Роспотребнадзор бьет тревогу: лишний вес имеется и у первоклашек, и у выпускников. С возрастом проблем со здоровьем становится больше.
В Челябинской области около 40% школьников страдают от ожирения или имеют лишний вес. Неутешительные эти цифры озвучены региональным Управлением Роспотребнадзора. Статистические данные основываются на опросах учеников 1-9 классов и их родителей.
Колбаса против рыбы и настоящего мяса
Только 46% детей получают дома постоянное здоровое сбалансированное питание. В их рационе есть продукты, важные для роста и развития: мясо, рыба, птица, куриные яйца, полезные крупы (гречка, овсянка, рис, перловка), овощи и фрукты. Чаще всего детей кормят картофелем, содержащим высокий процент крахмала. Пятая часть школьников питается нездоровой калорийной пищей: колбасой и сосисками, кетчупом и майонезом, фастфудом, выпечкой,
— сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Со временем неправильные пищевые привычки провоцируют развитие болезней. У старшеклассников в 1,6 раза чаще выявляются болезни органов пищеварения; в 9,4 раза — щитовидной железы; в 8,4 раза — системы кровообращения; анемии — в 4,1 раза.
Неправильное пищевое поведение формирует предпочтения нездоровым перекусам, когда вместо яблока, банана, морковки или огурца дети "хватают" вреднятину.
В качестве перекуса 14,4% детей предпочитают выпечку, вместо воды пьют пакетированные соки и нектары (15,4%), мороженое (13,3%),
— сообщили в ведомстве.
Глотают на ходу
Поскольку большую половину дня дети проводят в школе, большое значение имеет питание в столовой. Но найти ученика, довольного меню и качеством приготовленного, — та еще задача. В ответах детей часто звучали отрицательные отзывы: "невкусно", "все холодное, есть невозможно" и т.д.
Да и поглощать невкусное приходится почти на бегу: завтракают дети на переменке в 15 минут, обедают на 20-минутной перемене. Как спринтерам им за этот временной отрезок нужно организованно спуститься в столовую, в идеале — вымыть руки (или протереть их влажной салфеткой), поесть, вернуться в класс.
В бассейн, вместе!
Родителям можно самостоятельно определить факт наличия ожирения или избыточного веса у ребенка по индексу массы тела. Формул простая: нужно вес разделить на рост, возведенный во вторую степень. Полученное число оценивается в соответствии с таблицами. Таблицы можно скачать в Интернете.
Важно мотивировать детей личным примером! Откажитесь от сладкого, жирного, жареного, копчёного в домашнем меню. Запишитесь с ребёнком в бассейн, ходите по выходным на долгие прогулки. Занимайтесь утренней гимнастикой — вместе. И в качестве перекуса положите в рюкзак своему школьнику не сахарную булочку, а яблоко или банан. Начните меняться к лучшему с завтрашнего дня!
Кстати, в Челябинске 40% работающих горожан жалуются на хроническую усталость. В качестве причин работники называют сидение за компьютером целыми днями (или наоборот — потому что постоянно на ногах), личные проблемы, токсичное поведение начальства, отсутствие отпуска, конфликты в рабочем коллективе и сверхнагрузку.