Готовится легко, а съедается быстро
Нам понадобится (на 1 противень):
- фарш (у меня свинина, говядина, курица) - 1,3 кг
- картофель - 1 кг;
- сыр (российский твердый и моцарелла) - 300 г;
- яйца - 6 шт;
- лук - 2 шт;
- зелень (свежая кинза, сушеный реган);
- сметана;
- майонез;
- растительное масло;
- соль, перец, копченая сладкая паприка.
Невероятно вкусную запеканку можно приготовить из простых ингредиентов, а сам процесс приготовления не требует особых навыков.
Для начала подготовим фарш. Промываем мясо, пропускаем через мясорубку, измельчаем 2 луковицы в блендере. Нарезаем мелко зелень. Перемешиваем вышеназванные ингредиенты, добавляем 1 яйцо, соль, перец, паприку и замешиваем фарш.
Очищаем картофель от кожуры, нарезаем толщиной чуть меньше 1 см. Солим, перчим и посыпаем паприкой.
В отдельной миске взбиваем венчиком 4 яйца, 2-3 ст.л. сметаны и 2 ст.л. майонеза, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сладкой паприки.
Приступаем к «сбору» запеканки. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем небольшим количеством растительно масла. Выкладываем фарш толщиной примерно 1,5-2 см.
Сверху фарша раскладываем картофель.
Заливаем все равномерно яичной смесью и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов С.
Натираем на терке сыр (у меня российский и моцарелла), добавляем 1 яйцо, сметану и перемешиваем.
Через 45-50 мин достаем запеканку и выкладываем сыр с помощью вилки. Отправляем в духовку на 20-25 мин.
Проверяем готовность запеканки и подаем к столу.
Приятного аппетита!