🎈Все мы родом из детства. Возьмем одинаковую ситуацию – праздник, с детьми гуляют в парке, и мама ребенку предлагает купить воздушный шарик.
Первый ребенок – скромный, спокойный.
Реакция на предложение мамы – вопрос: «Сколько можно выбрать?» Получает ответ и выбирает ровно столько, сколько разрешили.
Второй ребенок – активный, веселый и обаятельный.
Реакция на предложение мамы – вопрос: «Сколько можно выбрать?» Получив ответ: «Один» тут же спрашивает: «А можно два?»
Получив разрешение на два, продолжает: «А можно три?»
Начинает улыбаться маме, заглядывать в глаза... Получив отказ, начинает капризничать.
Третий ребенок – серьезный, настойчивый, не контактный.
В описанной ситуации сразу заявляет: «Хочу три!» Мама не разрешает, ребенок злится, топает ногами, обижается и уходит.
🤷♂️Видите? Ситуация одинаковая, поведение родителей одинаковое, но три разные реакции детей.
Несмотря на то, что ребенка любят, о нем заботятся, ему помогают в трудных ситуациях, гордятся его успехами и переживают за его неудачи — это не означает, что ребенку не бывает одиноко, больно, обидно, стыдно.
У каждого ребенка индивидуальность и уникальность - врожденные. Это означает, что он по-своему воспринимает, ощущает, испытывает и выражает эмоции.
У него свои особенности мышления, внимания и запоминания. И это определяет, как ребенок будет воспринимать и реагировать на воспитательный процесс, и какое будет его поведение и взаимодействие с внешним миром.
Большая проблема для родителей, что они не всегда понимают и принимают индивидуальность своего ребенка и из-за этого совершают ошибки.
Это связано с тем, что взаимодействие родителя с ребенком складывается из трех основных компонентов:
- Отношение родителя к ребенку;
- Представление родителя о воспитании;
- Личностные особенности родителя.
Есть три основных варианта взаимодействия родителя с ребенком:
1. Когда родитель действует исключительно в своих интересах, при этом ребенок подавляется.В этом случае родитель убеждает ребенка, что все делает ради ребенка. На самом деле родитель действует в собственных интересах.
Если в семье все желания и интересы ребенка подавляются, ему не дают проявить себя и свой характер, то ребенку приходится адаптироваться. Но может настать момент, когда ребенок поймет, что устал жить в подавленном состоянии, и начнет проявлять себя через бунт. А может, напротив, остаться подавленным, безвольным, безынициативным, если внутренний «стержень» очень слаб.
2. Когда родитель подчиняет свою жизнь ребенку, игнорируя при этом свои интересы. В этом случае родитель действует исходя из собственных убеждений и представлений, как ребенку будет лучше, не спрашивая и не считаясь с реальными интересами ребенка.
Это большое заблуждение считать, что нужно жертвовать собой и своей жизнью ради ребенка. Зачастую такой родитель ожидает от ребенка благодарности, когда он вырастет, мотивируя себя этим на собственные, личные ограничения и жертвы. Обычно это заканчивается тем, что ребенок в определенный момент может сказать: «Я тебя не просил об этом!».
Если родитель несчастен, то его ребенок вряд ли будет счастлив. Он все чувствует и его не обмануть. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на свои потребности, хобби и развитие.
3. Когда родитель сотрудничает с ребенком – считается с интересами ребенка, договаривается и ищет взаимовыгодные варианты. Это самый сложный вариант, поскольку он самый ресурсоемкий и требует от родителя большого терпения, вовлеченности и заинтересованности, но при этом - самый эффективный и благодарный в долгосрочной перспективе.
Сложность этого варианта в том, что не обо всем с ребенком можно договориться. Здесь родитель должен очень хорошо понимать, где можно договориться, а где надо проявить родительскую настойчивость и устанавливать границы.
Если родитель осознанный и в контакте с собой, то он может выдержать чувства ребенка. Такое принятие родителем в дальнейшем дает чувство устойчивости и надежности в жизни ребенка.
Итак, подведем итоги.
Каждый родитель должен понимать и принимать, что ребенок — это личность. Да, неопытная, ранимая, хрупкая, но полноценная личность!
Чтобы взаимодействие родителя и ребенка было эффективным и комфортным для всех, родитель должен видеть в ребенке отдельную личность со своими желаниями и целями, учитывать индивидуальность и уникальность ребенка, проявлять уважение и понимание к его потребностям и желаниям.
И конечно же, очень важно искреннее желание родителя меняться и учиться эффективному общению с новым человеком в своей жизни - его ребенком.
Родитель, это как будто огранщик алмазов, в руках которого находится самый уникальный в мире алмаз, из которого только родитель сможет сделать бриллиант.
Чтобы это сделать, возможно, нужно получить дополнительные знания, проконсультироваться со специалистами и приобрести новые навыки, т.к. каждое действие, даже самое минимальное, отражается на алмазе либо новой гранью, и он зажигается огоньками света, либо случайной выщерблиной, которая ломает световую картину и требует дополнительных работ по ее устранению.
С уважением, практикующий семейный психолог Светлана Муравьева.