Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Что означают названия восточных стран: Иран, Ирак, Египет, Йемен, Саудовская Аравия, Сирия?

Нас всех в школе учили, что в Китае живут китайцы, в Германии – немцы, в Израиле – евреи, а в Африке – негры. На Ближнем Востоке, за некоторым исключением, живут арабы. Но называются государства этого региона, как Аллах на душу положит и только Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты в своих названиях упоминают титульную нацию. Однако, что эти самые названия означают – для нас темный лес.

Об этом мы сегодня и поговорим.

Иран – страна не арабская, несмотря на географическую близость, религию и название. Особенно, последнее, ведь многие российские школьники, аки американские президенты, путают Иран и Ирак. Однако, какое-то количество арабов тут тоже имеется – они живут на крайнем юго-западе этой страны, в тех местах, на которые сорок лет назад позарился Саддам Хусейн. Но преобладающим по численности народом здесь являются те, кого мы привыкли называть персами, хотя они сами предпочитают имя «иранцы». Иран, соответственно, это «страна иранцев», как Франция – «страна французов» и Англия – «страна англичан». Это современное название восходит к древнему слову Арияна, которое означает «страна ариев». Тех самых ариев, что когда-то жили в Казахстане и на юге Сибири, прежде, чем начать свой путь на восток. Из-за уровня научных знаний, которого мы достигли в начале 20-го века, этих ариев нацисты спутали с древними германцами. Это совершенно разные, хотя и относительно близкие по происхождению племена.

-2

Ирак – это южный сосед Ирана и, в отличие от него, арабская страна. Некогда здесь существовали процветающие месопотамские цивилизации, семитские или шумерские, автохтонные. Затем междуречье Тигра и Евфрата стало неотъемлемой частью Персидской империи – здесь находился ее экономический и культурный центр и несколько ее исторических столиц. Однако, население оставалось, в основном, семитским, что привело к его быстрой арабизации в средние века. Арабское название Ирак в переводе означает «берег» или «побережье», поскольку находилось за речкой от кочевых бедуинов-аравитян.

-3

Египет некогда являлся родиной самобытной цивилизации, но после мусульманского завоевания постепенно был арабизирован. Сейчас, благодаря своему демографическому весу, он имеет существенное влияние на Ближнем Востоке и во всем исламском мире. За свою тысячелетнюю историю, он сменил множество названий, и первое из них было Та-Кемт, «черная земля». Именно такого цвета она была в долине Нила, которая противопоставлялась пустыне – красной земле. Это имя в форме Кемет сохранили копты – христианские потомки древних египтян. Тогда как более многочисленные египетские мусульмане предпочитают арабское название Миср, что означает «населенное место», «город». Сравните: Гардарика – страна городов, как викинги величали Русь. Что касается европейского наименования этой страны, то оно восходит к греческой традиции. Египтом античные эллины называли город Мемфис, который в местном произношении звался Хи-ку-Пта – «дом бога Пта».

-4

Йемен – это древняя родина всей арабской нации. Там проживали самые аутентичные и правильные арабы, которые впоследствии ассимилировали не только кочующие семитские племена в центральной и северной части Аравийского полуострова, но и оседлых земледельцев семитского и иного происхождения, живших за пределами этого региона. В стародавние времена тут существовало множество забытых арабских царств, но ни одно из них не передало своего имени современному государству. Нынешнее название этой страны восходит к мусульманской эпохе, когда центром мира стала считаться Мекка, а точнее, Кааба. Если стать к ней лицом, то расположенный на юге Йемен окажется справа. Так название этой страны и переводится – «справа».

-5

Вообще-то, Аравией называется весь полуостров, на котором расположено несколько мусульманских арабских стран. Но Саудовская Аравия среди них самая большая, и исторически только она одна претендовала на независимость от персов и турок, а также на власть над священными городами – Мединой и Меккой. Аравия, как и группа близких по смыслу названий, означает, ни больше, ни меньше, как «страна [или родина, или земля] арабов». А вот прилагательное «Саудовская» означает упоминание правящего рода, который объединил бедуинские кланы региона в единую исламскую державу. Некогда подобное наименование государств было обычным делом для монархической Европы и Азии. Сейчас же княжество Лихтенштейн, Иорданское Хашимитское королевство и Королевство Саудовская Аравия являются немногими примерами, когда страна получила название в честь своей династии.

-6

В практике, родоначальниками которой стали древние греки, было принято отличать геополитические регионы, присваивая им эпитеты «малая» и «великая». То есть, Великая Греция и Малая Греция, Великая Польша и Малая Польша, ну и хорошо знакомое нам Великая Русь и Малая Русь. При этом, понятие «малая» означало исторический центр и первоначальную родину, а «великая» – колонии и более позднюю территорию того или иного государства или народа. Зная это, легко понять, что означает имя современной страны Сирии – оно является производным от Ассирии, древнего государства и одной из первых восточных империй. Причем, если Ассирия исчезла и как культурная и политическая реальность, и как географическое название, впоследствии войдя в состав Ирака, то Сирия продолжает существовать. Имя Ашшур носил племенной бог семитского народа ассирийцев. Первоначально он являлся покровителем охотников, а затем стал главным богом всей империи. В честь этого бога получила название и столица этой державы. Этимология слова не вполне ясна. Возможно, оно образовано от семитского слова Сур (Шур), одного из многих вариантов названия реки Тигр.