Найти тему

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЩЕННИКОМ

Почему женщина не может быть священником? Наверное, многие из нас когда-нибудь задавали себе этот вопрос. Здесь надо понимать, что всё, что устроено на земле и как — всё по промыслу Божиему!

Господь каждого человека ставит в такое положение на земле, где ему лучше всего находиться. Просто мы это не всегда замечаем и не сразу понимаем.

Конечно, женщины могут работать в церкви, петь на клиросе, готовить еду для трапезы, чтобы кормить священников и других служащих храма, выполнять различные хозяйственные работы и тому подобное. Но, служить Божественную Литургию, заходить в алтарь — святое святых, исповедовать народ, проповедовать, стоя на амвоне, женщина не должна.

Согласно преданию, по церковным канонам, священник – это прообраз Христа, Бога, женщина – прообраз матери церкви. Церковь не может стоять выше Создателя, так как это будет уже не церковь, ведь тогда Бог отходит на второй план, чего быть не может по сути вещей. По этой причине женщина, олицетворяющая церковь, не может собой заменить священника, являющегося символом Христа.

К тому же священник – это прообраз Христа, алтарь – Тайной вечери, на которой не было ни одной женщины. Именно по этой причине при крещении мальчиков проводят по алтарю, а не девочек, ведь малыш может со временем стать священником, а женщина – нет.

https://omolitvah.ru/eto-interesno/pochemu-zhenschina-ne-mozhet-byt-svyaschennikom/

Мы знаем , что среди святых того времени есть равноапостольные Мария Магдалина, Фекла – женщины, которые по своим дарованиям оказались на одном уровне с апостолами, занимались тем же – проповедью христианства. Равноапостольные Нина, Елена, Ольга, и многие другие святые жены также проповедовали учение Иисуса Христа среди народа. Ещё в истории древней церкви в Византии до IV века существовал институт диаконис. Они помогали священникам в крещении женщин, навещали больных, помогали их причащать, оказывали помощь бедным и сиротам, а также исполняли многие другие административные функции. К примеру святая великомученица Татиана Римская была диаконисой. Но, нигде и никогда уровень их церковного почитания не соединялся с дарованием им священства.

Божия Матерь, почитаемая выше Ангелов, не была священником .

Ведь в священнической иерархии, которую установил Иисус Христос, были апостолы только мужского рода, и ни единую женщину он не облек такой властью в совершении церковных таинств. Потом эта власть была возложена на их преемников – епископов, а вскоре править службы стали и пресвитеры.

Митрополит Сурожский Антоний о высоте и ответственности священнического призвания: «Священство – состояние, исполненное такого страха, что вожделевать его невозможно. Его можно принять почти что со священным трепетом, с ужасом, и, следовательно, сан священника – не предмет статуса, разве что мы низводим священство на уровень неквалифицированной общественной работы и проповеди и своего рода «христианского социального служения».

Таким образом, протопресвитер Николай Афанасьев в своей известной работе «Церковь Духа Святого» отмечает, что Царственное священство понимается единственным образом – как сослужение всей церковной общины в совершении Евхаристии. Но, собрание верных не может существовать без предстоятеля, пастыря, получившего особые дары управления. «Управление принадлежит только особо призванным, а не всему народу, члены которого даров управления не получали, а без благодатных даров не может быть служения в Церкви. Поэтому служение пастырей отлично от служения народа Божьего». Именно к такому пастырскому служению (пресвитерскому и епископскому), согласно Преданию, не допущены женщины. http://www.simblago.com/pravoslavie/3716-pochemu-zhenschina-ne-mozhet-byt-svyaschennikom.htm

Есть еще такая версия, что женщины-народ слишком эмоциональный. Если к примеру женщинам было бы дано право исповедовать, то вполне возможно, что часть из них имея доброе чуткое сердце всех подряд допускала бы до причастия, а мы понимаем, что это не правильно, другая часть женщин, имея суровый характер, почти никого бы не допускала до причастия, но ведь это же тоже неправильно, нельзя перегибать палку, от этого зависит жизнь и спасение многих людей. Конечно, есть на земле такие женщины, которые стараются быть правильными, умеют где надо себя сдерживать, прежде чем что-то сказать, как следует думают, но лично я таких женщин знаю очень мало.

Или, например, если зайдет в храм человек неодекватный, а в это время женщина-священник стоит с Чашей, в которой Святые Дары, этот человек понимая, что женщиа не сильнее его, может подойти толкнуть ее, очень редкая женщиа сможет удержаться и не пролить святыню, а ведь мы все прекрасно понимаем, как Святые Дары нужно беречь, ведь это Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, от Которого зависит вся наша жизнь как на земле, так и в вечности.

Елена Масленникова.