Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Иррациональные страхи: найти и обезвредить

Представьте себе привлекательную молодую женщину, с высшим экономическим образованием, с профессиональной переподготовкой в области финансового консалтинга, у которой к ее 30 годам уже 14 лет стажа успешной и высокооплачиваемой работы.

Работать она начала с 16-ти лет, после окончания колледжа, а высшее образование получила заочно. Работала в разных в компаниях, находила работу за редкими исключениями через работные сайты.

Представьте себе женщину, которая, увольняясь, быстро находила другую работу, которую с трудом отпускали из тех компаний, из которых она уходила, предлагали заметное повышение зарплаты и звали ее вернуться к ним, если только она передумает.

Представили? Да? Вся такая успешная, знающая, чего она хочет, знающая себе цену дама? А вот и не угадали...Не уверенная в себе, уставшая от тревоги, от бессонных ночей молодая женщина, которая страшно боится увольнения.

В таком состоянии обратилась ко мне Даша (назовем так нашу героиню, согласие на публикацию у которой получено).

К моменту нашей встречи она уволилась пару месяцев назад с предыдущей работы. Нашла новую работу буквально за неделю. И вот на этой своей новой работе она находилась в абсолютно нелогичном состоянии сильной тревоги, страха ее потерять.

От этой тревоги она плохо спала, теряла аппетит, в ее голове постоянно крутились одни и те же мысли и появлялось ощущение собственной никчемности, того, что она все время делает что-то не так.

Ее состояние усугублялось тем, что работа была полностью дистанционная, общение с руководителями происходило преимущественно по электронной почте, смс, т.е., для нее это был такой "черный ящик" с редкими включениями общения по зуму в режиме видео.

Она рассказывала, что если она задавала вопрос своему руководителю, то, пока он ей не ответит, тревога ее усиливалась и зашкаливала, в голове появлялись катастрофические мысли: все пропало, она что-то сделала не так, ее уволят, как они вообще взяли ее на работу, это какая-то ошибка, которую они вот сейчас обнаружили.

Учитывая, что у Даши был большой опыт работы, успешный опыт нахождения новой работы через работные сайты, у нее был муж, который хорошо зарабатывал и всецело поддерживал ее; квартиру они не снимали, кредитов у них не было, более того, у них были еще и приличные накопления - с учетом всех этих факторов Дашина тревога выглядела абсолютно иррациональной и неоправданной.

Может быть, были в ее практике какие-то жесткие неожиданные увольнения, выговоры? Не было ничего такого. Правда, странно? Вот и мне показался этот страх немотивированным, необоснованным, и стали мы с клиенткой прорабатывать ее страхи в эмоционально-образной терапии.

И выявили (не за одну сессию) два эпизода, которые были триггерами ее не объяснимого с точки зрения логики состояния.

Один эпизод, когда на нее, семилетнюю первоклассницу орала, да именно орала директор школы за то, что девочка позвонила со школьного телефона маме с просьбой принести тетрадку, забытую дома. На Дашу дома не кричали, родители были любящие, добрые, поэтому для девочки это было настоящим шоком.

А второй момент, который отзывался тревогой в душе женщины, был период, когда в 90-е годы у родителей резко упали доходы, и семья почти голодала или питалась очень скудно и однообразно, почти одними макаронами. И тогда, прежде беззаботная и веселая девочка, испытавшая страх бедности и нищеты, приняла решение, что она всегда будет очень хорошо учиться и добросовестно работать, чтобы хорошо зарабатывать и больше никогда не быть бедной и не голодать.

Училась она потом с таким усердием и прилежанием, что доходила в буквальном смысле слова до тошноты, до обмороков. Мама с трудом отрывала ее время от времени от учебы, чтобы Даша отдохнула, погуляла, пообщалась с подругами.

В обоих этих случаях Даша дала поддержку от себя взрослой себе маленькой, необходимые трансформации произошли, и женщина почувствовала облегчение своего состояния.

Она стала спокойно относиться к рабочим вопросам, заданиям, переписке, стала уверенно задавать своим руководителям вопросы и напоминать им свои вопросы, если они быстро не давали ей ответа. Страх увольнения прошел.

У нее появилась мотивация и энергия на то, чтобы сдать на отлично очень сложный экзамен и пройти необходимую в ее работе сертификацию. До этого Даша никак не могла подступиться к подготовке и очень ругала себя за это, а в колесе баланса ставила себе крайне низкие баллы за саморазвитие, силу воли, профессиональные достижения и пр.

Она отказалась от неприятного, пустого для нее общения с приятельницей, чего раньше никак не могла себя позволить, и иногда часами слушала ненужную, неинтересную ей пустую «болтовню».

Она занялась своей внешностью, питанием. Сделала стрижку на длинных волосах и завивку, чтобы носить и распущенные волосы, а не только хвостик. И много чего другого произошло, всю проведенную работу и изменения было бы долго описывать.

А наглядным отражением нашей работы стали два колеса баланса, которые Даша выполнила в начале нашей работы с ней и при ее завершении. Картинки прилагаю.

Кстати, на завершающей сессии Даша сказала мне, что она называла наши сессии "уроками". "Ну, уроки так уроки", - подумала я. Ведь эту "учебу" она прошла очень ответственно и результативно, глубоко изучая теорию, делая свои осознания, выборы и внедряя необходимые изменения в свою жизнь. Большая умница!

На консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте, по телефону +7 916 158 13 08 (Whats App или Telegram предпочтительнее)

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru