Возле станции метро Кира внезапно остановилась. Как вкопанная. То, что она увидела, повергло её в ужас. А вернее сказать, того, кого увидела. Кира знала ее давно, и уже несколько лет считала мёртвой.
— Я задержусь ненадолго. Да. Надо в магазин, — Знакомый голос ворковал по телефону, в то время как Кира спряталась за колонну.
Не может быть! Кира сама лично видела тело Кристины. На похоронах были все коллеги. Она в гробу лежала бледная, и, несомненно, мёртвая. Кира не сводила глаз с «привидения».
Три года назад, когда Кира жила в другом городе, они вместе с Кристиной работали в одной фирме. К тому времени девушки подружились, проводя вместе все обеды и обсуждая личные проблемы. Кира всегда была открытой и прямолинейной. Она могла в лицо сказать человеку, если тот её бесил или был не прав. А Кристина же была «тёмной лошадкой». Так про нее говорили уже после смерти. А при жизни Кристина никогда не рассказывала о своей семье, родителях и личной жизни. Кира лишь знала то, что Кристина из какого-то небольшого городка приехала. Время от времени в некоторых фразах Кристины проскальзывало странное. Что-то вроде:
«Не нужно ссориться с тем, у кого стальные нервы и крепкая воля»
Или вот ещё:
«Иногда прошлое настигает тебя в самый неподходящий момент»
Вообще-то Кристина была классной. Умела шутить, работала хорошо, но явно её мозги заслуживали большего. Кира часто удивлялась, что со своей-то внешностью и сообразительностью Кристина должна быть начальником или бизнес-леди, а не простым кадровиком.
И вот три года назад как гром среди ясного неба. Позвонили на работу и сообщили, что Кристина Филатова умерла. Инсульт. В тридцать два года. В шоке были все коллеги. На похороны пришла половина офиса. Кира приметила, что в траурной процессии не было особо горевавших и убивавшихся родственников. Она всё пыталась определить, кто из них кем ей приходились. Но так ничего и не поняла.
Спустя год Кира уволилась и переехала в другой город. А всё из-за личной драмы. Тяжелое расставание с парнем дало толчок для прыжка в неизвестность. И вот когда Кира только расслабилась, нашла любимое дело и, кажется, приличного мужчину, её вдруг настиг такой «привет» из прошлого.
К станции подходил поезд, и Кристина приготовилась к посадке. У Кира мелькнула мысль, что, может быть, это не она. Ведь бывают же двойники. Жутко похожие люди, не только внешне, но и привычками, походкой и даже манерами. И всё же любопытство взяло верх. Кира села в тот же поезд, хотя ей нужно было в противоположную сторону. Ничего страшного. Прокатится.
Через восемь остановок Кристина вышла. Кира последовала за ней, не забывая соблюдать приличную дистанцию. Когда они вышли на улицу, то оказалось, что уже стемнело, а незнакомая обстановка вокруг внушала тревогу. На какую-то секунду Кира замешкалась. Её чуть не сбила машина, которая на бешенной скорости гнала по пешеходному переходу. Кира успела отскочить, а машина вильнула. Холодный пот стёк по её лбу. Голова закружилась, а через несколько секунд Кира поняла, что потеряла из виду Кристину.
Сыщик, блин. Она сама себя отругала. Только время потратила и чуть жизни не лишилась. Кира развернулась и пошла обратно к метро. И тут кто-то схватил её за руку. Кира вскрикнула, и начала отчаянно молотить руками.
— Эй, успокойся. Это я. — Произнёс голос Кристины.
Кира опустила руки и развернулась. В полумраке перед ней стоял человек. Не призрак, и не зомби.
— Кристина? — Почему-то шепотом произнесла Кира. — Это ты?
«Призрак» улыбнулся. — Я. Ну что, пройдёмся?
Кира кивнула. Она позволила подхватить себя под руку. И девушки быстро зашагали вглубь между старых домов. У Киры в голове было не меньше сотни вопросов.
— А как ты… — Начала Кира, но Кристина её прервала.
— Не здесь. Скоро придём, и я тебе всё расскажу.
Через пять минут они подошли к небольшому пятиэтажному зданию. Кристина быстро огляделась по сторонам, затем достала ключ, и девушки вошли внутрь.
Это было похоже на офис, только потрепанный. Старые парты, деревянные стулья, облезлая краска на стенах.
— Ты здесь живешь? — Спросила Кира, и её вопрос отразился эхом от пустых стен.
— Нет. Это одних из моих укромных уголков. Так сказать, пункт слежения.
Кира. Вылупилась на подругу.
— Ты что, шпионка?
Это бы многое объяснило. Но ведь в жизни так не бывает.
Кристина сняла свою куртку и присела возле маленького старого холодильника, из которого она достала бутылку вина, пачку чипсов и банку консервированных огурцов.
— Это всё, что есть. Раздевайся, разговор будет длинным. — Кристина достала из ящика небольшой светильник, и поставила его на стол. А основной свет выключила. — Хоть это и цоколь, но на всякий случай.
Кира ничего не поняла, но чувствовала, что сейчас она узнает что-то невероятное.
После первого глотка красного вина Кристина начала рассказ.
— Ты меня прости, я бы никогда так с тобой не поступила. И сейчас бы не встретилась с тобой. Но мне пришлось.
— Ты что, специально сюда приехала? Ты следила за мной?
Кристина опустила глаза. — Следила. Но не за тобой. А за одним подонком, который очень опасен. И он может навредить тебе.
