Только на моей памяти было несколько ощутимых инцидентов землетрясений в Сочи и Адлере: дребезжит посуда, стены становится в расфокусе и воздух будто вибрирует.
Кавказские горы молоды, они только формируются, поэтому литосферные плиты «гуляют», а это приводит к тряске. Так что, землетрясения в Сочи – частый гость. Раз в 5-10 лет трясет заметно, но регулярные малые точки происходит множество раз в год.
Самое сильное последнее землетрясение в Сочи произошло в 2012 году, магнитудой почти в 6 баллов. К счастью, никаких серьезных последствий это за собой не понесло, но дало понять, что Сочи явно находится в сейсмоактивной зоне.
Хочу успокоить тех, кого беспокоит эта тема: лучше частые и несильные землетрясения, чем одно большое. Нужно понимать, что при небольших землетрясениях снимается напряжения в плитах, которое переодически накапливается. Если бы этого не происходило, то напряжение скапливалось, но в какой-то момент плиты нашли бы друг на друга с такой мощью, что породило бы землетрясение способное разрушить город.
Не бойтесь землетрясений в Сочи – они у нас ровно такие, чтобы не привести к беде. Но всё равно, изучите технику безопасности для критичных случаев.
В теории, в Сочи возможны и 10-ти бальные землетрясения, но учитывая количество маленьких землетрясений, будем надеяться на сценарий что напряжение не накапливается. Но опять же, строить высотки в Сочи нужно с учетом наихудшего варианта. Надеюсь, застройщики именно так и делают.