Найти в Дзене
Свободная школа

Травля в классе - сложный разговор. Гл. 46. "Добро пожаловать!"

Я решила пойти в народ. Вернее, к учителям. Я сообщила нашему классному руководителю Виктории Алексеевне и бывшему классному руководителю Елене Николаевне, что я готова общаться с любым учителем напрямую. Вот мой телефон, моя почта, мои социальные сети. Всё для вас! Я всех учителей знаю, знаю все имена-отчества, и буду рада, если учителя позвонят или напишут. Не нужно никаких договорённостей с классным руководителем о встрече, не нужна администрация, записки в дневнике, посредники. Дорогие учителя! Обращайтесь напрямую ко мне! Я Юлия, отчества не надо. Я вас жду (и практически уже "млею у окна", как поётся в одном романсе). Звоните, пишите, всем буду рада!

Для чего я это сделала? Мне нужно было влияние в школе. Я должна была перетянуть народные (в данном случае, учительские) массы на себя. Стать неформальным лидером. И тогда я смогла бы предотвратить начинающуюся травлю Марины Михайловны. Жертве травли трудно защитить себя, а посторонний человек, который находится вне коллектива, может это сделать. Ему бояться некого, он независим, он может спокойно говорить правду. Я прекрасно знала, что учителя не любят администрацию, некоторые - вплоть до ненависти. Ведь почти каждого учителя администрация унижала и издевалась над ним. Даже дети были свидетелями того, как после общения с администрацией учителя запирались в своих кабинетах и плакали навзрыд.

Конечно, чтобы реализовать такой грандиозный план, нам с Аней предстояло поработать. Я приблизительно знала, о чём захотят поговорить учителя. Они попросят сделать какой-нибудь проект, сходить на какую-нибудь добавочную олимпиаду и по возможности выиграть, нарисовать стенгазету и всё в этом духе. Но я согласилась на эти жертвы. Многое (например, проекты) я могла взять на себя. Овчинка выделки, в данном случае, стоит!

***

Сначала было затишье. Потом зазвонил телефон. Это была наша классный руководитель Виктория Алексеевна. Она, смущаясь, сказала, что со мной хочет поговорить учительница английского. Учительница английского спрашивает, не может ли Аня написать стихотворение на английском языке на определённую тему, а именно на тему экологии. Только надо срочно, потому что выступление уже послезавтра.

- Хорошо, - сказала я. - Пусть звонит!

Позвонила. Мы с этой учительницей раньше никогда не общались. Надо заметить, учителя английского менялись у нас очень часто.

Мы поговорили. Я сказала, что текст мы сделаем, однако мы надеемся, что учительница поможет нам поставить произношение и выражение для выступления на сцене. А поскольку заниматься в школе уже некогда, да и отнимать время у учительницы не хотелось бы, я предложила ей вот такой вариант. Я приду в школу с видеокамерой, а учительница с выражением прочитает наше "гениальное произведение", которое ещё не написано, но есть шанс, что оно вот-вот будет.

- Хорошо, - сказала учительница. - Приходите в школу к третьему уроку. У меня как раз "окно". Я прочитаю, а вы запишете. У меня произношение хорошее. А потом пусть Аня тренируется: повторяет вместе со мной по записи.

Так и договорились. Теперь оставалось самое малое - написать стихотворение на английском языке на тему экологии.

У Ани было много уроков. Она не успевала. Аня обещала, что она выучит это стихотворение и даже выступит на сцене, но сочинять стихотворение сама не будет. Попросила это сделать меня. В конце концов, именно я придумала эту авантюру.

И вот я стала писать стихотворение. К счастью, у меня уже был опыт писать стихи на иностранном языке. Когда я была студенткой, мне понравился один иностранный актёр. Жил он в Мексике, снимался в сериалах (это были 90-е годы, тогда многие люди в России увлекались мексиканскими сериалами). И я ради этого актёра стала учить испанский язык и написала на испанском стихи, посвящённые любимому актёру. Я даже послала по почте эти стихи в Мексику на их местное телевидение. Не знаю, получил ли актёр моё письмо. Конечно, он не ответил, но этот опыт оказался очень полезным для меня. Теперь в сжатые сроки надо было написать стихотворение на английском языке на заданную тему, и я этого совсем не боялась.

Своих идей, о чём писать, у меня не было. Недолго думая, я стала копаться в детских книжках. Детские книжки - прекрасная вещь! Я нашла стихотворение, где шла речь о том, как надо беречь природу. Текст был простой, для дошкольников. А кто сказал, что стихотворение должно быть сложным? Я перевела это стихотворение на английский сначала в прозе. Содержание стихотворения уже было, теперь предстояло выстроить его так, чтобы были рифмы. Я стала подбирать синонимы, что-то убирать, что-то добавлять. Английский язык отличается тем, что у каждого слова в предложении есть своё место, и менять их местами нельзя, в отличии от русского языка. Это добавляло сложности. Но я справилась. Я мама хорошая - усидчивая, трудолюбивая, да ещё и креативная в чём-то. Дети должны брать пример с таких мам!

Я пришла в школу к началу третьего урока, как мы и договаривались. Учительница английского встретила меня у турникета. Она приложила свою карточку, и я вошла.

Директор Роза Ильинична, проходящая мимо, с удивлением посмотрела на меня и спросила:

- А куда это вы?

А учительница английского сказала:

- Это я забираю! Мы готовимся к конкурсу авторских стихотворений на английском языке. Это Юля, мама Ани, она мне помогает.

- Ну тогда хорошо, - задумчиво ответила директор.

Так я попала в святую святых, туда, куда не ступала нога родителя (помимо родительских собраний, конечно) - за турникет! Прямо утром! Прямо во время занятий. Круто!

Продолжение: