Найти тему
pro_psychology

Возможно ли всегда быть на позитиве?

В последнее время все чаще попадаются запросы типа: «Как мне не переживать?», «Как не испытывать негативных эмоций?», «Как избавиться от переживаний или страхов?», «Как легко пережить расствание?» и тд…

Мы, психологи, конечно же, работаем с этими запросами, но современная психология - штука очень обманчивая, особенно если в этой психологии больше маркетинга, нежели каких-то актуальных знаний.

Сейчас у каждого в профиле, да и в голове мысли: «жизнь дана, чтобы получать удовольствие», «кайфуй от каждой секунды», «избавляйся от негатива», «излучай только позитив» и пр. И за этим, как правило, следует реклама какого-то марафона желаний, уникального средства от всех болезней, медитации для хорошего настроения или чего-то еще в этом роде. И люди бегут это покупать! Ну а как же? Всем же хочется быть счастливыми, не иметь никаких проблем и получать от жизни только положительные эмоции. Это все безусловно здорово!

Но только пазлы не сходятся… Почему же при таком мышлении и самолюбивом образе жизни количество суицидов, депрессий, апатий и прочих психических заболеваний становится с каждым днем все больше и больше? По логике вещей должно быть наоборот – все стремятся к счастью… При чем тут депрессии?

А при том, что, отрицая страхи, разочарования, переживания, стрессы, негативные эмоции и жизненные сложности, мы отрицаем жизнь. Мы не можем испытывать только половину эмоций (положительных) - мы либо испытываем всю их гамму, либо не испытываем ничего. И убегая от негативных проявлений, мы убегаем от жизни. Жизнь не обязана всегда быть яркой, светлой. Она может быть разной. И только в принятии этого факта мы обретаем относительное спокойствие. Тогда мысли: «О, Боже, я что сейчас печалюсь/горюю/напрягаюсь? Как я до такого докатилась?! Ужас ужасный! Все вокруг такие счастливые, легкие, а я тут… Нужно срочно что-то делать» сменяется на «да, у меня сейчас трудный этап, я испытываю не самые приятные эмоции, но это НОРМА, это жизнь, и в ней бывает всякое. Я справлюсь».

Понимаете? Мы принимаем, мы смиряемся. И в этом смирении обретаем силу, которая помогает справляться со всеми сложными жизненными этапами. Не убегаем, не терпим из последних сил, порождая неиссякаемую тревожность, а ВЫДЕРЖИВАЕМ. Не отрицаем или убегаем, а принимаем и смиряемся. Здесь много пересечений с Библией, кстати. Не зря ведь ее считают самой мудрой книгой, все законы человеческого бытия уже давно раскрыты, не нужно изобретать велосипед.

Я очень надеюсь, что никто не воспримет это, как позыв к какой-то супер-серьезности, озадаченности, печальности и пр. Нет, прямо наоборот. Даже когда тяжело, можно улыбаться. Не натягивая на себя из последних сил улыбку, а искренне, по-настоящему. Потому что не «как же все ужасно», а потому что «нормально, я справлюсь, даже если сейчас тяжело»; потому что за плохим, даже если мы его принимаем, есть что-то еще; потому что даже в самые сложные времена можно найти чему улыбнуться; потому что жизнь не черная и не белая – она разноцветная. И принимая это, мы проживаем ее полноценно, исследуем каждое чувство, каждую эмоцию и не зацикливаемся на негативе.