Прошло восемь дней, как Никитичну увезли на скорой в больницу. В реанимационном отделении обход проводил заведующий и дойдя к Никитичне, лечащий доктор сказал — Кома не известной этиологии. Реанимационные мероприятия проведены, сейчас на поддерживающей терапии. - Сколько дней? - спросил заведующий отделением. - Сегодня восьмой — ответил лечащий доктор. - На десятый день если в сознание не прейдёт, отключайте от аппарата. Вы понимаете, десять дней в коме это девяносто процентов поражения мозга. Родственникам сообщите — сказал заведующий отделением. - Нет родственников. Некому сообщать — печально ответил доктор, и обход пошел дальше.
Василич дежурил в ночь и сидя в ординаторской заполнял мед — карты поступившим в отделении. Ночь была тяжелой и от усталости слипались глаза. Он вскипятил чайник и насыпал две ложки растворимого кофе в кружку, залил кипятком. Он вдохнул аромат бодрящего напитка и сделал маленький глоток. Его взгляд упал на карту Никитичны.- Всегда жалко и больно отключать человека от жизни — подумал он, взял карту и пошел в реанимацию. Василич остановился у реанимационной койки с молодой девушкой поступившей в отделение пару часов назад после ДТП. Ее ввели в медикаментозный сон и прогноз на реабилитацию у нее был хороший. Датчики показывали стабильность состояния. Василич подошел к Никитичне. - Александра Никитична. Я очень сожалею, но сегодня нам прийдется отключить вас от аппарата — говорил он и внимательно смотрел на пожилую женщину, надеясь увидеть хоть малейший признак сознания. - Жаль, очень жаль — сказал он и посмотрел на датчики, которые за десять дней не изменили показания. Василич не успел дойти до двери ординаторской, как услышал писк аппаратуры в реанимационном блоке — черт — сказал он и быстро пошел обратно. Две медсестры уже были в реанимации. - Что здесь происходит? - спросил он девушек. - Одна летальный, одна в сознание пришла — ответила медсестра. Василич очень удивился. Молодая девушка без видимой летальности умерла, а пожилая женщина пришла в сознание и лежит с открытыми глазами, с румянцем на впалых, морщинистых щеках. - Неисповедимы твои дела Господи — сказал василич и сделал новое назначение Никитичне.
Людмила не находила себе места от переживания. Она звонила в больницу и ей отвечали — Стабильно тяжелая. В сознание не пришла. Что случилось с Федей? Где ребенок? Кто его мог забрать? - Такие вопросы роились у нее в голове и она не находила на них ответов. Громко постучав в кабинет участкового и услышав голос — Войдите — Людмила зашла в кабинет и задала эти же вопросы представителю закона. Но он отвечал формально — Ведется следствие. Даем запросы, выясняем родственные связи. Это быстро не делается. Угрюмая и заплаканная Людмила пришла в церковь и поставила свечи во здравие Никитичне и маленькому Феде. Она молилась и просила Господа Бога помочь малышу и дать здоровья Никитичне. Спустя несколько дней Людмила опять позвонила в больницу и ей сообщили, что Никитична пришла в себя и ее перевели в общую палату.
В палату номер шесть, куда перевели Никитичну, врачи приходили как в картинную галерею — посмотреть. Никитична шла на поправку. Кушала с аппетитом и быстро набиралась сил. Для опытных врачей осталось тайной за семью печатями, причина ее тяжелого состояния, так и выход из него. Медсестры шептались между собой, что Никитична ведьма и это она забрала жизненные силы у молодой девушки, лежащей рядом с ней в реанимации.
