Найти в Дзене

Почему манифест "О незыблемости самодержавия" получил прозвище "ананасовый"?

29 апреля 1881 года был принят манифест "О незыблемости самодержавия", точнее он назывался "О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России".

Данный манифест стал реакцией нового императора Александра III на гибель своего отца Александра II. Предыдущий император отменил крепостное право, провёл Великие реформы, освободил Болгарию, присоединил Среднюю Азию, усмирил Кавказ, а на него всякие революционеры покушались и в итоге убили. Нонсенс, Николай I (дедушка государя) без охраны по Невскому проспекту ходил, а его правление началось с восстания декабристов, отец тоже прожил большую часть жизни без охраны. Раньше императоры погибали в ходе дворцовых переворотов, но это некоторые политические риски, наступившие в результате принятия неудачных решений. А средь бела дня на улице - не было такого в истории России.

Александр Ill
Александр Ill

В манифесте же подчёркивалось величие деяний Александра II, император призывал подданных верно служить.

Однако в первом предложении манифеста была неудачная фраза "а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления". Именно из-за созвучия "а на нас" и фрукта появилось прозвище манифеста, ананасы в акте, по понятным причинам, не упоминались.

-2

#александрiii #покушение