик (в фильме - Александр Балуев): «слишком старается», «совсем захлопотался», «уважает русского мужика, но…», «обедать пора, дел пропасть, а время уходит, беда…», «человек положительный, готов быть хозяином и больше ничем». Он уравновешивающий всё элемент, мужское начало порядка и гарантии качества жизни: «малиновое варенье удалость» ... При таком муже у жены мало шансов прорвать плотину, ограничивающую хаос страсти, стремящуюся наружу.

Верочка, воспитанница Наталья Петровны и её ложное альтер-эго (играет Анна Леванова) – сама непосредственность и чистота, беззащитная сирота, традиционно взятая под опеку в силу человечности правящего класса. Но впоследствии она преображается в валькирию, защищающую своё право на счастье вопреки самым неблагоприятным обстоятельствам.

Алексей Николаевич Беляев, робкий студент, камень преткновения счастливой и богатой во всех смыслах семьи. Неробкий Никита Волков в его роли видимо не очень любил литературную классику в школе. Роль не для него. Он не доигрывает. В нём нет психоза влюблённости и драматизма падения в борьбе губительных женских стихий. Хотя может так и было задумано. Он лишь повод для назревшего извержения вулкана.

Елизавета Богдановна, учитель музыки сына хозяйки и увлеченная рукодельница (играет её Сильви Тестю) – гравюрно точна в исполнении «интерьерного» характера компаньонки в дуэте с заслуженной Ларисой Малеванной, сыгравшей мать Ислаева, символизирующая в фильме и пьесе благородную помещичью династию, «соль земли», «указующий перст» мудрости и благовоспитанности. Из ролей второго плана хорош и Шааф Адам Иванович, немец-гувернер (Бернд Мосс), маленький божок классической домашней образовательной и воспитательной системы с её благородными ограничительными рамками и высокими мотивирующими ожиданиями от растущей личности.

В роли остроумного доктора Игнатия Ильича Шпигельского Сергей Юшкевич удивительно полноценен как актер. Образец легкого исполнения. Его игры не видно. Она окрашена нюансами, как птичьи напевы. Быть частью этого мира для Шпигельского естественное состояние, и всё вокруг него естественно. Мало гулять и смеяться в его профессии - уже приближение болезни. А весёлое приключение, как универсальное целительное средство, можно найти и в сельской обыденности. Повод к веселости всегда находится. Таким «поводом» и стал Афанасий Иванович Большинцов, сосед Ислаевых (играет Василий Мищенко) – образец сельской простоты и эмоциональной неразвитости, предмет доброй насмешки «экспериментатора» доктора, подбивающего пожилого зажиточного и крайне застенчивого холостяка жениться на молоденькой Верочке. Обучая его правильному обращению с дамами, доктор не позабыл взять с недотёпы жениха гонорар - тройку пристяжных. Не из жадности, а для соблюдения правил игры.

Две женщины – это не патронесса Ислаева и её взбунтовавшаяся соперница-воспитанница. Это Ислаева в двух лицах – ангел и демонесса. Эту метаморфозу и удалось увидеть поклоннику Натальи Петровны Ракитину-Файнсу.

Она умнее и опаснее, чем кажется. Она не знает, чего она хочет и потому хочет всего. Она то притягивает, то отталкивает тех, кто попал в область её плотоядного интереса, для того чтобы почувствовать боль жертвы (как жена профессора в «Дяде Ване»).

Увидев всю пагубную силу её женской страсти, Ракитин качественно меняет отношение к мадам Ислаевой. Он понимает, что в ней заложен дикий произвол природного права на свободное самовыражение, подобно экстатическому безумию Дионисийских менад. Он даже испугался неадекватности своего мировосприятия и попытался сбежать от себя просто удалившись от неприемлемой в его идеальном мире правды.

Он почувствовал чужеродность порабощающего женского выбора, женского требования безоговорочного счастья, разрушающую мощь истинной женской страсти, в которой сохранить себя невозможно. Он слаб перед этой силой амбивалентности, бешеного электрического разряда, проходящего через мозг и сердце.

Поэтическая душа Ракитина давала ему способность всё понимать, но ни к чему и никому не принадлежать. Поэтому он сбежал, сгладив ситуацию и угодив всем, кому можно как настоящий интеллигент и джентльмен.

«Фабула» Тургеневского «Месяца в деревне» и безусловно уникальной экранизации Глаголевой в том, что отсутствие событий значительно лучше, чем кризисная развязка с переделом жизни в силу её последствий. И неправильный, а точнее невозможный выбор (между Ислаевой-матроной и Ислаевой-менадой) всегда хуже, чем выход-побег из нерешаемого уравнения или-или.

В этом неприятнейшем бытовом катаклизме приличной дворянской семьи, симпатии Ивана Сергеевича, несомненно на стороне потрясающего человека, не отличающегося ни авантажностью, ни исключительностью ума - Аркадия Сергеевича Ислаева, мужа нормальной Натальи Петровны, её надежды и опоры.

«Гармония мира не знает границ. Сейчас мы будем пить чай». Борис Гребенщиков