Сейчас не сезон для свежей вишни, поэтому для торта я заранее купила упаковку замороженных ягод без косточек весом 400 грамм, выложила их банку, залила коньком и оставила настаиваться до часа икс. Перед тем, как делать крем, я процедила содержимое той банки.
Для торта нужны только ягоды, смесь сока и коньяка можно позже понемногу добавлять в чай или кофе. Небольшую часть вишен отложила для украшения верха.
Но сперва я испекла бисквит по уже знакомому и апробированному рецепту.
Единственное что, я учла особенность своей духовки, и вместо 35 минут, я отключила нагрев через 30 минут. Получилось лучше (о «Опыт, сын ошибок трудных»…).
Делаю сметанный крем
- Ингредиенты
- Сметана 20% - 600 грамм (две баночки по 300 грамм)
- Сахар – 150 грамм
- Загуститель для сметаны – 1 пакетик
Сметану пару минут взбиваю, затем, не выключая миксер, добавляю загуститель и сахар в три приема. Еще пару минут и крем практически готов. Ставлю его в холодильник, и пока занимаюсь бисквитом, испеченным накануне.
Разрезаю его на две неравные части, примерно на одну треть высоты (это будет «крышка» торта) и оставшиеся две трети – основание. Проблем с этим не возникло, бисквит получился мягким и пористым.
Из основания ложкой убираю часть бисквита, формирую углубление с бортиками.
Достаю из холодильника сметанный крем, который успел за это время стабилизироваться и слегка загустеть. Выкладываю поверх вишню и кусочки бисквита, вынутые из основания торта. Аккуратно перемешиваю. Начинка готова.
Наполняю начинкой основание торта, остатки распределяю поверх.
Накрываю торт «крышкой», тонким коржом и ставлю в холодильник на время приготовления глазури.
Ингредиенты для глазури
- Сливки 10% – 8 столовых ложек (количество корректировалось )
- Желатин – 0.5 чайной ложки
- Горький шоколад – 0.5 плитки
С самого начала я взяла 3 столовые ложки сливок, замочила в них желатин, добавила кусочки шоколада.
Поставила на водяную баню, и начала нагревать после набухания желатина.
И постепенно добавила еще 5 столовых ложек сливок (получилось всего 8). Сделала я так, потому, что не помнила точные пропорции, а в таком деле добавить всегда легче, чем убавить. Постоянно помешивала. В результате получила однородную и достаточно густую глазурь. Остатки шоколадки потерла на терке.
Достала торт из холодильника. Выглядит он сейчас вот так.
Покрыла его слегка остывшей глазурью.
Посыпала тертым шоколадом, по краям положила вишенки, не попавшие в начинку.
Снова поставила торт в холодильник. Дегустация будет завтра!
На самом деле печь торты для близких и любимых, во всяком случае для меня – это своего рода релакс…