Найти тему
Кошкин

Хорошо мороз "погулял": и по США прошёлся, и Среднюю Азию приземлил. На очереди Европа?

Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе

С самого начала зимы все с нетерпением ждут, когда же в Европу придут холода. Уже в январе посыпались вопросы: ну и где же обещанные холода? Ну и, соответственно, довольные смешки, мол, вот Евросоюз и обошёлся без российского газа!

Ну, во первых, не совсем без российского, ибо всю первую половину прошлого года "Газпром" гнал газ в Европу в полном объёме. А во вторых мороз был занят. В январе он гулял по Северной Америке, а потом посетил Среднюю Азию.

Да так погулял, что поморозил в США магистральные газопроводы. Цены на газ там буквально взлетели и превысили европейские почти в девять раз. Пропал весь смысл везти американский газ хоть в Европу, хоть куда то ещё.

Тем более, что компании-производители ещё не совсем отошли от загадочных взрывов и пожаров на своих заводах. Вволю погуляв на Североамериканском континенте, мороз поменял дислокацию и своими действиями вызвал эффект домино в Средней Азии.

Как будто захотел показать тем, кто отмежевался от создания газового союза с Россией, что зря они не согласились на такой союз. Пришедшие холода показали, что своего газа среднеазиатским странам недостаточно.

Во второй половине января Туркмения полностью прекратила экспорт газа в Узбекистан и Иран. Тоже замёрзли трубы. Иран, в свою очередь, обвинив Ашхабад в нарушении контрактов, на 70% ограничил подачу газа в Турцию.

Пострадал и Китай, куда так же сократились поставки их Туркмении. Правда, китайцы получили утешительный приз в виде выговора от президента Туркменистана главе "Туркменгаза" что газа им, естественно, не прибавило.

Теперь стоит вернуться к разговору об отвергнутом газовом союзе. Эти события показали, что энергетической системе этих среднеазиатских стран для стабилизации не обойтись без поставок российского газа, притом в значительных объёмах.

И, как говорят в российском Минэнерго: "Россия готова помочь близким государствам в поставках голубого топлива на выгодных условиях!". Правда, на определённо выгодных для России условиях. И это уже не "газовый союз".

И такие условия уже озвучены: предоставление России доступа к газовым сетям Казахстана и Узбекистана( куда автоматически попадает Туркменистан) для экспорта по ним российского газа в Китай.

И Россия в лице "Газпрома" сейчас дожимает эти среднеазиатские государства на предмет продажи газотранспортной системы в собственность российской компании.

Тем более что, скажем, Узбекистану она уже не нужна, раз по ней всё равно уже нечего экспортировать. А России сейчас пригодится любой дополнительный объём транзитной мощности в сторону Юго-Восточной Азии.

Что касается Евросоюза, то, похоже, этой зимой ей повезло. Сильные холода пока обходят её стороной и, судя по всему, так и не посетят этой зимой европейский континент. За исключением кратковременного понижения температуры в некоторых частях Европы в декабре прошлого года.