Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Уютный Петербург: гуляем у самых крутых изгибов канала Грибоедова и поднимаемся на обзорную площадку близ Сенной площади

Здравствуйте, дорогие друзья!

Давненько мы с Вами не гуляли по городу просто так, удовольствия ради. Давайте же сегодня это исправим, тем более что на выходных, увидев ясное небо, я даже осмелилась расчехлить свое «фоторужьё».

Дело было в воскресенье. Заскочив в светло-голубого цвета автобус, мы уселись у окна и с удовольствием целых 40 минут пути любовались на проплывающие мимо виды.

Вот проезжаем возле дымчато-розового собора Андрея Первозванного, а перед глазами всплывают образы, которые я совсем недавно видела на старых фотографиях – рыночная суета, лотки, приказчики, посыльные, гужевые повозки и люди в непривычных одеждах. Сейчас жизнь совсем другая, а эти здания все там же, где и 100 лет назад.

Следом показалась Лютеранская церковь святой Екатерины, строительство которой датируется 1768 годом. Она помнит, как здесь собирались многочисленные представители лютеранской общины, в основном немцы, а вместе с ними финны и шведы. Помнит многочисленных воспитанников кадетских корпусов неподалеку, и их ежедневные учебные построения.

Проезжаем мимо Университетской набережной и многовековых египетских сфинксов, Благовещенского моста и открыточного вида на Английскую и Адмиралтейскую набережную, мимо Новой Голландии и Мариинского театра, и, наконец, выходим.

Очень уж хотелось особенной красоты, которая в Петербурге идет бок о бок с реками и каналами. Если дворцовые панорамы, нарядный Невский и перспективы улиц с архитектурными доминантами – это величественный, торжественный, имперский, даже строгий Петербург. То маленькие и большие исторические улочки, дворики и задворки, стройные ряды домов вдоль изгибов его водных артерий – это теплый и уютный Петербург, такой родной и гостеприимный.

А пожалуй, самыми крутыми изгибами может похвастать канал Грибоедова. Не зря же речку, которая со временем превратилась в этот канал, называли Кривушей!

Особенно мне в этом плане нравится район Львиного моста – какие виды!

-2
-3

Пешеходный Львиный мост был построен в далеком 1826 году и, несмотря на несколько реконструкций, практически полностью сохранил свой первоначальный облик.

-4

Здесь все дышит историей, гуляешь и отчетливо ощущаешь дух ушедшей эпохи.

-5

Старинные здания с множеством приятных глазу элементов.

-6
-7
-8
-9
-10
-11

Любимая мною многослойность – когда дома словно соревнуются друг с другом по высоте и соперничают за место.

-12
-13
-14
-15

И конечно же невероятные перспективы!

-16
-17

Для меня Петербург, он именно такой, как на этих фото.

-18
-19

По таким маршрутам нужно ходить совершенно без цели и никуда не спеша – словно смакуя каждый «кусочек». Идти туда, куда тебя ведет город.

Удивительно, но в завершении этой бесцельной прогулки, наш невидимый проводник вывел нас в самый подходящий час на Сенную площадь, где уходящая вдаль Садовая улица была залита теплым свечением заходящего солнца.

-20

А «вишенкой на торте» стала случайная обзорная площадка, поднявшись на которую, борясь с дрожью в руках и коленях, нам открылся потрясающий вид на петербургские крыши.

Фотографии сделаны на большом увеличении с обзорной площадки, расположенной на территории арт-пространства G47 (в следующих публикациях расскажу Вам о нем)
Фотографии сделаны на большом увеличении с обзорной площадки, расположенной на территории арт-пространства G47 (в следующих публикациях расскажу Вам о нем)
-22
-23
-24

На этом наша прогулка подошла к концу. Надеюсь, получилось передать Вам ее атмосферу и порадовать красивыми видами!

Спасибо Вам за интерес и внимание!

Прогулки по Петербургу