«Стук в дверь» начисто лишён сделавших фамилию режиссёра нарицательной твистов. С одной стороны, немудрено, ведь фильм является экранизацией чужой книги, с другой — это наглядно показывает, что М. Найт Шьямалан эффектным концовкам давно предпочитает эффектные завязки. Гей-пара с 8-летней приемной дочкой снимает на выходные хижину в лесу, в которую вторгаются четверо вооружённых незнакомцев, сочувствующе ставящие семью перед жестоким выбором: один из них должен умереть, чтобы остановить надвигающийся апокалипсис.
Завязки и синопсисы у Шьямалана получаются лучше всего, что и является причиной неизменно сопутствующего ему кассового успеха — даже разруганные в пух и прах работы знаменитого индийца кое-как да выходят в ноль. Ровно поэтому же режиссёр ставит удачные первые акты, где задается интрига и очередная связанная со сверхъестественным тайна, однако по пути его кино ощутимо выдыхается. Со «Стуком в дверь» дело так и обстоит: Шьямалан всё продолжает выжимать напряжение из предлагаемой диллемы, но чем дальше, тем меньше это обрастающее мелодраматичными нотами зрелище способно по-настоящему удивлять.
К сожалению, «Стук в дверь» предсказуем вдоль и поперёк, вплоть до точного порядка смертей, однако компактный полуторачасовой хронометраж в совокупности с техничностью постановки (тут отличная операторская работа с множеством крупных планов) не даёт заскучать. Поддерживает какую-никакую вовлеченность и хитроумномость жанрового сплава: картина в ускользающих пропорциях сочетает оккультный invasion-триллер и ветхозаветную притчу.
Очевидно, Шьямалан не проявляет интереса к коротким флешбекам (снятым без искры, просто чтоб были), раскрывающим нюансы крепких отношений главных героев, поэтому фильм не вызывает по итогу никакого эмоционального отклика. Забавно, что при этом помещение в центр сюжета непосредственно гей-пары позволяет трактовать «Стук в дверь» как историю о вторжении традиционалистов (буквально — религиозных фанатиков), которые убеждают любящих молодых людей отказаться друг от друга.
Искренне похвалить в «Стуке в дверь» хочется, разве что, актеров, достоверно показавших психологические колебания персонажей — при том, что герои прописаны поверхностно, центральный дуэт Джонатана Гроффа и Бена Элриджа сильно изобразил все стадии принятия неизбежного, а Дэйв Батиста ярко вписался в роль вежливого и эмпатичного великана, обречённого на ужасные поступки.
Старания каста, при множащихся по мере развития действия вопросах к сценарию, делают картину Шьямалана убедительной и годной на разовый просмотр. Вернуться же к «Стуку в дверь» вряд ли захочется — это прямолинейное кино, которое прямолинейно идёт к логичному, но такому же, как и весь фильм, одномерному финалу. Примечательно, что Шьямалан изменил концовку книги, фактически, поменяв смысл истории на противоположный — что поделать, нравится режиссёру давать своим героям ощущение, что они действительно изменили мир.