Людмила стояла возле дверей палаты и не решалась зайти. Она не знала как ответить на вопрос — Где Федя? А то что Никитична спросит, в этом она не сомневалась. - Будет, что будет — подумала она и открыла дверь. Войдя, Людмила посмотрела по койкам в поиске Никитичны и уже подумала, что ошиблась палатой, как она позвала ее. - Люд! Здесь я - сказала Никитична твердым голосом. Людмила ожидала увидеть бледную, изможденную тяжелой болезнью подругу, но на нее смотрела розовощекая, полная сил подруга. - Санька! Подруженька, богатой будешь. Не узнала тебя. Когда скорая увозила, ты была такая ... Краше в гроб кладут. Тьфу, тьфу, тьфу на тебя. Только волосы побелели, а так, мне кажется даже помолодела — радостно говорила Людмила, выставляя на тумбочку продукты привезенные из дома. Никитична внимательно смотрела на подругу. - Ты мне скажи как там Федя? Ты сделала все, как я просила? - спросила она. Людмила замерла на месте с баночкой бульона в руках. - Ты говори как есть. Не замалчивай — сказала Никитична глядя на растерянную подругу. - Скажу. Так как страшно мне и непонятно. Я когда пришла к тебе... Людмила пересказала ей все события того дня. - так вот Федюши не было в доме, только ты бледная и почти бездыханная. Никитична молча, ни разу не перебив, выслушала Людмилу. - Люди в деревне всякое говорят и двор твой стороной обходят. Как стемнеет, свет загорается. Я собственными глазами видела. Как будто бы в доме кто живет — шепотом сказала Людмила и замолчала. Никитична тоже молчала, прокручивая у себя в голове рассказ Людмилы. Дверь палаты открылась и вошел Василич. - Добрый день Александра Никитична. Как ваше самочувствие? - спросил он. - Спасибо. Все хорошо. Доктор, а когда домой меня отпустят? - спросила Никитична. - Это вам может сказать ваш лечащий доктор. Я наблюдал вас пока вы были в реанимации. А вы родственница? - спросил он глядя на Людмилу. - В документах написано — родственников нет — сказал доктор. - Я подруга. Мы всю жизнь дружим и живем рядом — ответила Людмила. - Можно с вами побеседовать позже. Я в ординаторской буду. А вы Александра Никитична, выздоравливайте. Всех благ вам — сказал Василич и вышел из палаты. Никитична опустила ноги на пол, и взяла халат с грядушки кровати. - Я сейчас дойду до лечащего врача и спрошу когда домой. А ты доктору, с реанимации, лишнего не говори — сказала Никитична и строго, исподлобья посмотрела на Людмилу. Подруга кивнула и не произнесла ни слова. После того как умерла Нина и в жизни Никитичны появился Федя, она очень изменилась и Людмила начала бояться свою подругу и всех событий вокруг нее происходящих.
Василич сидел в ординаторской, в ожидании Людмилы. Он хотел узнать, что предшествовало болезни Александры Никитичны и когда в дверь постучала Людмила, он добродушно пригласил ее в кабинет, усадил на мягкий диван и начал расспрашивать. - Как вы думаете, что могло спровоцировать приступ у вашей подруги? Может быть, был стресс какой или понервничала? - спросил Василич. - Был доктор. Она недавно дочь похоронила. Трагическая смерть. Под поезд попала и… Людмила вспомнила просьбу Никитичны, лишнего не говорить. - И вот. Заболела. - сказала растерянно Людмила. Василич ожидал более подробного рассказа о жизни этой женщины, но подруга замолчала. - Да это конечно стресс — сказал Василич и увидел что Людмила встала с дивана. - Доктор вы извините. Мне идти надо. Автобус, пока доберусь — спешно говорила Людмила и шла к двери. - Подождите. Если вдруг случиться, что с Александрой Никитичной, вы позвоните мне сразу. Я приеду. - Сказал он и вручил спешащей Людмиле визитку со своими данными.
Никитична стояла возле своей палаты в ожидании Людмилы. Она помнила, что произошло с ней. - Рассказывать об этом нельзя ни кому, даже Людмиле. Федюша дома и сущность его не обидит — думала Никитична и не заметила как подошла Людмила. - Что доктор сказал? Когда домой? - спросила Людмила. - сказал дней десять. Но я уйду раньше. Я вот что хотела тебя попросить. Ты отнеси хлеба ко мне домой. На порог положи три — четыре булки — сказала Никитична. - Кому? Да и собаки у тебя возле калитки сидят — возмутилась Людмила. - Не задавай вопросов. Просто отнеси. Собаки? Да хоть через забор кинь — просила Никитична подругу. - Ладно, попробую. Хоть и не понимаю зачем и кому это надо. Когда расскажешь то уже? Надоела мне твоя конспирация — говорила Людмила. Никитична обняла ее и поцеловала в щеку. - Спасибо. Кроме тебя у меня ж больше ни кого нет. Иди. Я тоже скоро домой вернусь — сказала Никитична и посмотрела уходящей подруге в след.
Людмила купила хлеба и нехотя пошла в сторону дома Никитичны. Собаки как привязанные сидели у калитки. Людмила посмотрела по сторонам. Людей по близости не было видно. Собаки смотрели на нее и рычали. - Я тут, эта, хлеба, вот — заикаясь говорила Людмила и протянула сумку с хлебом перед собой. Собаки, рыча, отошли от калитки, давая Людмиле проход. Она быстро забежала во двор, кинула сумку хлебом на порог и выбежала из двора хлопнув калиткой. Собаки вернулись на прежние места. У Людмиллы от страха сердце выпрыгивало из груди. Она отошла в сторонку и посмотрела на сумку с хлебом. - Зачем? Для кого? Дом опечатан. Спаси Господи и защити — проговорила Людмила и перекрестившись три раза пошла домой.
Никитична зашла в палату и села на кровать. - Мне надо домой — думала она и разматывала газету в которую Людмила завернула туесок с варенными яйцами. - Поселок знает, что Феди нет дома. Много странностей вокруг меня. Что делать? - думала никитична и разглаживала рукой смятую газету. Глаза наткнулись на объявления.
Продолжение следует.
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки и читайте интересные истории на канале MISTIC.