Дорогие друзья, вы, наверно, уже знаете, что сегодня, то есть 6 февраля, по народному календарю День Аксиньи – он же Полузимница, он же Полухлебница и он же Весноуказательница.
«Полузимница пополам, да не ровно делит зиму: к весне мужику тяжелее».
То есть подразумевалось, что оставшаяся часть зимы для крестьянина была куда тяжелее, чем ее первая половина. Да и февраль ведь в народе считается самым морозным и вьюжным месяцем: «Мороз да метели под февраль налетели». Да и запасы на зиму подходят к концу, а надо думать, чем семью прокормить, и скот тоже хочет разнообразного корма.
И вот в этот день наши предки по традиции гадали о ценах на хлеб в ближайшее время и на новый урожай: для этого брали печеный хлеб и взвешивали его сначала вечером, а потом и утром. Если за ночное время вес хлеба уменьшался, то считалось, что хлеб подешевеет, а если увеличивался, тогда должен подорожать, ну, а если же вес хлеба оставался прежним, то и цена, соответственно, обещала остаться прежней. А хлеб, как известно, во все времена был и остается самым нужным и ценным продуктом. О чем нам и напоминают русские народные поговорки и пословицы, они указывают на ценность хлеба и на бережное отношение к нему.
«Если хлеба ни куска, то и в тереме тоска». Вот так вот, а от тоски надо избавляться.
«Хлеб наш насущный: хоть черный, да вкусный»
Но как бы там не было, а все-таки февраль весну встречает и день прибывает, и солнышко все чаще заглядывает, и вот еще один февральский день подходит к концу.
Всех от души поздравляю с этим славным праздником – Полузимницей и Полухлебницей!
Пусть в ваших закромах никогда не выводятся продукты и пусть никто на планете Земля никогда не испытывает недостатка в хлебе.
Берегите хлеб, он – «всему голова»!