Найти тему
Визит в Баку

Азербайджан мистический-2

Азербайджан – страна с древней историей, наполненной загадками. В прошлый раз мы уже написали о трех таинственных и легендарных местах, но, конечно, это только начало мистического обзора, который с удовольствием продолжаем в этом посте. Итак, усаживайтесь поудобней, наливайте чай (кстати, в Азербайджане его пьют в армудах, добавляя розовую воду-гюлаб) и читайте удивительное!

Гора Бешбармаг

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Есть на севере Азербайджана удивительная гора, окруженная легендами. Загадки начинаются с самого ее возникновения. Вокруг на много километров невысокие горы и холмы, словно перетекающие друг в друга. И тут она – каменная пятерня, взмывающая в небо на 546 метров над уровнем моря. Название «Бешбармаг» так и переводится – «пять пальцев». Что бы это значило?

Предания гласят, что когда-то под землей жили великаны. Свирепые и сильные, они к тому же возжелали вечной жизни. Великанам удалось дотянуться до небес и выкрасть секрет бессмертия. Уж в чем он был заключен – сосуд, книга, свиток – история умалчивает. Однако, на небесах не смогли допустить, чтобы такой важный секрет оставался в нечистых руках, поэтому отправили за ним пророка Мухаммеда.

Пророк спустился под землю на бураке – волшебном существе выше осла, но ниже мула, с лошадиным телом и человеческой головой. Секрет был найден. Еще немного – и отважные посланцы достигнут выхода из подземного мира! Один из великанов погнался, пытаясь поймать… Нет, ускользнули, взмывая в воздух! Солнце осветило руку чудовища, пробившего земную твердь, заставив окаменеть пять пальцев.

Если все было именно так, то со временем великан точно раскаялся, пересмотрев свои взгляды на добро и зло. Теперь эта гора в виде руки не грозит карой, но приносит благо. На вершине протекает источник, обладающий целебной силой. Чтобы подняться, необходимо преодолеть 572 ступени и довольно опасную тропинку. Говорят, это под силу людям с чистыми помыслами. Целебен не только источник, но и крупный камень с отверстием внутри: если проползти сквозь дыру, можно излечиться от бесплодия.

Сабаильский замок – останки Атлантиды?

Если Атлантида действительно существовала, то вполне могла находиться здесь, в Азербайджане. В прошлый раз мы писали о непостижимой пещере Асхаби-Кахф, где найдены следы людей 2-2.5 метра ростом. И это в те времена, когда средний рост взрослого человека был намного ниже, чем сейчас. Кто-то прятался в пещере, закрыв вход тяжелыми монолитными плитами, которые, опять-таки, простому человеку не поднять. Откуда были не беглецы? Не из Сабаильского ли замка, ныне практически полностью скрытого под водой в Бакинской бухте?

До Баку совсем близко – 350 метров. История утверждает, что в 1234 году правившим в то время ширваншахом на острове был построен замок. Возможно, это был порт, морская крепость, где производили таможенный досмотр товара, а потом уж «допускали до большой земли». Однако для таких задач и тех неспокойных времен здание было недостаточно укреплено. К тому же, здесь нашли атрибуты языческих ритуалов, изображения животных и растений.

Замок ушел под воду после землетрясения, надолго скрывшего остров от человеческих глаз. Успел ли кто спастись? Как знать… Долгое время верхние очертания разрушившихся башен слегка выступали над водой, давая почву для возникновения историй о морских чудовищах. Сейчас-то всем известно об останках замка. В Бакинской бухте можно увидеть очертания острова, а вот какие тайны хранит морское дно?

Храм огня Атешгях

Фото: Айсель Рустамова.https://commons.wikimedia.org/
Фото: Айсель Рустамова.https://commons.wikimedia.org/

Село Сураханы, где находится храм огня, расположено в 30 километрах от Баку. Добраться несложно – на автобусе 124 от метро «Улдуз» - и съездить точно нужно, ибо такой атмосферы и погружения в древние легенды вы не найдете больше нигде.

Сам храм как комплекс сооружений возник примерно в 17 веке, однако, с самого начала нашей эры сюда приходили зороастрийцы, чтобы поклониться неугасимому огню. Этому явлению придавалось особое значение – чистоты и нравственности, поэтому сюда с молитвами и надеждой на внутреннее очищение приходили сотни и тысячи паломников.

Зороастризм проник в культуру Азербайджана намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Вот, скажем, Навруз, праздник прихода весны, который будет отмечаться в стране совсем скоро, 21 марта. Он берет начало от зороастрийского празднования равноденствия.

Храм огня Атешгях имеет строгие и величественные очертания: светлые зубчатые стены, входной портал, святилище-алтарь. Природный газ больше не выходит на поверхность, теперь здесь горит искусственно поддерживаемый огонь. Однако, люди все равно приходят ему поклониться. Даже если вы турист, далекий от идей зороастризма, в стенах храма вы все равно ощутите мистическую силу этого места.

Этот храм огня – самый знаменитый, но не единственный в Азербайджане. Второе мистическое место поклонения огню, тоже известное под именем «Атешгях», расположено недалеко от села Хыналыг в Губинском районе.  Это самый высокогорный храм огня в мире, сюда сложно добраться, это минус. Из преимуществ – отсутствие толп туристов и праздных зевак, ощущение единения с чем-то незримым и вечным.