Найти в Дзене
Урал Звук

Как нас обманывают маркетологи

Думаете, уважаемые автозвуковые бренды не хитрят? Пишут на коробках только честные цифры? Живая легенда автозвука, Железный Шихман - в миру Анатолий Шихатов, главред журнала “АвтоЗвук”, - докажет вам, что это не так.

Если на клетке слона прочтешь надпись “буйвол”, не верь глазам своим.
(Козьма Прутков)

Забегая вперёд: берега они потеряли давно. Гонка технических параметров, начавшаяся полвека назад ради блага Hi-Fi, постепенно выродилась в гонку бессмысленных и нереальных цифр. Основной расчет в этой стратегии делается на техническую неграмотность массового потребителя. Точнее, полуграмотность. Где-то что-то прочитал или услышал краем уха о “частотах” и “ваттах”, ничего толком не понял, но требует: “Больше!” Потому что больше - значит лучше, разве не так? А раз покупатель просит, надо ему это дать.

Мало видеть цифры на коробке - нужно понимать, что за ними кроется. Нереальные цифры сочиняют маркетологи, чтобы произвести впечатление на неискушённого покупателя. А разработчики вынуждены обосновывать этот бред в документации – чтобы не было претензий о “недостоверной информации”. Чаще всего, мелким шрифтом, в сторонке – чтобы сразу не прочитали (как в банковском договоре).

Типичный диалог (практически с натуры!) между маркетологом и инженером:

- Вы написали, что динамик играет 20 кГц. Вы в своём уме??? у конкурентов - 25 кГц! Он что, не может больше?
- Ну, наверное, сможет и 30 кГц, только очень-очень… тихо.
- Вот и напишите 30 кГц, а лучше – 32. Всё равно никто не услышит!

Вместо килогерц можно поставить ватты - сути это не меняет. Главное - результат, т. е. удовлетворение запросов рынка, full customers satisfaction (англ. - “полное удовлетворение клиента”).
А по факту – пшик.

За примерами далеко ходить не нужно:

Коаксиальная акустическая система Pioneer TS-G6930F
Коаксиальная акустическая система Pioneer TS-G6930F

Обратите внимание: прямо на коробке, и даже не мелкими буквами, написано, что диапазон воспроизводимых частот 32 Гц -32 кГц по уровню -20 дБ. Даже не стесняются: всё равно никто из покупателей в децибелах толком не разбирается.
А по факту громкость звука на этих частотах ослаблена в 10 раз! То есть на общем фоне почти не слышно…

Из этой же надписи следует, что в конструкции применён среднечастотный излучатель диаметром 48 мм и твитер ("пищалка") диаметром 11 мм. Твитер, естественно, пьезокерамический – очень низкой чувствительности. Воспроизвести ультразвуковой диапазон он может – только для этого нужно использовать повышающий трансформатор. Когда-то, “когда ватты были честными”, так и делали, но те времена прошли. А сейчас что твитер подключен, что не подключен - результат практически одинаков. Нередко в подобных динамиках на месте твитера стоит “обманка”: просто блестящий колпачок.

Динамик собственной персоной
Динамик собственной персоной

На картинке тот самый PIONEER TS-G6930F. Диффузорный среднечастотник - хорошо, если до 16 кГц дотянет. А малокалиберная керамическая “псевдопищалка” вообще стоит для красоты, ведь без специальных схем согласования её отдача в разы меньше, чем требуется!

На этой же коробке первым пунктом указана “максимальная музыкальная мощность” в 400 Вт, а следующей строчкой – номинальная мощность, уже 45 Вт. Ориентироваться при выборе усилителя, конечно же, нужно по второй цифре, но в глаза-то бросается первая! Мало кто в курсе, что “музыкальную” мощность измеряют на специальном сигнале, не содержащем низких частот (иначе динамик просто разорвёт), и подают его короткими порциями, не более секунды. А между посылками делают продолжительные паузы для охлаждения звуковой катушки. На реальной музыке с такой мощностью динамик быыыстро придёт в негодность.

С чувствительностью тоже немало вполне себе легальных махинаций. Если указаны условия измерения (1 Вт/1 м) – это честно, по ГОСТ. Если не указаны – скорее всего, измерения проведены при подводимом напряжении 2,83 В по “домашнему” стандарту. Для восьмиомной акустики это тоже 1 Вт. Но для четырёхомной автомобильной – уже 2 Вт, и указанную чувствительность нужно снизить на 3 дБ. Если по той же методике (2,83В) измерить чувствительность низкоомных динамиков (2-3 Ом), цифры получатся вообще роскошные, но по совести надо отнимать уже 4-6 дБ! Однако на подобные нюансы редко обращают внимание.

Вывод: читая описание на сайте или надписи на коробке, обращайте внимание на детали. Важно, в каких условиях измерен параметр и стоит ли вообще ему доверять. Да пребудет с вами Знание!

С вами был УРАЛ и ЧЕстный Звук.
О том, как УРАЛ дважды выиграл патентный спор у правообладателя JBL, читайте в
статье
О продукции УРАЛ можно узнать
здесь
О новом АК - подробно -
тут
Внимание! Продукция УРАЛ теперь не только в DNS, но и на OZON)

Наши соцсети:

🔊 VK - https://vk.com/ural_auto

🔊YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCLzzLfBqwvyz9WTfUWITRAg

🔊OK - https://ok.ru/group/57850130727085

🔊 TELEGRAM - https://t.me/chezvuk

🔊 RUTUBE - https://rutube.ru/channel/23872366/playlists/

Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра)

#полезные советы #советы эксперта #pioneer #автозвук #музыка в машину