Одна из важнейших функций нашей иммунной системы - формирование памяти. Иммунологическая память - это способность иммунитета запомнить врага и дать быстрый повторный ответ при его новом появлении. При повторном контакте организм еще мощнее и быстрее расправляется с уже знакомой инфекцией. Это называется вторичный иммунный ответ.
В зависимости от инфекции, время, в течении которого организм способен "помнить", отличается. Согласно проведённым исследованиям, в среднем "памяти" хватает не менее, чем на 5 лет. Однако есть достаточно много инфекций, для которых этот срок может быть более 10 лет, а иногда пожизненно.
Так как же её формировать? А можно это сделать двумя способами - естественным и искусственным.
Естественное формирование происходит ежедневно (только если вы не сидите в вакууме). Самый яркий пример этого формирования, когда дети выходят в новый коллектив и начинают постоянно болеть. При этом проходит какое-то время и всё нормализуется.
Второй вариант - искусственный. Это вакцины. Кто-то любит их, кто-то нет, но именно они позволяют нам контролировать и управлять инфекциями. Мы контролируем весь инфекционный процесс и безопасно (насколько это возможно) обучаем иммунитет.
Также проводились неоднократные исследования, какой иммунитет лучше: “натуральный” или “искусственный”. Вывод всегда был одинаков - иммунитет практически одинаковый. А если учесть, что риск умереть или заработать серьезные последствия после “искусственного” обучения практически равен нулю - выбор становится очевидным.
P.S. Про особенности и варианты Т- и В- клеток иммунитета я расскажу в другой раз.
Пусть ваш иммунитет всегда будет в отличной форме и с сильной памятью!
Ваш доктор ИммуноКотик!
#медицина #здоровье #иммунитет #аллергия