Рассказ о бедном мальчике из многодетной семьи.
Ковать свою собственную судьбу – дело не из простых. Порой вся жизнь уходит, а счастливая подкова остаётся так и недокованной.
И попробуй сооруди нечто этакое, когда ты родился не в то время, не в том месте, не в тех условиях, не в той семье!
Говорят, что только богатым под силу изменить ход событий. Большие деньги дают хозяину безграничную власть над людьми. Однако Смерть, увы, не подкупается, и жизнь, как сверкающий бал, всё равно заканчивается. В лакированный гроб ложится обычный человек, без регалий, без денег, без машин, без дач, без друзей, без связей, нагой, хотя и в дорогом костюме. Что его ждёт по ту сторону?! Нам неизвестно! Ясно лишь одно: деревянный ли крест на могилке, тяжёлое мраморное ли надгробие – в том мире эти причуды родственников усопшего совершенно не имеют никакого значения. Наверное, потому, что там мерки другие и другие ценности.
А как быть, если ты беден?! Ошибаешься и ошибаешься, а работа над ошибками всё отодвигается и отодвигается! Да и учителей толковых, признаться честно, катастрофически не хватает.
Таких, как Сергей, на свете немного. Последний ребёнок в постоянно побирающемся семействе, мальчик рано стал самостоятельным и взрослым. Кроме него, воспитывалось, а точнее будет выразиться, мучилось, ещё семь детей. Голодные, зимой замерзающие, летом испытывающие жажду, ребятишки не жили, а выживали. Слава богу, здоровье позволяло. Родителей не стало, когда младшему, Сергею, только-только исполнилось четырнадцать, а старшему, Дмитрию, – тридцать. Это были сплошь парни. Типичный случай. Напились пьяные, наглухо закрылись в комнате, крепко уснули, да и там задохнулись от едкого дыма перед пожаром, случившимся из-за непотушенной сигареты, уроненной прямо в грязное и вонючее постельное бельё, похожее на груду тюфяков. Мальчишки в это время всем табором ушли рыбачить на речку. А когда вернулись, всё уже было кончено. Не успевший разгореться огонь вовремя потушили. Спасибо бдительной соседке, которая за всем и всеми следила, писала жалобы, давала наводки и была в этом нищенском доме, как кость в горле. Осиротевшая орава, – а какие бы ни были родители, о них плохо не говорят, – продолжила свою жизнь без умудрённых опытом наставников. Ничего, кажется, трагического и не произошло. А всё потому, что отцы и дети уже давно сосуществовали отдельно друг от друга. Пострадал в этой истории лишь Сергей. На его судьбу наложил мохнатую лапу влиятельный в городе Совет опеки и попечительства, неусыпно работающий двадцать четыре часа в сутки. По первому же анонимному звоночку целая делегация срочно выехала на место, где социальные условия не соответствовали стандартно требуемым. А дальше – наступило одиночество. Старшим выпали иные возможности – так и продолжать до самой смерти в расцвете лет и сил коптить собой нежно-голубое небо. Младшего братика определили на воспитание – в детский дом. Этот кошмар Серёже тоже будет долго сниться. Несмотря на природную покладистость, подросток нередко бунтовал, выступая и поступая против установленного воспитателями порядка, и вынужден был терпеть издевательства старших ребят, пока сам не показал своё истинное лицо. Порезанные бритвочкой пятки детдомовец никогда уже не простит и будет, вспоминая, искать пути к отмщению.
– Парни, держите его крепче! – кричал Джек-Потрошитель, накачавший свою мускулатуру до безумия. – Сейчас мы проверим, насколько тебе понравится наша скромная работёнка! Раз ты не соглашаешься быть с нами, мы поступим с тобой так, как поступают с предателями! Зажимайте ему рот! – и давно бреющийся юноша сверкнул тонким и невероятно острым металлом.
Резали быстро, поэтому в первые секунды боль почти не ощущалась. Зато она захватила весь организм по прошествии нескольких минут. Сергей не выдержал и потерял сознание. Ребята облили предателю ступни йодом и надели шерстяные носки, чтобы кровь не проступала. Какое жестокое коварство! Какая гениальная изобретательность! Наверное, подобного изощрения не было создано даже во времена пылающих костров инквизиции – средневековья!
С тех пор прошло несколько долгих недель. Никто из воспитанников старшего возраста, – а младшие просто не видели, – так и не признался в содеянном, и сам Сергей ничего не говорил. Медсестра заживила раны, и шрамированный подросток снова начал ходить, как и прежде, твёрдо, уверенно и свободно.
План кровной мести возник не сразу. Сергей долго колебался. Уж слишком много было вопросов и рискованных шагов. Радовало одно: ему пока не грозил перевод в другой детский дом, потому что других в небольшом городке не имелось. Воспитатели хоть и вешались от несговорчивого подростка, но ничего не могли поделать и уже привыкали к его порой неадекватному поведению.
По всем параметрам воспитанник оказался пригоден к службе в армии. А служить ему уж очень не хотелось. Ничего хорошего в этом деле, судя по отзывам старших братьев, не предвиделось. Перед воплощением мести в жизнь необходимо было убить двух зайцев: показать, кто есть кто, Бориске и отмазаться от назойливых военкоматчиков. Терять было нечего, и воспитанник, проходя в очередной раз медосмотр в здании военного комиссариата, неожиданно для всех набросился на раздетого до трусов обидчика, сев ему на загорбок и пытаясь банально придушить, крепко сжимая свои сильные руки вокруг шеи. Этот инцидент повлёк массу предположений, и горькая правда бесхитростно всплыла на поверхность. Воспитатели понимали, кто совершил бесчеловечное надругательство над Сергеем. Юношу впоследствии комиссовали ввиду психической неуравновешенности и внезапной агрессии. Поединок оказался столь действенным, что Джек-Потрошитель не сумел справиться со своим не менее коварным мстителем, который опозорил его перед другими ребятами, сделав из главаря банды изгоем. Больше Сергея никто не обижал.
Продолжение следует...