Кто такой внутренний ребёнок?
Внутренний ребёнок - это та часть нашей личности, которая напрямую связана с ощущением чувства радости, счастья и наполненности жизни смыслом. Когда налажен контакт с внутренним ребёнком, когда вы прислушивайтесь к нему и делайте всё возможное, чтобы он был счастливым, тогда и ваша жизнь наполняется радостью и смыслом. Почему так происходит? Да всё очень просто, потому что этот внутренний ребёнок и есть вы сами! В этой части личности заложены глубокие смыслы вашей жизни, непосредственность, искренность, любознательность и интерес к этому миру.
Так же здесь находятся все наши "хотелки" и желания, которые нередко бывают подавлены авторитарными, эмоционально незрелыми или невротическими родителями. То есть, если вы не знаете чего хотите, ваша жизнь перестала иметь для вас смысл, либо вы постоянно испытываете депрессию, тревогу или какие-то другие негативные эмоциональные состояния, то вероятнее всего ваш внутренний ребёнок несчастен и у вас с ним слабый контакт.
Что значит "исцелить" внутреннего ребёнка и зачем это делать?
Под исцелением внутреннего ребёнка в психотерапии подразумевается процесс налаживания контакта с этой частью личности и удовлетворения её потребностей. Это именно та история когда мы пытаемся услышать самого себя, свой тихий внутренний голос. И когда мы наконец начинаем его слышать, то у нас появляется возможность следовать путём своей собственной самореализации, а не удовлетворять желания родителей, родственников, друзей или социума, которые мы часто ошибочно принимаем за свои собственные. И когда этот контакт налажен, когда мы слышим себя и берём ответственность за своего внутреннего ребёнка, то есть, по сути, за своё собственное счастье, вот тогда у нас действительно начинаются качественные изменения в жизни в лучшую сторону.
Мы начинаем лучше понимать себя: свои желания, потребности, стремления. Мы обретаем способность получать больше удовлетворения и радости от жизни и от того, что делаем. Начинаем ставить цели и получать удовольствие от осознания того, что мы понимаем чего хотим и движемся к действительно желанным целям. Мы открываем для себя путь к тому будущему, которое всегда хотели для себя. И это осознание заряжает энергией, вдохновением и энтузиазмом для позитивных изменений в своей жизни.
Как исцелить своего внутреннего ребёнка?
Лучше всего налаживать контакт и исцелять своего внутреннего ребёнка совместно с психологом, так как самостоятельно проработать эмоциональные травмы, которые нередко обнаруживаются при психотерапии внутреннего ребёнка, дело очень непростое. Но тем не менее, давайте с вами попробуем это сделать.
Представьте перед собой вашего внутреннего ребёнка. Как он(она) выглядит? В чём одет? В какой позе? Чем занимается? Что вы чувствуете к нему? Что он(она) хочет сказать вам? Что вы хотите сказать этому ребёнку? Он(она) счастлив? Если нет, то почему? Спросите этого ребёнка о том, как он(она) себя чувствует? Чего хочет? В чём нуждается сейчас больше всего? В соответствии с полученным ответом, удовлетворите желания вашего внутреннего ребёнка в воображении. Может быть, вы захотите обнять этого ребёнка и сделать для него что-то, например, купить мороженое или сводить в парк аттракционов. А может быть, этому ребёнку нужно, чтобы вы просто побыли рядом с ним и сказали ему о том, какой он хороший, красивый, умный и сообразительный малыш, и как классно у него получается рисовать, лепить или строить замок из кубиков.
Скажите этому ребёнку о том, что вы его бесконечно любите и желаете ему только счастья. Скажите ему о том, что он(она) под вашей защитой и может ничего не бояться и делать то, что он хочет. Скажите этому ребёнку то, что он(она) хотел слышать от своих родителей больше всего. Может быть он отчаянно нуждался в поддержке, любви и заботе. А может быть, он хотел, чтобы его не ругали, не критиковали, а просто принимали его таким, какой он есть и радовались ему, и тому, что у него получается делать. Может быть, он(она) хочет, чтобы его не ругали за ошибки, а просто по-доброму объяснили ему, как можно исправить недочёты и помогли ему сделать что-то лучше, без нравоучений и бесполезной критики. Прислушайтесь к своему внутреннему ребёнку. Проявите к нему эмпатию, тепло, любовь и заботу. Скажите ему о том, что он(она) самое ценное и дорогое что есть в вашей жизни, и что вы сделаете всё возможное и невозможное, чтобы он был счастлив.
Когда ребёнок в вашем воображении будет удовлетворён, спокоен и счастлив, то примите его в своё тело как часть своей личности. Сосредоточьтесь на той области тела, куда вошёл внутренний ребёнок. Если вы начали ощущать тепло в теле, то это очень хороший знак - сосредоточьтесь на этом тепле и позвольте ему распространиться по телу так, как ему это нужно. Когда процесс закончится, обратите внимание на те чувства и эмоции, которые вы испытываете сейчас. Если проработка прошла успешно, то скорей всего вы почувствуете спокойствие, умиротворение, радость и счастье.
Если в теле где-то ощущается какая-то тяжесть, где-то что-то колет, появляется страх, грусть, либо какие-то другие негативные эмоции, то это значит, что есть ещё какие-то непроработанные чувства, психотравмы, интроекты (негативные родительские убеждения, чувства), которые мешают вашему внутреннему ребёнку успешно интегрироваться в структуру бессознательного. В таком случае, лучше всего обратиться к психологу и проработать свои психологические проблемы, чтобы выйти на новый уровень вашего развития и улучшить качество жизни.
👉 Вам удалось увидеть своего внутреннего ребёнка? В каком он(она) состоянии? Что вы ему(ей) сказали? Поделитесь своим опытом в комментариях ⤵️
Психолог Виталий Баранов
📝 Запись на консультацию: +7 953 373 40 03 - Telegram | WhatsApp
👉 Подписывайся на мои блоги: