Несколько дней подряд слышу обсуждение этого вопроса в местах, где бываю: в бассейне, в раздевалке спортклуба, в автобусе.
Расскажу, как я вижу два этих райских места на Земле.
Начну с общего: и там и там есть Черное море и высокие горы, отели и частный сектор для отдыха, роскошная южная природа, вкусная еда и хорошее вино.
Горы в Сочи выше. Самый высокий пик 3150 метров против 1530 метров в Крыму.
И там, и там есть «длинные» города. И если Большой Сочи 146 км и занимает второе место в мире по протяженности вдоль моря, то Большая Ялта всего лишь 70 км.
В Сочи жарче: среднегодовая тем температура +15, 6 градусов против +11,5 в Крыму (на Южном берегу Крыма +13,5). В Сочи растут пальмы и прекрасно себя чувствуют кактусы и агавы. Климат там субтропический (с теплой дождливой зимой и влажным солнечным летом). В Крыму климат умеренно континентальный с признаками субтропиков (прохладная зима и теплое солнечное сухое лето). Исключение составляет пара-тройка недель второй половины августа, когда в Крыму стоит потная влажная субтропическая жара.
В Сочи великолепно развита инфраструктура. Красавица Красная Поляна с ее шикарными отелями и разноформатными трассами – это горнолыжный курорт мирового уровня, таких же цен и не всегда соответствующего этим ценам сервиса. В Крыму иногда можно покататься на Ай-Петри, но это если повезет со снегом.
Сочи превратился в «третий Рим» (как поет Шнуров) после Олимпиады 2014 года. Люди построили дороги, взорвали горы, прорыли туннели, застроили всю Имеретинку кучей человейников.
Новый Сочи оставил у меня двойственное впечатление. С одной стороны – восхищение тем, как люди могут кардинально изменить облик кусочка планеты за столь короткий срок. С другой – меня не покидало ощущение фальшивых «гипсокартонных» декораций к роману Чернышевского «Что делать?». Все для людей из «светлого» будущего. Унифицированные капсулы отелей со стандартными балконами, смотрящими друг на друга или на лужицы бассейнов, одинаково безликими окнами; серые бетонные дорожки, переходящие в автомобильные развязки. Отели рядом с Олимпийским парком – рай перфекциониста и ад для летнего отдыха. В отличие от сна Веры Павловны из романа Чернышевского там не вырос город-сад, а наоборот сад превратился в муравейник из картонно-бетонных кубиков.
Сердце мое и вся любовь принадлежит Крыму. Сочи – это просто инфраструктура, а Крым – это душа.
В Сочи можно слетать с подружками на пару-тройку дней: встретить весну, соединив мимозу у моря и горнолыжный склон.