Кира чуть вином не поперхнулась. — Мне? А я-то вообще при чём?
— Начну с того, что когда я родилась, то моя мама умерла. Отец любил меня и воспитывал как мог. Но начал выпивать, поэтому большую часть времени я принадлежала сама себе. Связалась с плохой компанией. Они занимались странными вещами, но их азарт меня привлёк. А ещё я влюбилась в их лидера — Германа.
Он казался мне таким особенным. И на самом деле так оно и было. Герман из семьи потомственных масонов. Все его предки были в числе высшей знати тайного общества. Они хранители неких артефактов и знаний. Герман — единственный наследник. Это всё безумно будоражило меня. И так получилось, что я забеременела. Конечно, от Германа.
Мне тогда было всего восемнадцать. Мой отец тогда совсем был плох. Спился и вскоре умер. А я глупая, молодая и беззащитная. Удивительно, но отец Германа принял меня в их семью. Он ждал родов больше, чем я. А Герман… Он как будто дрожал от страха. Я тогда не понимала, почему его так пугает будущий ребенок. Теперь-то мне всё ясно. Он боялся, что родится девочка. Но появился сын.
Роды принимали в родительском доме Германа. Когда он узнал, что у него сын, то чуть ли не завизжал от радости. Я-то думала, вот оно счастье. Поженимся. Ага. Мы стали часто ссорится. Герман не ночевал дома, гулял, изменял и много пил. А я с ребенком была. Мне помогали, конечно. Отец Германа был очень сдержан и строг. Но так как я жила в его доме, то его слуги относились и ко мне как к хозяйке. В какой-то момент мне всё это надоело. Я решила, что хочу жить дальше. Не хочу больше сидеть в этой крепости. Тем более, что мы даже не были расписаны.
Когда я сказала, что хочу уйти, Герман заржал как конь. Сказал, что меня никогда не отпустят. Он был пьян и плохо контролировал слова. Ну и проговорился, что меня зарежут, как глупую овцу, когда придёт время. Что его мать тоже умерла не своей смертью. Но поспешил успокоить, что ближайшие годы я могу жить спокойно. Только тогда я поняла, что под прикрытием этого высшего общества, скрывается настоящая секта. А еще я поняла, что нужно валить оттуда как можно скорее.
И вот одной ночью, когда всё семейство с гостями отмечало какой-то масонский праздник, я собрала необходимые вещи, взяла сына и прокралась к двери. Обычно входная дверь заперта, но я заранее стащила ключ. В тот момент кто-то зашел в холл, и мне пришлось спрятаться за шторой. Этот человек что-то искал. Он заглядывал под ящики, а я не дышала. Вдруг кто-то из слуг позвал его, и я выдохнула. Пока я стояла за шторой, то заметила на полу сверток. Он закатился в щель. Я его достала, но не успела развернуть. Бросила в карман. Отперла дверь и вышла. Когда я добежала до калитки, до меня донесся собачий лай. Они узнали о моем побеге. Я перелезла через забор, но с другой стороны меня уже ждали.
Они отняли ребенка, и потащили меня. Но мне удалось вырваться. Тут появился отец Германа и сказал, чтобы я не глупила. Что сыну нужна мать, и что я пропаду без денег. Но я достала свёрток и сказала, что если они не отдадут мне сына, то я порву и съем эти бумаги. Кир, ты бы видела их лицо. Все смотрели на главу семьи. Он метнул в меня ненавидящий взгляд, потом посмотрел на ребенка. И сказал, что сына мне не вернут никогда. А я могу бежать, но всё равно они меня найдут.
Кира слушала и представляла себе всё это. — И ты оставила ребенка? Убежала?
Кристина кивнула, и горькая слеза скатилась прямо в стаканчик с вином. — Да. Мне пришлось. И я каждый день думаю о нём. О моём мальчике. Но если бы вернуть всё назад, я поступила бы так же. Потому что это единственный способ спасти его и меня.
— А как зовут твоего сына?
— Матвей.
Кира задумалась. — Значит сейчас ему шестнадцать лет?
— Да.
— Вау! Никогда бы не подумала, что у тебя есть ребенок. А что было дальше? И тот сверток? Что там?
Кристина спохватилась. — Точно! Я же хотела… сейчас. — Она вышла в другую комнату, а когда вернулась, то в руках у нее была тоненькая книжка с пожелтевшими листами. — Держи. Пусть побудет у тебя. Так безопаснее. Там всё написано, но зашифровано.
В этот момент за дверью раздался какой-то шум. Кристина замерла. Через несколько секунд послышались голоса и скрежет по замку. Кристина вскочила и потащила Киру в другую комнату.
— Это они. Я знала, что опасно с тобой встречаться. Но иначе я бы не рассказала тебе всё. Полезай в люк, там есть туннель. Выберешься через него.
— А ты?
— А я отвлеку их. Нам нужно разделиться. И помни, мне пришлось инсценировать свою смерть. Иначе бы они меня убили.
Послышался скрип двери. Они вошли.
— Всё. Береги пергамент.
С этими словами Кристина толкнула Киру, и та полетела вниз.
Продолжение следует...
Истории на моём канале являются художественным вымыслом.
Ещё больше рассказов в моём телеграм канале
Мои книги вы можете прочитать на Литресе:
Любые совпадения случайны.
Спасибо, что прочитали мою историю.
Вот еще несколько рассказов, которые могут вас заинтересовать:
Роженица
Ужин для скряги
Случайная встреча
Сделка со смертью
Последняя просьба
Живой
Учитель на замену