В ночь на 6 февраля в 04:17 по Москве в Турции произошло сильное землетрясение, которое вызвало разрушения в шести регионах страны, а также в соседней Сирии. Эпицентр подземных толчков находился в 27 километрах от города-миллионника Газиантепа. На данный момент сообщается, что погибло около тысячи человек, многие еще находятся под завалами. Через 9 часов после основных подземных ударов толчки возобновились. Вторая волна землетрясения имела меньшую силу, но также вызвала серьезные разрушения.
Около 15:00 землетрясение почувствовали в Армении, об этом сообщили местные спасатели.
Ереван почувствовал толчки силой 3 балла, Гюмри - 3-4 балла. Румыния - 4.6 балла.
Крымчане и севастопольцы задаются вопросом, возможно ли возникновение такого же мощного и разрушительного землетрясения в Крыму? Ведь полуостров является частью сейсмоопасной зоны, и одно разрушительное землетрясение уже случалось на его территории в 1927 году.
Ученые-сейсмологи рассказали, может ли в Севастополе и Крыму произойти землетрясение, как в Турции.
Первыми успокоить население поспешили спасатели. Пресс-служба МЧС по республике Крым сообщила, что сейсмическая активность в Крыму на утро понедельника не зарегистрирована. И при малейшей угрозе землетрясения МЧС проведет экстренное оповещение населения.
Отсутствие сейсмической активности подтвердил кандидат физико-математических наук Борис Разлогов.
- Объективные данные мониторинга сейсмической активности свидетельствуют, что в данный момент на территории юга России, включая Крым, не наблюдается признаков близкого землетрясения, - заявил Разлогов.
Турецкое землетрясение до Крыма не дошло. Но даже если бы полуостров почувствовал его отголоски, то они не были бы разрушающими. Однако дать прогноз в долгосрочной перспективе, что землетрясения в Крыму и Севастополе точно не будет, ученые не могут.
- На полуострове турецкое землетрясение никак не отразилось. Никто не знает, будет или не будет (землетрясение), предвестников никаких пока нет, - поделилась ведущий инженер Центральной сейсмической станции "Симферополь" Наталья Козененко.
Директор Института сейсмологии и геодинамики КФУ им. Вернадского Юрий Вольфман пояснил, что Крым находится в сейсмоопасной зоне и теоретически землетрясения на его территории возможны, более того, они уже случались в истории. Особо опасными районами он назвал ЮБК и "хвост" Керченского полуострова.
- При малейшей угрозе землетрясения МЧС проведет экстренное оповещение населения. Заранее спрогнозировать землетрясения невозможно, никаких методик для этого не существует. При этом Крым находится в сейсмоопасной зоне, землетрясения здесь возможны в любой момент. Традиционно самые опасные районы - вся южнобережная зона и восточная часть Керченского полуострова, - подытожил Юрий Вольфман.
Замруководителя Терцентра мониторинга и прогнозирования МЧС Краснодарского края Александр Колесник сообщил, что Турецкий разлом находится далеко от Кубани, Крыма и Севастополя, поэтому землетрясения не "приходят" к нам по материку.
- Опасаться землетрясения в прибрежных, горных и предгорных районах Кубани не стоит, - заверил Колесник.
Напомним, два года назад жители Ялты почувствовали легкие, но резкие подземные толчки в районе поселка Ливадия. Специальные приборы зафиксировали небольшое землетрясение недалеко от названного населенного пункта.
Как сообщают сейсмологи, за год на территории полуострова фиксируется до 150 подземных толчков. Чаще всего они слабые и без чуткой сейсмологической техники не ощущаются.
Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram - там самая оперативная информация!
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.
Автор: Виктория Орлова